帆软做你能所想,利企之壮大,宏华之崛起

专注于数据大屏制作 say Hi
FineReport是由帆软自主研发的一款纯Java编写的报表软件产品,集数据展示(报表)和数据录入(表单)功能于一身,能够制作复杂的报表,操作简单易用。针对软件开发商和系统集成商,用于快速构建企业信息系统的中国式Web报表软件。

这是来自百度百科的词条解析,但我并不认为帆软仅仅只能做一些报表。

首先,时间线回到2016年11月底,我之前是做软件开发的(说的好听其实就会写老掉牙的技术如VB、ASP啥的主流的都不是很会),所以需要一个快速开发平台或者软件,最开始搜索关键词的时候出现的都是APP快速开发的一些广告帖子,还有开发框架如bootstrap等相关的东西,但这个东西其实对于我来说也稍微有些学习上的困难。

偶然的一天搜到了帆软报表工具,最初时我并没有报太大的希望,因为报表工具接触过一些,这里为了避免广告嫌疑就不一一例举了,总之一句话做报表的有很多你凭借什么功能来打动我,答案是易用性。可以说从未见过如此轻松简单的做报表。写代码的痛楚详细大家都很清楚,用框架可能比较容易但是如果领导给你说某个数据我要指定字体大小粗细,这个时候作为开发你脑子里想的是啥(XXX)。代码一步调错页面崩溃一步错步步错,也许这是简单的需求是在原基础上改,如果你做的页面和领导要求的不一致领导表示重做,请问你作何感想。。。现在回头想想可能你与优秀开发之间只差了一个开发工具而已。

一、我的痛点在哪里,你害得世兰好苦
      Q:现代化科技发展越来越迅速,企业的发展脚步也越来越快,在企业做开发由其能感受的到,若问我如何感受到的。我送你几个字“哎,那个谁咱们家又来了一套系统,你去看看怎么对接”。痛点是啥,系统太多太杂,导致管理或查询无从下手,多家软件用来需要的账号很多繁琐。做二次开发又存在大量的资金投入和汇报不成正比。
      A:帆软内置多种数据库类型驱动所以开发人员连好数据库做报表分分钟,同时还支持JS API接口 甚至你可以做自己的插件或者悬赏招标,总之在二开的路上你不孤单。

Q:公司开发人员流动性大,往往上一个人做好的东西其他人无法接手或者文档不全,这时候大多数可能会选择推到重来。
      A:帆软做的报表相信大家都看得懂,论坛经常共享很多模板,所以一般情况下我们可以很愉快的进行项目合作,伙伴交流

Q:光说不练假把式,你光说没用给我看看你们能做到什么,很多软件存在一个什么问题相信大家都清楚,功能多。不管你用不用我提供。操作复杂,一般都要选择好几层。当然帆软也提供了Demo 那么这些Demo真的是你需要的吗?我需要的我能做成什么样子?
        A:下面我就讲几个例子来看看我是怎么做的。

二、你是如此简单易用,哪里不会点哪里
         身在企业我们经常会到其他行业或企业参观,有时候能接触到一些现代化的工厂设备,这时候领导给我的任务就是要学其他人家做一个大屏有动画的那种,而且必须要高大上,而我作为一个半吊子开发说实话这活真的是很难接,不接你还想不想升职加薪赢取白富美,走向人生巅峰?所以我接。在fr的论坛中最开始做的也是最简单的一张端午倒计时模板http://bbs.fanruan.com/thread-90982-1-1.html 这模板看起来简单不?(因为刚好赶上端午节就先整了这个练练手)
        对于fr来说相当简单,但如果自己开发不谈其他,光是翻页就这个控件就够折腾两天了更何况还要实时监控数据,屏幕适配。Fr做一个body背景两个标签一个翻页控件搞定。

俗话说人怕出名猪怕壮,端午节昨晚之后领导看后表示不错啊,那就是说你可以做到更好了呗,你这个没有时间啊,你看人家别人的大屏都是滚动的时间,你这个再改改。于是慢慢征途让我出了个实时显示时间配合大屏使用效果更好http://bbs.fanruan.com/thread-89133-1-1.html

可能我觉得人生不过如此混着混着也就过去了对比,眼一闭一睁一天就过去了然而惊喜总是那么不期而遇。领导:你这个大屏能不能预警啊!出报警声音。领导命令不容有误,领旨谢恩之后宝宝真是心里苦,我研究了足足3五天才搞定,为啥用了怎么多天请看教程:《声音自动报警实现方案》(http://bbs.fanruan.com/thread-90559-1-1.html )。那真是脑洞大开突然出现的灵感,同时也解决了给用户发送消息的问题:《自动发送消息解决方案》(http://bbs.fanruan.com/thread-90563-1-1.html )。

经过以上惨绝人寰的洗礼之后我发现既然这么难得问题都能解决那么还有什么是fr不能解决的呢?所以边学边做之后大家看到了。本人陆续在论坛发布了模板分享精华部分如下,其他作品可以在论坛报表—报表模板中搜索到。

作为企业的话我十分推荐使用fr 因为开发者在论坛提出问题的响应速度真是杠杠的,在群里有些什么想法大家一聊可能你就明白了,所以我也很希望大家能来一次头脑风暴。

至于为啥我要说fr利企之壮大,宏华之崛起?
       企业在发展大数据是一个发展方向,这方面的人才很吃香,将来无论大家从事哪个行业都能够或多或少接触到,如我们每天用的淘宝推送、头条推送等待都离不开大数据分析,fr是分析数据的利器,企业发展好了国家昌盛,所以于小家于大家fr你值得拥有今后本人还会继续学习,毕竟学无止境也希望给自己一个目标给大家提供更多好的作品供大家参考学习。PS:前行路上难免遇到挫折,碾碎他,你才能得到成长,如果不出问题一路顺风顺水反而更容易被困难击倒,共勉!

编辑于 2017-12-27 11:26  
编辑于 2018-5-12 10:59  
axing + 100 骚年,我看好你哦
传说哥 + 2000 + 66 骚年,我看好你哦
saber + 500

这浓厚的过年风格
橙子君 发表于 2017-12-21 10:22
这浓厚的过年风格

要不要配春节序曲
真心佩服你的一周一更
cherishdqy 发表于 2017-12-21 10:39
真心佩服你的一周一更

女神表闹,期待更好的作品

你的FR证书,是不是拿反了,骚年!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
祖师爷在上请收下我的膝盖
小龙 发表于 2017-12-29 14:25
你的FR证书,是不是拿反了,骚年!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

自拍得咋地
郁金香 发表于 2017-12-29 16:52
祖师爷在上请收下我的膝盖

你在搞什么飞机
楼主的精华都是平常系统中人性化的各种功能。棒棒哒~!
好厉害!膜拜
为什么大家都好厉害