帆软给予我的荣誉和自豪

楼主
我是社区第68613位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
  2017年对于我来说,是一个很混乱的一年。年初制定的目标,基本上一个都没完成。说实话,2017年的工作总结我写不下去了,真的没什么项目可以总结的,不过2017年和帆软的小故事还是可以讲讲。

2017年,我和帆软的故事更多的是在帮助帆软售前去做一些售前工作。(早在2015年,我就和我们地区的帆软销售精英们认识了,我的能力也得到了他们的认可,所以他们经常有些售前工作在找不到人做的情况下,会找到我来帮忙做一做。)接下来我就给大家将2017年的故事慢慢道来。

一、第一次成为"帆软员工",很荣幸

这是一个因为长飞光纤工业园大屏而产生的故事。2017年6月的一个周三上午,接到帆软人员的电话,要求下午赶到长飞光纤去,以帆软技术人员的身份去给他们做个大屏。这个任务交给我,我很矛盾,讲真的,之前我是一个大屏都没做过,长飞的这大屏我不敢接,我怕我做不好,但是帆软又真的抽不出人到现场去做这件事情。我只能硬着头皮接了这个任务。

驱车25公里,感到了长飞光纤的一个生产工业园,跟着用户来到了他们一个在建的生产调度指挥中心,见到了用户的负责人,用户的负责人对我下达了要求“必须在周六上班前完成生产调度指挥中心的大屏建设展示工作,帆软的采购合同就差我签字了,这个合同放在我的桌子上在,做得好,应付了上级领导公司的检查,我立马签字。”哇,讲真的,这个任务很重,责任很大啊,我心想,如果我做不好,帆软会不会就因此丢了这个单子。但是来都来了,也答应了一定完成这个任务,只能上了。从此刻起,我必须完成角色转换,我就是帆软技术人员,我必须按时完成这项任务。

和我对接的是他们的一个信息专员,这位兄弟使用过帆软,但是用的不算很熟。我从他那了解了这个大屏未来制作的一个目标。讲真的,我害怕了,心里开始犯嘀咕了,因为很多数据都没有现成的,还要去了解对方系统的数据库,梳理数据,重新设计等等等等,我又开始担心我能否完成,因为现在我是孤军奋战,我没有后援。。。怎么办怎么办。

思想斗争中,看到了放在桌上的那个待签字的采购合同,上吧,不上我们就要丢了这个单子了。找来了长飞的信息专员,和他开始讨论这个大屏的制作方案和合作方式。我来熟悉数据库,他来制作具体的大屏样式和相关素材的收集。而工业园的生产调度指挥中心也在紧锣密鼓的建设中。。。

时间一分一秒的过去,大屏的制作也在一步一步的趋于明朗,时间来到了周五上午9点,离上级公司检查还差24小时了。一大早来到调度指挥中心,调度指挥中心也在做屏幕调试。而我们的大屏文件也完成的差不多了,就差去大屏上展示了。下午3点,屏幕调试完成,指挥中心的桌子配置完成。整个调度中心的硬件已经准备就绪,现在就差将大屏丢上去展示了。

紧张而又激动的时刻到来了。在我将大屏投放上去的那一刻,我惊呆了。。哇,怎么报表变形了。怎么回事。。。怎么回事。。。。。该大的地方都变小了,该小的地方都变大了。 甲方的信息专员和我说可能和分辨率有关系,我们只能在大屏上进行调试了。

接下来就是不断调试不断修改的过程了,这个过程是漫长的是煎熬的,而且还遇到了无法理解的问题,不过还算顺利,晚上9点,调试工作完成,所有报表基本上都能正常的在大屏上展现了。请来了甲方的项目负责人,甲方项目负责人看到大屏,沉思了一会,“这这这,这几块重新设计,不合理,这块我想看到数据,这块我想形象的看到排班计划”。。。让我泪奔会。。然后继续调试,继续重做。而且为了数据表好看,我还引入了之前做过但是未尝试给用户看的效果,结果这个效果还真的令甲方负责人感到满意了。你问啥效果,技术很简单,就是数据表和条形图的结合。

凌晨2点,完成了大屏的制作,甲方负责人认可了整个大屏的展示效果,语重心长的对我说了句“谢谢你,小伙子!让你们老总过几天联系我签合同”。这句话是我这几天听到的最让我开心的一句话,我这几天的辛苦没有白费,我的努力得到了用户的认可,我们也收获了这一个采购订单。。。。我做了3天的帆软员工,也很荣幸做了3天的帆软员工。。。

二、合作方式得到了用户的高度肯定

上次大屏的故事告一段落,而我的能力也得到了认可,9月份的某一天,帆软销售又一次拨通了我的电话,想要我帮他们去给一个客户做一个Demo,用于给客户展示。上一次的任务的成功,给我增加了不少信心,所以这次的任务我很快的就答应了。当然这个任务和上次一样,直接影响客户的采购订单。

来到甲方现场,我和甲方信息部领导、用户部门领导对需求进行了简要的沟通,发现这个报表好难做。因为这个数据是从金蝶财务数据中取数,而我对金蝶财务系统的表结构不清楚,甲方也没有人员清楚这个,只一个数据字典能给我参考下。我懵了,咋办。。。。。

我拿到甲方的数据库文件和报表表样回到了家中,慢慢去理清思路。经过对数据库表结构的分析,慢慢理清了表与表之间的关联,结果。。还是在辅助核算项上难住了我,因为这个辅助核算项的关联关系在哪个表里。。。。也没有人能告诉我在哪里。。报表开发再次遇到问题。

带着问题我再次来到客户这,与客户沟通,我们只是做个demo,而且就3天的时间,如果真的从后台数据中取数,首先要吃透你们的数据库,有的表甚至还需要进行数据抽取才能组合出来,时间肯定来不及。我们能不能先做一些数据对照,用户手工维护数据对照,来实现demo的效果,后期如果真的要做,我们再立项来搞。客户方信息部负责人听到这里,也点头说,我也是这么想的,我们先实现效果,让领导看到报表带来的方便和好处。我们一拍即合,就按照我们商定的方式执行着。报表终于完成了。。。

周五下午,我们和甲方领导对报表进行了展示和阐述。整个表的使用思路是先从汇总数一步一步的穿透查询到明细数,这样可以让领导更方便的找到自己关注的地方,而不是让领导从海量数据中找到自己想要的数据。穿透式查询得到了甲方领导的认可,我们的解决方案也得到了用户的认可,会议快结束了,甲方领导和在场的帆软销售签订了协议,完成了采购合同。这次是我第二次协助帆软完成了采购订单的签订,说真的,很有成就感。

会议最后,出乎我意料的事情发生了,帆软销售将我和帆软的合作方式讲了出来,我好害怕。我一直说我是帆软的技术,而帆软销售把我暴露了,我还怕甲方的领导生气。而甲方领导全场一笑,“真的?你是哪个公司的?”“我是远大医药的,我们用帆软用了好多年了。”“你们的合作方式很不错,整合了优质的用户资源来为用户服务,能切身为用户考虑,这个方式很好”。我得多虑消失了,而客户的一句话让我也对帆软刮目相看,的确,帆软在整合用户资源上的方式和方法真的很不错,帆软的生态圈建设也就是这个道理吧。。。散会后,我和帆软销售撸了一顿串,喝了一顿酒,从那一刻,我和这个95后销售小马哥结下了友谊。。

虽说2017年和帆软的故事挺多的,但是这两点,让我记忆很深刻。第一次以帆软员工的身份为用户方去实现用户的需求,这个是一个很不错的体验,也让我感受到了作为帆软员工的荣誉感和自豪感。帆软工具的好用给用户带来了切身的好处,用户给帆软的高度评价也给帆软人更多的肯定,感谢这2017年不错的经历,也希望2018年,2019年有更多的故事。。  

传说哥 + 2000 + 88 棒棒哒,好多细节。要是有图就更棒了
miss_li + 50 太棒了,给你32个赞,么么哒
saber + 500

沙发
棒棒哒伪官方!
板凳
地板
5楼
6楼
没图,差评
7楼
8楼
9楼