【数据追梦人】曾经我追着别人的光踽踽独行,现在我迎着数据的光坚定前行

我是社区第167751位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
我和数据的故事,要从一堂语文课说起……第一次对数据产生不一样的感觉,是在一次高三课堂上,语文老师在解读淘宝双十一数据,精准分析,资源合理分配,减少了时间空间的资源浪费。感受着数据分析的强大魅力,带来经济效益的显著提升,给我开启了一个新世界的大门,确实妙不可言。 带着这份向往一直延续到了我的大学时代,选择了计算机这一专业或许让我离数据分析的梦想更近了一步。java,c++,paython,数据库,excel,MySQL……接触了越来越多的语言和工具,也进一步认识和了解到越来越多数据分析的理论方法和开发工具。 曾经,我迎着别人的光踽踽独行 回想过去,我走过高三,也曾走过高四,酸甜苦辣,悲欢离合,有哭有笑,迷茫过,坚持过,努力过。大学中,我努力学习更多的知识,我也曾思考,我想要的是什么,未来我该何去何从?但却一直没有答案。 时间转眼就到了毕业前夕,各种招聘会、各种岗位、各种选择,每一种选择通向的未来都完全不一样。面临的选择太多,前路到底该怎么走,我一度陷入了迷茫。 毕业后,到处奔波忙碌,毕设,答辩,面试……各种事情接踵而至,我变得迷茫烦躁。从来都是听着别人的故事,迎着别人的光芒,踽踽独行…… 迎着数据的光芒,我有了方向 直到去年那个夏天来到永祺,遇见了帆软,不知不觉自己也成了故事里的人,坚定了自己的数据分析的梦,朝着自己心里那一束光芒奋勇向前,从此正式踏上了一名数据分析工程师的旅程,开始在数据梦的海洋里扬帆起航。 刚开始入职那段时间,觉得自己什么都不会,很沮丧,sql遗忘了很多,代码也不熟悉,很自卑,每天都萎靡不振。后来深刻认识到自己的不足,决心做出一些改变,首先重新找回当初的职业发展规划——数据分析,然后开始制定学习计划和学习目标。 在领导的耐心指导帮助下,我开始看书看Oracle学习视频,认真学习,从最简单的报表制作开始摸索帆软,类Excel的操作模式,两天内就能轻松上手。帮助文档,入门视频,社区问答,数据大屏直播讲堂……还记得今年6月13日周四晚上有一节大屏直播课,我们团队三个人饭都来不及吃,一起坐在办公室啃着面包,早早打开网页,聚精会神的坐在位置上等待老师开讲,那天讲的内容很细很多,我们很晚才回去,但是学习了很多以前从不知道的小技巧,后面也可以在工作中运用,很有收获。 追光路上,我不再一人踽踽独行 最开始,我什么都不懂,遇到问题我会向部门同事、领导寻求帮助,到后来,我想都没想过,我也可以帮助他们解决问题。 记得有一次查询报表不出错,但是就是查不出数据,同事找了半天,愁眉不展请我帮忙看,我先是在数据库中去掉参数加条件查,发现有数据,但是在数据集预览为空,迅速排除代码问题,我判断一定是参数写错了,果然检查后发现参数双引号中多了个右括号,不到5分钟轻松解决,同事看到后打趣道:“你现在很可以哦,马上都要超过我了!” 领导对我的成长也很欣慰,不断地鼓励我,指导我,慢慢放手让我独立做一些难度比较大的报表开发工作。让我特别骄傲的是,当我们董事长巡视车间看到悬挂的电视看板大屏,眼前一亮,对我们的数据分析大屏表达了高度的赞扬,让我更加充满信心,激励着我不断往前进。
还有相关的业务部门,一开始,相关业务部门提需求,总是质疑我的能力,对我说:“你到底行不行啊,不行我要找你们经理!”,每次听到来自业务部门的质疑,我心里真的不好受,让我不禁问自己:我真的可以吗?我没有那么弱吧? 但同时,每次被质疑后,都会激起我继续深入学习的动力。渐渐的,随着技术能力的加强和业务部门对我了解的加深。 现在,他们对我都充分的理解信任和认可,每次都很喜欢找我讨论问题,每次都能迅速给出方案,帮他们解决问题。 在做现场看板时候,在原来设计基础上,帮助他们在右下角展现出每小时产量的生产情况,帮助他们实时掌控现场的生产进度,方便快捷一目了然。 收到来自需求方的肯定,对我来说更是珍贵,努力终究不会被辜负,我对自己的工作和未来更有信心了。 这就是我们需求部门的真实反馈哦!
都说追梦路是孤独的,但我却不这么认为。在我的追梦路上,有部门同事、有领导、有需求方的同事……他们的帮助、认同与鼓励,深深感动并激励着我。 终有一天,我会成为自己的太阳 功夫不负有心人,高强度的学习加上理论与实践的结合,现在,我基本上能独立处理帆软报表的任何问题。 起初,报表报错我要花半天甚至更久的时间才能发现问题,现在,我只要一眼我就能轻松判定问题大概所在;最初制作一张报表我需要花费至少三个小时的时间,现在20分钟内就能顺利完成。 目前,我们平台上大概有500多张报表,80%以上的报表我都参与过开发制作,超过50%以上的报表由我独立开发完成。
FR越用越深,我的数据库代码能力也日渐提高,从一开始最简单的查询语句到现在熟练掌握sql常用函数子查询,集合查询,多表连接,序列,索引,视图等。我也很开心,在这个平台上得到锻炼提升,重新找回了人生目标找回了自信,我也能实现自己的人生价值。值得一提的是,今年6月我以不错的成绩一次性取得了FCRP的认证,带着这份喜悦继续着我的数据分析之路。
我的数据梦已和帆软紧密相连 到目前为止差不多一年零四个月的学习,数据分析的梦早已把我和帆软紧密相连。第一次参加苏州帆软城市课堂,听老师讲解报表入门的技巧和图表分析的相关知识点,现场答疑询问,学习了很多利用FR进行数据分析的方法和技巧。 2018年的10月12日是一个值得纪念的日子,这一天,我和和众多番薯和帆软的小伙伴们一起在上海见证了帆软10.0的发布。发布会现场人头济济,来自五湖四海的朋友齐聚一堂,共享盛举,好不热闹。智慧要能联系实际,引力才能创造奇迹,数据是有引力的,数据是会说话的,数据的力量是不可估量的。 看,这就是我在活动现场和吉祥物帆哥的合影,是不是超级可爱。
今年8月15日,再一次在南京和更多的伙伴们相聚千人智数大会,7家企业的demo show精彩绝伦,证金期货保险、时尚、电力新能源、建筑、零售、医疗、交通运输各大行业分论坛的经验分享,还有数据人才、阿米巴、数据治理、企业BI、移动应用的五大专场,干货满满。强大的阵容,优秀数据分析案例分享,给我带来视觉震撼和心灵触动,我深深陶醉其中。 每一次大会,每一次活动,每一次分享,每次都有不一样的收获,不一样的成长,每次总能认识到很多新的小伙伴,大家一起学习一起成长,每一次与帆软的近距离接触让我离数据分析的梦越来越近。上次举办的这就是番薯线下见面会活动,大家踊跃发言,激烈讨论,积极反馈。同时还见到了传说中的珠珠,传说哥,饭团君,兔子酱……和新的小伙伴们一起学习,一起进步,一起做游戏,一起开心快乐!
即使华丽的跌倒,也要勇敢的奔跑。数据分析之路道阻且长,吾将上下而求索。现在FR基础报表图表我已熟练掌握,但是数据大屏分析报表寥寥无几。
接下来我要重点进军数据分析大屏和移动端报表,同时报名学习《数据运营官课程》,学习一些财务基础知识,用科学的方法梳理公司的业务关系,选取合适的图表类型,划出关键指标,给领导决策提供更有力的数据支撑,创造更大的价值。同时我还会继续看视频学习,进一步提高自己的代码能力,sql,js,html…学习永无止境,现在的我每一天都很有干劲,过得很充实很有意义。
这是大数据的时代,
这是奋进者的时代, 这是你我的时代!
愿你也能成为自己的太阳,心怀感恩,不忘初衷,脚踏实地,砥砺前行,创造属于自己的人生价值!

小姐姐真的厉害
原来是个小姐姐
仙女小姐姐
星痕 发表于 2019-11-25 20:11
原来是个小姐姐

星痕大佬
投票封面也太好看了吧!
人美,故事更美。看小姐姐参加了好多帆软的活动,希望以后能遇到
还记得今年6月13日周四晚上有一节大屏直播课,我们团队三个人饭都来不及吃,一起坐在办公室啃着面包,早早打开网页,聚精会神的坐在位置上等待老师开讲,那天讲的内容很细很多,我们很晚才回去,但是学习了很多以前从不知道的小技巧,后面也可以在工作中运用,很有收获。

点赞!好学+学以致用
非常励志
饭团君 发表于 2019-11-26 10:24
投票封面也太好看了吧!

雪碧王子 发表于 2019-11-26 11:16
人美,故事更美。看小姐姐参加了好多帆软的活动,希望以后能遇到

我基本上都会去的哦,上次这就是番薯活动,朋友圈得奖的那个是我

一起加油
原来社区还有这么漂亮的小姐姐诶
小姐姐真棒
小姐姐真棒
大众评审看完想说:加油!努力成为自己的太阳
饭团君 发表于 2019-11-26 10:24
投票封面也太好看了吧!

不,不,都没有你再我心里好看
大众评审看完想说: 即使华丽的跌倒,也要勇敢的奔跑。
我看到过,很高很瘦很漂亮的一个小姐姐!!!!
先知 发表于 2019-12-14 17:13
大众评审看完想说: 即使华丽的跌倒,也要勇敢的奔跑。

大众评审看完想说:从你散发的光芒中前行,努力
大众评审看完想说:小姐姐是不是参加了苏州线下粉丝聚会啊,我感觉跟我们前面坐着的女生很像唉。人美还有上进心,还努力,太棒了啊
大众评审看完想说:看到最后,没有想到居然是这样一个年轻美丽的小姐姐,真是颜值与才华齐飞!在成长的路上,总是会有质疑的声音,不需要想太多,做好自己能做好的,就能不断进步,加油!