不一样的甘特图,请您收起小桌板,打开遮光板,调直座椅靠背……

我是社区第120837位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
各位小伙伴们:

想必看到标题,你们就应该知道,满满的干货又来了对吧?没错,这一次依然不会让你们失望。

最近,瑞诚科技的小伙伴,在帮助航空领域的伙伴进行一系列的帆软产品的实施工作,满满的心得体会…..

说一下航空领域信息管理的特点:在民用航空领域,很多客户的业务是跟着航段信息来开展的,
比如:对旅客来说,航班信息是航班号,在航空圈内,关注的是飞机编号,一架飞机的不同航段,机组,机场,行李,餐食,机工品,物流配送、旅客,销售等都围绕着一架飞机一天的飞行计划展开。

我们知道,对应这样的计划业务体系,使用ERP系统,可以有效的帮助我们,去针对性的计划飞行相关的全部资源,这是ERP系统擅长的事情,实际业务在开展的过程中,就会遇到各种各样的情况,最常见的就是计划变更,比如晚点,小编作为一个飞行时间超过300小时,总里程20万+公里的飞行猿,深知一个飞行计划的调整,会产生一系列的相关计划的变更,例如,机场航班餐食的调拨,配送,机供品的准备信息等等,我们想像一下,这样复杂的计划体系,在发生变化的时候,铺天盖地的信息与数据和各种部门信息的衔接,是不是让人想想都头疼。

于是,重点来了,结合ERP系统的数据可视化,将数据可视化过程与业务流程进行有效的结合,接收系统计划结果,分析预警,业务调整,并输出指令,将数据分析系统嵌入业务闭环中,是不是可以帮助航空计划部门,提升处理效率及时响应业务变化与调整嘞,很棒吧,而且瑞诚科技的小伙伴,在企业级应用的设计中,不但使其有正向业务流程能力,同时具备异常处理的反向流程,怎么样,很棒吧,嘿嘿。

OK,你们会问,这种信息怎么能用图形展示呢?饼图?柱状图?地图?NO NO  NO。
瑞诚的小伙伴们用了甘特图!(什么是甘特图?甘特图都有哪些特性?科普类的知识就自行百度吧)
那么这些客户对于业务的线上展现要求势必就要跟随航班信息走,说到航班信息,你们能想到的是不是这些内容?
·             起降时间(计划与实际)
·             起降地点(计划与实际)
·             飞行时长
·             飞机编号,航段航班号
·             ……

那么问题来了,甘特图的基本特性是要描述一段时间内的进度或者进展的,
它基本上是以时间维度作为分析的前提的,
这就导致我们想要的更多非时间维度的信息无法在甘特图上显示,怎么办呢?

我们通过自定义标签的方式做了类似形态转换,使用FR.remoteEvaLuate的sql函数将数据表中查到对应的数据进行显示,
从而得到了我们想要的结果。具体看截图(涉密内容已打码):

当然,还有很多细节问题没办法一一写清楚,如果你也遇到同样的问题,欢迎和我们交流探讨。

最后,小编自称飞行猿绝非吹牛,有图有真相!

格调 + 10 太棒了,给你32个赞,么么哒

@macross 老王啊,甘特图还有待优化啊
这么厉害谁做的
666  赞一个
星痕 发表于 2018-5-29 21:20
@macross 老王啊,甘特图还有待优化啊

具体是有什么需求?  提一下吧
来自手机
macross 发表于 2018-11-19 11:53
具体是有什么需求?  提一下吧

我之前其实问过你,就比如我想把甘特图的两个点的标识信息也放在甘特图上?