从开发的角度来讲讲插件开发背后的故事

做做二开,学习简道云中
       大家好,我是左良,在帆软2017可视化插件开发大赛中与帆软结缘。说来都是缘分在和我们朋友一起吃饭的时候无意间聊到最近帆软在举办插件开发大赛,迷蒙之中我觉得这会是一件新奇而有趣的事情,在经过一番打听了解,我领取到了参赛课题。

一路看教程,跟着例子边学边做一路下来收货颇多,并且最后还取得了一定的成绩这绝对是一件幸运而又兴奋的事情。在这次比赛中我一共提交了3个作品,其中2个作品赢得了擂主的身份,分别是《迷你图》,《数据碰撞图》。这两个插件将会上架到帆软市场。

调整心态:
      插件开发实际上是一件很繁琐的事情,从需求的分析,再到开发,测试,上架,再到文档,这无不是一个复杂的过程,很多参加比赛的人早早的就放弃了,从参加比赛的那一刻开始,就要做好心理准备,事情可能很繁杂,但是这是一个很好的学习的机会,如果成功了我可以获得一笔丰厚的奖励,就算失败了就当学习了帆软的插件开发流程,以后说不定还能接到更多的插件开发任务。再换个角度想想这次比赛中可以和很多前辈,以及经验丰富的专家交流,如此好的机会我怎能放过呢。

凝神向前:
       接到参赛课题后我就开始不停的思考:“我该使用什么技术呢?,这些功能是不是全部都是有必要的呢?,可不可以新加一个好玩的功能呢?”等等。的确这只是一个比赛,我们可以很敷衍的去做完一个东西然后提交,但是我们要有一种使命感和责任感,我们开发的插件可能要服务于无数的用户,新加的一个功能可能会让操作减少1-2个步骤,帮助用户节省不少的时间或者你少写或者多写一个符号导致计算结果的错误或偏差,让用户蒙受巨大的损失。我们应该超越比赛的目的去写一个插件,去思考插件真正的用户他们是如何想到要做这样一个插件的,他们会如何去使用这个插件,插件以后的生命周期如何更好的维护。我想只有这样不断的思考才能做好一个插件,才能获得应有的奖项。

团队协作:
       插件开发看似是插件作者的一个人的事情,就像大家看一个小视频,两个演员在哪儿跳来跳去,实际上不是的。一个插件的背后可能包含,提出需求场景的真实用户,提出方案和帮助沟通的项目经理,完成界面设计的美术设计师,代码开发人员,以及每一个插件都要经过严格的测试才能正式上线,这里还有很多默默付出的插件商店的开发和维护人员。有的时候因为一个小小的功能可能会和项目经理扯皮半天,要和美术设计师精确的确认设计图纸,要和测试工程师讨论无数次的bug重现。一个好插件的背后蕴含了一个团队的付出和努力,我们的付出只为了你们更好的更方便的使用。

感恩彼此:
       这次比赛的时间维度是从7月份一直到12月,从夏天到冬天。在这期间中我想感谢帆软的各位工作人员,他们为我们插件开发人员提供了非常多的方便,并在测试和上架过程中给予了我很多的帮助,还要感谢各位其他的参数选手,在插件适配9.0时给予的帮助和指导特别是:@SmileQuiet,@行舟。我非常期待第三届的插件开发大赛,届时我定将踊跃报名,并且将大赛推荐给我们公司的各位大牛让他们也来参加这个比赛。同时在这期间我也承接各类插件开发的需求,对于可以帮助大家,方便大家更好使用帆软软件的需求,我可以帮忙免费开发和上架。

作品展示:

图:迷你图
图:数据碰撞图

数据碰撞图正在排队上架中

谢谢大家,我是左良,一个年轻且充满斗志的小伙子。为自己点赞。

编辑于 2019-11-26 20:17  
编辑于 2019-11-26 20:18  
传说哥 + 2000 + 88 骚年,我看好你哦

楼主好年轻,前途无量

楼主我想提个需求~迷你图能不能加个条形图呢?
楼主真年轻~!
小伙好帅
天呐这么小。。。。。
来自手机
哇,小伙子缺女朋友吗?
这绝逼是个征女友文!自我介绍名字和年龄,接着具体事例突出了自己的勤奋好学、坚持不懈、能力出众,兼具会感恩、人缘好,是不可错过的潜力股一枚!最后重磅爆照! 你这个征婚套路妥妥的~@橙子君 你要看懂人家的内心需求,牵牵红线哇
征婚帖
厉害,大神一枚啊。
牛逼啊
会技术的人都很帅