【数据追梦人】我是软件工程师,是两个孩子的妈妈,也是追梦人

我是社区第161228位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
我是一名软件工程师,与数据的缘分开始于2019年5月。公司为了整合各大系统内的企业数据,提高数据管理分析效率,最终支撑决策,引进了帆软公司的FR报表工具,部门领导决定由我担任项目副经理,负责大数据项目。 在得知这个消息的时候,我的内心其实是拒绝的。项目副经理?加薪吗?是加班吧!家里还有两个娃,接送、辅导作业都够让人泪崩了的。 怎么办?婉拒?丑拒?我想了N种拒绝方法,也想到了从2009年入职以来,这10年间参与的种种项目。 2011年,X5实施;2012年,实现无纸化办公;2013年PLM升级;2015年SAP实施,那时候刚好二胎,挺着大肚子每天晚上加班到11点,甚至通宵,这样的状态持续了3个月,都没有说放弃。可以说这10年来,自己在领导和同事的帮助以及自己的努力下,从一开始什么也不懂的新员工,慢慢的技术能力得到了很大的提升,到现在成为团队的中坚力量,两个娃的妈。这十年,自己也见证了公司信息化的发展。
工作中面临的困难、挑战越多,其实对我们自身的成长也就越有帮助,从中获得的成就感也越多。我相信,负责大数据项目,对我自己来说也是一种锻炼。 自从大数据项目启动以来,我对公司各大系统有了一个更深的了解,也更加深刻认识到数据整合的重要性。项目实施到现在已经六个多月,暴露出很多问题,比如数据散乱,各自为营,基础数据及业务数据连接不上,数据不准,找不到数据来源等等。针对这些问题,我们也迅速地做出了响应,完善基础数据也是一直在进行。只有基础建设打牢固,数据准确了,我们系统分析才能更加完美,我们也一直在努力。
这六个月中,也遇到了一些比较棘手的问题,比如我们产品图谱对接的验收方、对接人出现改变,表样和原始需求也有一些不同。当时我就在想,这也来得太突然了,怎么办?重新开发肯定会影响我们的项目进度,万一接下来再碰到这种类似情况怎么办?岂不是都要重新调研需求、重新开发了?当时内心是彷徨的。然而这么多年的开发经验让我慢慢镇定下来,有什么关系呢,有变更我们就修改,有需求我们就再开发,没有什么大不了,最后在我们大数据团队的共同努力下,我们对该需求进行重新组织人员进行调研,再开发,再确定,直到验收方满意为止。 项目实施期间,加班的日子也不少,有的时候回到家孩子们都已入睡,老公也常常会有点抱怨的和我说:“都两个孩子的妈妈了,也要照顾到孩子呀!”我也知道对于职场妈妈,工作和家庭很难去平衡,要想去追寻自己的梦,那家与工作的天平肯定会倾斜,但我还是会想努力去维持这个平衡,两头都不愿去放弃。 不驰于空想、不骛于虚声,在奔跑中奋力逐梦,做一个数据追梦人。 我是一名普通的软件工程师,我的愿望很简单,我希望我可以为公司的信息化添砖加瓦,另一方面,也希望能乘着企业信息化建设的风,能在工作中实现自己的价值,为家庭、给孩子更好的生活。

带两个孩子,还上班,挺不容易的。
字里行间能感受到楼主对美好生活、家庭、孩子、工作的热爱,加油!
是软肋也是盔甲 最柔软也最强大
只有我觉得头像上的美女很漂亮吗?
加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
饭团君 发表于 2019-11-25 14:30
是软肋也是盔甲 最柔软也最强大

给力 加油
你真的很棒,我要向你学习!加油!
生活总是千变万化,成功的道路上也总有很多的磕磕绊绊,但只要我们坚持我们的梦想,就不会被打倒。再多的羁绊也阻碍不了我们前进的方向。加油!
大众评审看完想说:相信自己,生活总是会越来越好啊
我觉得投票界面上的头像好好看
大众评审看完想说:不驰于空想、不骛于虚声,在奔跑中奋力逐梦,做一个数据追梦人
大众评审看完想说:这小姐姐也太优秀了吧,向你学习
大众评审看完想说:不驰于空想、不骛于虚声,写的真好
大众评审看完想说:认真生活努力工作的你,是你孩子最好的榜样,加油!
大众评审看完想说:作为IT是经常加班的事,有付出总有收获
大众评审看完想说:[同为职称妈妈的我感触颇深,我们好难,所有的不能放下,又要平衡,但作为妈妈的人能做到。]