【数据追梦人】我相信数据的价值,可以帮助我实现人生的价值

楼主
我是社区第91987位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
       2017年是我毕业那年,在学校学的专业是信息管理与信息系统,由于学习了开发相关内容,当时的想法是在武汉找一份开发相关的工作。        
       也许是自己运气好吧,拿到毕业证的那天上午,刚好接到电话,说我前几天的面试成功了,让我第二天去上班,上班的位置,离我家就1小时路程,感觉自己以后就不会出门了……        
       人生的第一份工作,我真的很想很想做出点什么,不枉自己6+3+3+4,16年的学习。        

当时面试时,我应聘的是我希望的软件开发岗位,结果却是,理想很丰满,现实很骨感,哪里缺人,我就去了哪里。结果,我成为了一名实施工程师,日常的工作就是给用户培训操作系统,处理日常问题,无奈但只能接受。        

人生就是这样充满着变数,我们能做的就是在变数中,寻找新的机遇。        

正式上班后的半个多月,我被安排学习大数据相关的知识。        

学了没多久,就和同事参加帆软的大数据分析标杆案例巡展会,在那里我深深被震惊了,以前没有接触过数据领域,在会上,看到那些企业分享的各种报表、数据可视化大屏,原来数据对于企业来说,有如此大的价值。用的好,可以实实在在为企业节省成本、提高效率,还可以支撑高层决策,成为企业发展的新引擎。        

我对自己的工作充满了期待和遐想……        

第一个数据可视化大屏        

出差回来以后,就接到工作安排,让我们做一个大屏,把公司其中的几个车间和仓库的作业、库存等信息展示出来,然后通过大屏能够实时的展示各个车间和仓库的状态。当接到这个任务时,自己还是有点心虚,报表还没学多久,就开始做这个,看来只能边学边做。        

当时提供的一个excel表格,里面有需要做的模板内容,我就按照模板的内容,历经2个月左右的时间,做完初版。        

那个时候由于没有位置展示大屏,公司买了显示屏并且装修了一间房间,让我们显示这个。最终的展示效果确实让大家满意,外来客户参观时,都会到这个大屏前参观,作为公司对外的门面之一,这个大屏让我一个数据新人自豪感满满、信心大增。        

当把初版挂在大屏上时,同事说这个界面长时间不动,会烧屏的,让我们做成动态的效果。这可把我们难住了。最后还是同事让他的同学帮忙做了一个动态图,我们参考帮助文档其余的知识,把这个动态图片展示到背景里面。最终效果还是另大家很满意的,不仅解决了烧屏的问题,还使这个大屏展示的更加炫酷。        

真正的困难才刚刚开始        

大屏完成之后没多久,又接到了领导安排的一个填报报表开发任务,接收这个任务时,我还是很开心的,终于有机会在上班的时候学习报表知识了。这个填报系统,只有我一个人开发,除了报表开发,还得设计数据库的表,前后差不多花了2个多月的时间开发完成。        

期间遇到了各种问题,其中最重要的一问题是,允许管理员在报表里面对用户访问的数据进行配置权限。报表挂在公司网站里面,通过界面的配置,用户是否能够看到这个功能进行权限配置(假如,没有权限,知道访问地址,公司员工还是可以看到的)。        

为了解决这个问题,我询问了技术支持、番薯的QQ群、论坛,还有同事。参考了他们的思路,最终我做了权限填报界面,对于每条数据中的3列数据(例如省、市、县,这类详细到县级别的权限)进行单独配置。这样数据就有了,但怎样把这些数据运用到每张报表了。我又去找度娘以及询问各种大神,最终在每一个数据库查询里面都有相同的一个sql脚本。需求实现了,但数据量大的报表在预览的时候,速度很慢。(暂时只能这样做了,以后再进行优化)        

在这个填报报表的开发中,学到了许多知识,比如填报里面的数据校验、JS进行多次导入等好多知识。可以说,自己已经从报表菜鸟,慢慢摸索过来。在这个填报正式上线的时候,我终于可以静下来休息下。        

原来这些数据,在公司的其余系统里面可以查到,而外部公司是自己手动记录。公司的业务部门每次都是收集好数据后,使用excel表格进行统计,最总进行汇总。而这个报表直接就包含了所有的数据,很直观的。听业务部门说,公司的领导经常看这些数据。(业务部门的同事还和领导说,说我在整个部门是最好沟通的一个)        

另外,报表还帮我偷了一个小懒呢,做运维实施工作,真正意义上的休息时间是很少的。我们周末休息的时候,别人还在上班,有问题需要联系我处理,每次周末回去,都不得不带电脑。        

后来,自己想要到了一个好办法,把工作中经常需要处理的数据,通过帆软报表做出来,到时候自己通过手机访问报表,对数据进行增删改查,方便了自己处理问题的方法,不用带着笨重的电脑回家,真是美滋滋。        

数据的价值,还需要慢慢摸索        

目前自己的主要工作任务还是做系统的运维实施,虽然和数据也是紧紧相依,但数据价值,还是需要通过报表等形式进行展现。        

虽然现在做报表不是我的主要工作,但我还是会经常去学习。我们还很年轻,趁我们还年轻的时候,多学习点与数据相关的知识。我相信数据的价值,可以帮助我实现人生的价值。        

编辑于 2019-11-24 18:25  

沙发
打卡第幾天,不断探索新的方法,与业务深度融合。
板凳
这个大屏太酷了吧
地板
最近的故事好多都是来过这就是番薯的!
5楼
大众评审看完想说:心之所向,便是自我价值的体现
6楼
大众评审看完想说:你们的大屏做的是真好看,佩服
7楼
这是苏州的线下粉丝聚会吗?果然是大佬呀
8楼
大众评审看完想说:人生就是这样充满着变数,我们能做的就是在变数中,寻找新的机遇
9楼
大众评审看完想说:一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来。棒
10楼
大众评审看完想说:一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来。棒
11楼
husky 发表于 2019-11-26 09:08
这个大屏太酷了吧

没事,后面会有更好看的
12楼
大众评审看完想说:也许有时的结果和自己的期待不同,但却会有不同的开始,处处都充满了机遇,而你果断地抓住了它,祝你有更好的发展~
13楼
大众评审看完想说:大屏真的棒棒的,人生充满着变数,我们能做的就是在变数中,寻找新的机遇!
14楼
大众评审看完想说:很多运维转数据分析的,数据价值,可以帮助你提升人生的价值
15楼
大众评审看完想说:[数据的价值要靠这些数据追梦人去实现,棒!]