【爆料】入职帆软半年后,才知道这家公司竟然是这样的!!!

我是社区第148135位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
~~~~写在入职3个月~~~~
    “没有早一步,也没有晚一步,正巧赶上了,那也没有什么别的可说,唯有轻轻一句:原来这么多天的徘徊和等待,就是为了遇见你。”
    这样一句深情的话,用在我和帆软的结缘上,恰到好处,一点也不过分。
    入职帆软的过程有些机缘巧合,也有一丝必然。
一、背景
    先交代下背景:18年5月底入职帆软,到现在正好3个月,现担任FineReport的产品运营一职。
    在此之前,我在18年一月份从一家落地配送行业龙头公司离职。原因是这家公司被菜鸟,其实也就是阿里,给收购了。
    我在这家公司早期是做其中一个事业部的市场运营总监,后来负责公司内部孵化的一个子公司。
    母公司既然被收购了,大老板也套现成功了,对于这个短期内看不到收益的孵化项目也就不再继续投入资金。
    消息来得非常突然,大老板轻轻一句:“要么就不做了吧?你们可以选择回X邦。”却让我们整个团队都懵了。
    彼时,我刚刚了承受了人生中的另外一个暴击,认识十多年,在一起近三年的女朋友突然跟我分手了。
    可谓是事业和爱情的双重夹击。
    我心想,也好,就当给自己放个长假吧。
    这几年一直忙忙碌碌,跟着风口兜兜转转,却没能好好停下来想想:自己想要的到底是什么?
    是作为创业者的虚荣?还是仅仅只是害怕面对其他挑战的恐惧?是该静下心来想想接下来的路该怎么走了。
    于是接下来的几个月,自律到恐怕前女友都不敢相信。
    去健身,吃以前打死也不吃的健身餐,两个月的时间瘦了20斤,体型恢复到正常。
    学驾照,之前科目三挂了三次,这次一次性就过了,拿到驾照的那一刻简直像是在做梦。
    每天早上六点钟起床,围着百家湖跑步,听吴晓波频道,听樊登读书会,背英语单词,以及看买了之后就放在书架上吃灰的书。
    这样差不多到四月的时候,健身,英语,读书,早起都已经内化成了习惯。
    是时候以一场远方的旅行来结束这场对我来说相对任性的放空了。
    五一去海南happy了一周后,我加入了求职大军。
二、寻找
    首先来讲下为什么没有继续创业?
    作为参与创立了4家创业公司的连续失败者,我深深感觉到,虽然每次创业都会比之前一次往前走一个台阶。
    但是以我现在的能力,资源和见识,每一步走得的太艰难了。
    对现在的我来说,拿到一笔启动资金或许不难,但是拿到A轮或者让公司能够自己盈利造血,还是太难了。
    大学就开始创业,是让我见识到了不一样的世界,但是同样的也让我错过了去一家正规化公司历练的机会,于是我选择找工作。
    找工作的话就面临着两个现实的问题:
    1、我想留在南京,但是南京的公司很难给我想要的薪资。从上家公司离职后,我就随手把招聘网站上的信息更改为求职中,这期间也有几家公司联系我,薪水能够满足我的要求,但都是北京上海杭州的公司。基于一些考虑,不到万不得已,还是不想离开南京。
    2、我想去大数据,云计算,人工智能等这些处在快速上升期的行业,在该行业里面也最好是第一或者有第一的潜力的公司,但是在我印象中南京好像并没有。
    这样找了半个月,几个招聘网站天天刷,也面试了几个企业,但是聊下来都不符合我的期望。
    就在我想,实在不行也只能去上海或者杭州的时候,招聘网站上的一家公司进入我的视线,好像有点印象。
    在知乎上一搜,大部分评价还是很正面的,也很真实。“二线BAT”的别称让我想笑的同时,也愈发感兴趣起来。
    又看了官网和一些报道,我想,或许这就是我要找的那家公司。
    说起来有些缘分,16年我刚入职上家公司,负责的也是一个有点saas性质的项目,然后公司正好也用了一个叫做简道云的saas产品,听说是南京的公司,就约了简道云的工作人员robin见面。
    初次见面,聊的也都是各自项目的情况和一些运营推广的思路,可谓是志投意合,相谈甚欢。那次我才知道,原来简道云是南京的一家叫帆软的公司的旗下产品。
    谈话间听robin聊到帆软的公司文化和一些趣事,简直神往,没想到南京竟然还有这样一家公司。至于到底是怎样,结合我入职三个月的经历,在本文的最后部分我会讲到。
    看到帆软也就想到了robin,于是联系robin,讲了我现在的情况,robin也欣然帮我内推,下面就进入了面试环节。
三、面试
    整个面试过程也是我觉得比较神奇的,前后4次沟通,竟然全部都是在电话上,也就是说我连公司都没去过,然后相关负责人连我的面也没见过的情况下,我就收到offer了。
    第一次是HR了解我的具体情况,也讲了帆软和我要应聘的岗位的一些情况,然后询问我对于工作地点和薪资的要求和预期,聊完后,表示后面会跟我约下一次沟通的时间。
    第二次是BI产品线的负责人julie跟我联系,她跟我聊的内容比较注重对于产品和运营的一些专业能力上的认知和实操经验,这一块我有大量的经验,也做过一些准备,所以聊完之后觉得问题不大。
    但是第三轮来得很突然,问题也让我有点摸不着头脑。
    电话接通后,来人自报家门是帆软的,但是没有具体说职务,所以我当时也不知道他就是整个公司所有产品线的负责人,也是帆软的创始人之一:Carl。
    Carl没有问我任何关于专业能力方面的东西。
    “最近在看什么书?”
    “环珠楼主的《蜀山剑侠传》和冯梦龙的《喻世明言》。”我如实回答。
    “为什么看这两本书?
    “感觉现在找不到什么能看的小说了,以前的看着倒挺有意思。”
    没有再继续这个话题,接下来问了一些关于为什么选择来帆软,为什么要留在南京,会不会继续创业的话题,以及平时有哪些爱好什么的。
    说真的这些问题我没有太准备,所以回答完之后,自己都捏了一把冷汗,感觉要跪。
    就在话题差不多结束的时候,Carl又问了一句,“除了人人都是产品经理上的几篇文章,还在哪里发布过文章?”
    “还有PMcaffee和简书~”这次沟通就结束了。
    本来第二次沟通之后我蛮有信心的,但是跟Carl聊完之后,我心里一点底都没有。
    就这样等了2天终于等到HR小姐姐的电话,小姐姐上来就皮了一句:“怎么样,感觉自己过了吗?”
    “不知道啊~”
    我是真的不知道,不过既然HR笑着问了这句话,应该是过了的。接下来果然是“不逗你了,恭喜你通过了入职面试。”
    这样,我算是成了准帆软员工,因为HR告知入职之后还有一个入职考核,而这个考核据说是很严格的。
四、考核
    我单知道考核会很严格,但是没想到会这么严格!
    考核具体的内容就不细说了,但是考核的时间紧,任务重,要不是我之前一段时间调整好了学习状态,真心不觉得自己能坚持下来。
    考核的那一周时间,我仿佛又进入了备战高考的时期,每天就睡四五个小时,连吃饭的时间都想省掉,更不用说跟刷朋友圈跟朋友吃饭什么的了。
    然而就在花了这么多精力和时间的情况下,第一阶段的考核成绩还是不理想。我甚至想到过要放弃,给自己找个理由说,反正我是文科生,学什么技术?
    但是想想这么好的机会就这样浪费了实在可惜,咬牙继续吧。
    就这样,在考核结果公布前我都是不确定自己能不能过的。所幸最后算是低分飘过,我通过了第一阶段的考核。
    这个考核给我的感受就是,帆软是一家门槛很高的公司,不光表现在大部分岗位必须是211以上的学校,还表现在入门考核的严格上。
    不过反过来说,进入这家公司的都是跟你一样通过了严格考核的,大家都不是庸才,和这样的人在一工作,配合起来会很爽,也可以学到很多东西。
五、培训
    我入职的是产品运营岗,因为一直做的都是C端产品,之前的有些方法不一定适用于目前B端产品的运营,所以公司给我安排了近三个月的培训。
    培训分为三个阶段,第一阶段是在技术支持培训,差不多一个月的时间,主要工作就是处理客户提出来的问题。经过这段时间的培训,基本上对产品功能有了一个大致的了解。
    第二阶段是跟着售前的同事一起去客户现场,参加拜访、问题处理,招标报价等流程。为期两周的时间,算是正式地接触一下客户,了解他们的需求和使用场景。
    第三阶段是自己带着一个主题,独立调研拜访一些客户,这个阶段也是相对来说培训期间最具挑战的任务。为其三周的时间我跑了长三角和珠三角的8个城市,现场拜访调研了22个客户。
    这个过程中,从客户筛选,到预约,到现场沟通,到最终形成调研主题报告,都是我一个人。
    经过三个阶段的培训,对于公司的前后方各个岗位的具体工作和配合模式,对于产品的功能点和使用场景,以及对于客户的属性都有了一个初步的认识。
    从这个角度来讲,这个培训的安排还是非常有必要的。
    同时我也发现了,公司是真的舍得在人才的培养上花成本,因为即使是培训阶段,除了第一个月发薪水的80%,以后都是正常发放的。
    调研期间的差旅成本也是一笔不小的开支。而在很多公司,员工入职后,恨不得你马上把业绩搞起来,三个月没有产出还额外花公司的钱?哼,不存在的~
六、总结
    以上就是我入职帆软以来三个月的经历,最后从几个方面来总结一下对于这家公司的观察和感受:
    1、重视人才:从上面的描述大家也看出来了,公司招人是有门槛的,入职考核的失败率也不低,这都保证了能进入帆软的同学都不是庸才。但是只要进了公司,公司是真舍得在你身上花时间和成本去培养你,让你成长的。
    而且据我跟老员工的交流来看,只要你认真工作,想把工作做好,即使踩了一些坑,公司也愿意为你的成长埋单,而不是说就让你走人或者打压你,可以说是严进宽出了。
    这里要说的一点是,帆软的原则是不招空降兵,所以即使我有之前的管理经历,入职之后也是从基层做起。这样做可能会排除一些人,但是可以让所有的员工知道,所有的负责人都是从基层做起的,自己也有机会。
    2、氛围健康:来到帆软后,你会经常发现,原来坐在你对面的那个很有亲和力的男生就是技术支持的老大carlos,那个坐在脚落里穿红外套的大叔就是peter。
    这是因为帆软不像很多公司经常那样,到处都是这个总那个总,大家相互之间叫名字或者英文名就好了。同时,当你需要找哪个部门配合的时候,直接联系对方团队负责人,也不需要客套,直接说事情就好了,对方不会因为你刚来或者是基层员工就区别对待你。但这里要注意的一点是,帆软鼓励自主学习和自己解决问题,如果你自己没有思考或者尝试过,就提一些无脑问题,很可能被鄙视哦。
    3、低调务实:第一次见carl的时候,就跟我说公司不融资,不上市,不见投资人。听到这个,当时我简直惊呆了!要知道,我之前创业的时候一直是以融资和上市为目标的,有个靠谱的投资人找过来不要太开心啊,怎么可能拒绝!而且那是腾讯啊!
    但是经过后面的沟通我才知道,这样的做法是跟行业属性,公司状况,以及长远目标息息相关的。
    首先帆软目前的盈利状况很好,并不缺钱。然后就算拿了一笔很大融资,公司目前也没地方花,B端客户不像C端,不是说给补贴就能快速扩大市场。这也在友商身上体现出来,虽然拿了投资快速扩充团队,低价策略,然并卵!最后来讲长远目标,其实也是创始人的情怀。帆软现在卖掉或者上市轻轻松松市值几十亿,几个创始人套现走人,一辈子都够了。但是peter讲了,帆软对于自己的定位不仅限于此,我们的征途是星辰大海!不管别人信不信,反正我是信了!而且热血沸腾!自己从无到有做一家公司是创业,加入一家创业公司,然后把它做成一家有国际影响力的企业,也是一种创业不是嘛?而且是站在巨人的肩膀上。
    4、前景广阔:官方的宣传资料,比如国际权威机构IDC发布2017年BI市场占有率第一,报表领域第一,大数据可视化领域第一,这些我在这里就不讲了。我从我个人的观察来讲下我什么看好帆软的发展前景。
    首先这个行业处在上升期,水大鱼大,只要跟上了行业发展的步伐,就可以有很高的增长率,更何况帆软目前已经取得了一定的市场先发优势,只要保持这个优势,根据“7-2-1”法则,第一名最终会占有70%的市场。然后,帆软的产品不仅仅只是报表和BI,你会发现简道云这个后起之秀也是细分领域的龙头,同时公司也在孵化更多有潜力的项目。这就保证了,公司是多条腿走路,而且每条腿都很健壮,不会因为哪一条腿突然坏了就走不动路了。
    最后,至于说问题,当然会有一些,没有哪家公司是不存在这样或者那样的问题的,但是这三个月来的经历和我观察到的优点已经足够让我知道,和这样的公司一起成长,我很幸运!

~~~~写在入职6个月~~~~
一、前言
      18年过得太快了,不知不觉已经来到帆软6个月。
      在我入职公司3个月的时候,有感而发,写了一篇讲述进入帆软三个月所见所闻所思的文章。初衷只是记录一下自己这段时间的经历罢了。但让我没想到的是,在把这篇文章更新到知乎的相关问答后,很多想了解帆软的同学咨询我,表示看了我的文章后,非常想加入帆软这家公司,甚至有人提出可以付费咨询。付费什么的当然是拒绝了,但是能够帮助到这些同学,同时帮公司吸引到气味相投的人才,让我觉得做这件事是有价值的。
      所以,在我入职公司半年之际,有必要更新一下这篇文章,给大家讲讲又3个月过去后,我在帆软的所见所闻所思,希望能帮助到大家。
      这一次,我更多的想聊一聊帆软的人,以及这背后反映出来的我称之为帆软文化的东西。
二、躁动的人
      在我刚进入公司没多久的时候,我就发现一个非常有意思的地方,那就是帆软的“同事吧”。具体哪里有意思呢,大家可以看一下截图:

0a5e049b-c483-4290-ae81-e3faaa6f2443.jpg 63210102-23ad-40c2-bac3-51e2e416b9a8.jpg
       看完这2张截图之后,大家是不是发现这哪里是“同事吧”~这根本就是“情感吧”嘛!
       是的,每到周末,躁动的新司机、老司机们就会在同事吧里面各种表白,各种开车,有些话题简直让纯洁的萌新们脸(yu)红(ba)心(bu)跳(neng)!甚至造成一种现象,帆软的同学每天刷同事吧的时间比刷朋友圈还多,比刷虎扑还带劲~
       你可能会说,这有什么,能反映帆软的什么文化内涵?恋爱文化吗?!
       当然不是, 帆软的同事吧并不是总是嘻嘻哈哈,风轻云淡,少男少女们聊一些轻松愉快的话题,大叔大婶们聊一些家长里短的琐事。很多时候,不可避免的,会有人在里面质疑、吐槽、抱怨,甚至是发泄负能量。
       而我称之为帆软的文化内涵的东西,就在小小的同事吧体现了。
       1、首先帆软同事吧没有规定哪些东西不可以发,所有人都是可以匿名发帖的,周末的时候还可以匿名回复。这就让同学们可以畅所欲言,不用担心说了一些不该说的话被领导和公司揪小辫子。这是帆软文化的自由公开。
       2、同事吧的管理员不会强行删帖,哪怕你说了很负能量的话,也不会有人强行删你的帖子,或者给你行政上的压力迫使你自行删帖。我可以不同意你的观点,但是我誓死捍卫你发言的权利!这是帆软文化的包容理解。
       3、你会发现很多帖子是工作时间发的,很多回复也是工作时间回的,但是发帖和回帖的人都不会担心说,领导看到了会不会批评我上班时间不认真工作,而在这里刷同事吧。这是帆软文化的不拘小节。
三、被怼的人
       来到帆软之后,另一个让我惊讶的地方是,公司里面的每一个人都可能会被怼!
       是的,你没有看错,是每一个人!包括peter!(不知道peter的,自行百度)我就看过peter在客户投诉群里面反馈问题后,被相关同事指出事实其实不是那样,是你peter不了解情况,然后peter在群里道歉的事情。并且我听说,peter被怼不是一两次了。还有各种相关的部门负责人被下属怼的事情。但是我并不觉得这有什么不好,这反而反映了帆软的另一个文化内涵,就是平等尊重。
       在帆软,每一个人在人格上都是平等的,你在工作上可能是我的领导,但是如果你说的不是客观事实,我照样可以怼你,而且不用担心事后被穿小鞋。
四、努力的人
      再讲另外一种人,我称之为努力的人。
      因为他们总是“努力为大家买房省钱而努力”、“努力为大家喝水更健康而努力”、“努力为大家中午睡觉更舒服而努力”,他们就是帆软的行政组姑娘们。我重来未见过或者听说过这样,可以称之为保姆式行政的行政人员。真的是有求必应,什么事都管。明明是几个女孩子,却硬生生地变成了女汉子,从搬水到搬家,从买房到相亲,把公司同事的方方面面都照顾到了。所以才有那么多同事心疼他们,又是表白,又是要买礼物送给他们的。
     从他们身上,我感受到了帆软文化的温暖贴心。
五、优秀的人
      最后要讲的一种人——优秀的人,是我感触最深的。
      用公司人事的宣传口号来说就是:“来帆软,和优秀的人一起做优秀的事”。在正式进入职能工作一段时间后,我深深地感受到了这一点。
      我看到哪怕是一次小组内部的分享,分享的同学也精心准备,他的分享足以在网上开公开课。
      我看到,一个看起来很普通的同学,在各大巨头云集的专业性比赛上,帮助公司摘得第一名的桂冠。
      我看到,一个刚进公司不到半年的市场部同学,独立筹办百城巡展,各种繁杂的地事情安排得井井有条,一个人挑起这么重要活动的大梁。
      我看到,还有很多很多优秀的人,他们或许很年轻,但是身上都有一种共同的气质,就是认真专业、精益求精!
      在这些人身上,我看到了帆软文化的专业、有态度,有门槛。试想,为什么这么多的帆软同学身上都闪闪发光?我觉得离不开公司严苛的选人标准和耐心的培养体系。
六、总结
     跟上面这些人在一起,真的可以学到很多东西,也让我对在帆软获得想要的成长更有信心。

编辑于 2018-12-25 11:07  
编辑于 2018-12-25 11:08  

编辑于 2018-12-25 15:26  
编辑于 2019-1-18 10:57  
孤陌 + 1500 太棒了,给你32个赞,么么哒
星痕 + 1500 太棒了,给你32个赞,么么哒
影丶 + 66 太棒了,给你32个赞,么么哒
cherishdqy + 666 太棒了,给你32个赞,么么哒
macro_hard + 1500 太棒了,给你32个赞,么么哒

我居然认真的看完了
楼主好棒!前后经历过4个创业公司,想问一下,楼主是什么时候大学毕业的?
看完了才知道原来简道云也是帆软家的产品,都是很棒的产品。企业不上市,不融资这点在现在这个大环境下就很难得。真的是用心做产品的一家公司
可以评特别优秀故事奖了~
楼主,你一下子就浇灭了我想去帆软的心啊!
认真读完,对帆软公司文化有了一定了解,年轻,有活力,有原则,愿一如既往,不忘初心,坚持始终,看好帆软
我竟然一字不落的看完了......然后若有所思的凝视中...
楼主,年会我也要去看漂亮妹子

感谢楼主分享,欢迎加入帆软大家庭。
很贴地的文章,从入职到成长,让我们更加的了解帆软的日常,能成为帆软的大家庭的一员我深感荣幸。
年会能不能见到呢?
来自手机
一字不漏的看完了。大佬。收下我的膝盖
  我就知道真正的高手总会在你意想不到的地方一意想不到的方式出现
不像你这种可以行云流水的文科生,我就只会说牛逼!真TM牛逼!你也牛逼,帆软也牛逼!
这种氛围超级赞啊
楼主,请问可以加您微信交流一下吗?
我的微信llq5897312,不胜感激
楼主,你一下子就浇灭了我想去帆软的心
太棒了,给你32个赞,么么哒
大佬,看完之后很认可帆软的文化,这个考核是学一门技术语言,然后考核吗?
xuxinkai 发表于 2019-5-16 15:16
大佬,看完之后很认可帆软的文化,这个考核是学一门技术语言,然后考核吗?

考核具体内容保密哦
离开帆软的第三个月
加油,帆软
来自手机
星痕是帆软的员工?