【数据追梦人】曾差点自废“武功”,我是如何从配角变主角,打怪升级迎娶……

我是社区第82189位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
做自己生命的主角,而不是别人生命中的看客。总有人比你好看,比你聪明,比你年轻,但没人能取代你。                                       

- Mr杨
逃不开,躲不过的新手村被虐定律       

“出世入世一念之间,可城可山一水相连”。这是一句描绘杭州的话,字里行间可以感受杭州特有的魅力,出于对杭州由内而外的喜欢,我选择在杭州扎根,并进行了自己四年的大学生活,也是在老师的教导下,一句简简单单的“hello word”开启了我的数据之旅。直至现在仍记得当一串串命令如音符在指尖交织成一首动人的歌时的那份喜悦和激动。那时的我们抱着理想,希望能凭着在学校学到的Mysql、java,数据分析等基础就徜徉在数据的海洋中,但没想到数据的海洋远比我们想象的更广阔,而现实的生活也比想象中的更沉重。        

2016年6月12日,我终于怀着对梦想的热枕和对迫切想实现自我价值的热情毕业了。现实是骨感的,他不会管你有什么理想,有能力的,能最快产生价值的才是被需要的。而我对自己也有较深的认知,骨骼清奇?练武奇才?传功经历?不存在的,相较他人我也只是多了一腔热血而已。所以理所当然四处碰壁,投简历->被拒->将就找家->不甘愿,离职->再投简历,不知不觉陷入了这个苦痛的循环。        

半年时间,我就已换了6家公司,搞得我后面一度怀疑自己大学究竟学了些什么?甚至还产生了自废“武功”的冲动。但是静下来仔细想想一下放弃大学四年所学,转而从事其他要求低的文职或销售,我内心还是有些不舍和不甘,终于在网上看到一家信息化初期的公司,决定了最后一次投递。        

念念不忘,必有回响,也许上帝也终于觉得自己过分了些,于2017年4月我加入了海明有限公司这个大家庭,真正意义上的出了新手村。        

努力修炼就能到达武侠巅峰,出任CIO,迎娶白富美?       

世界上有两种人,一种是天赋型,如金庸大师笔下的欧阳克,琴棋书画样样精通,学起东西来也是得心应手,可为何在爱情和武功上面都输给那个愚笨的郭靖呢,在我看来不乏两种原因,选择及自我修炼。        

在我刚进海明的那个阶段,我在心是有点忐忑的,因为刚入职场,不知道自己和身边人的差距,所以只有小心翼翼的做好份内的事。不知道多少小伙伴和我一样,在刚进职场的一个月,对于领导布置的不清楚的任务,内心,一直飘着这么一句话:你是领导,你说的都对,咱啥也不敢问,啥也不敢说,干!就对了。        

到了上班的第二周,我领到了我的第一个任务,用数据做一份图表。那时便仗着自己的理解和SQL基础,勉勉强强在数据库里拉取了数据,然后导出至EXCEL,然后结合度娘,在EXCEL上做了份图表展现。虽然现在看来那时的图又丑,又没动态,又花时间,但胜在成就感。当我提交任务的时候,领导问我怎么没用帆软?我一下愣住了,内心一直想:你也没和我说有这东西啊,虽然我也没问,但你也没说啊,说啊,啊。      

那时我的表情像极了刚进宫没多久便受到欺负的魏璎珞,不服归不服,但生活还得继续。于是第二天我百度了帆软的相关的知识,可视化动态,智能图表,在线预览这些字眼吸引了我。在了解设计器基础功能后,我用帆软再做了份图表展现,确实效果比EXCEL的强多了。果然师傅得选对啊,七个江南七怪也打不过一招降龙十八掌。此刻也是我和帆软的第一次邂逅,也是职场的第一次重要的选择,我有了方向,成为一个与数据同行的数据人,开启了海明的报表开发之旅。        

每个人都在黑暗中前行,寻找光明,走着走着你自己便变成了光       

随着业务理解的加深,业务对帆软的期待变高,报表开发开始遇到了瓶颈,伴随着压力和领导的期待,焦虑的我只能去百度帆软文档,渐渐的我便发现了帆软社区的存在,那时的社区还不是很完善,论坛经常出现的也是那几张老面孔,很传说的传说哥技术大牛迪姐爱和妹子聊天的星痕(敲黑板划重点)手动羡慕。        

当然自我修炼也必不可少,为了能让自己的开发技能更进一步,我研读了帆软论坛的官方内功心法-帮助文档,还辅修了Mysql优化和js相关知识。那时边学习边开发,每天都有收获,都有惊喜,而当自己帮论坛人们解决问题,得到认同时也不失为一种乐趣。天道酬勤,凭着一股执拗的学习态度和自我学习,我考取了帆软的第一份证书FCRA,然后又在领导的指点下,我对海明进销存业务进行了梳理,并按照梳理的业务逻辑,开发了查询决策报表(PC和手机版),大大提升业务工作效率和查询便捷程度。在会上受到上级领导表扬和业务部门的认同,我由衷的感到开心。选对了良师,至少功夫上去了嘛,虽然没有小姐姐的青睐,但我相信会有的。再次感谢和帆软的相知相遇到相交,让我有了属于自己的武器,而不是在错误的道路上越走越远。        

导师就是数据追梦路上的一座灯塔,指点你的方向,照亮你前行        

导师,在一个人的职涯发展中作用真的很大,但是不一定所有的人都会遇到一位伯乐一般的导师,当钢铁侠对蜘蛛侠说那句我想让你变强时,蜘蛛侠是幸运的,当令狐冲误打误撞进入思过崖碰上风清扬学会独孤九剑,令狐冲是幸运的,我想我也是幸运的。        

随着帆软开发进程的加深和数据化理念对公司高层的影响,我司越加对帆软开发充满了期待。这时的我也由刚入职的小白转变成数据化项目的小负责人,和我老大Mr杨一起进行数据化报表开发。        

当时的业务背景是这样的,作为一家刚开始信息化的传统服装公司,我们的数据还很零散,用户数据,商品数据,渠道数据都分散在各个业务系统内,信息承孤岛形态展示。报告汇总只能借由EXCEL报表或PPT,又耗时又数据缺乏灵活性和及时性。为了解决这些问题公司高层便借由人、货、场三个维度,要求信息中心开发,用户数据化,商品数据化,渠道数据化等画像。临危受命,又不能不接,踌蹴之际,老大站了出来,拍拍我的肩说别怕,不是还有我嘛,办法总会比问题多的。也正是这句话让我有了做下去的勇气和动力。        

然而现实是残酷的,要想进行数据化,有三道难关摆在眼前,第一干净有效的数据,二、统一合理的业务逻辑 三、能解决业务痛点的直观的可视化展现。这三道难关就像三只怪兽拦在了我的面前,让我看不到身后的路,想逃也逃不掉,不懂咋办,先提升自己呗。        

于是我开始恶补数据化的知识,每天脑海中想着的是如何提取更有效的业务数据,开会时讨论的是如何让当前有分歧的业务理念整合成一条线,休息时间看的资料也是关于帆软可视化相关的。从各个图表的展现形式,地图的钻取模型到JS实现跑马灯特效,跳转提报等等。那段时间才一个月但总觉得好长好长。能记住的场景不多,办公室->食堂->办公室->家。有时吃着吃着,想通一个困扰好久的报表问题可以通过传参来解决,就匆忙扒拉几口,然后在电脑前尝试这种新想法,而当尝试成功时,那感觉比多吃了几碗饭还开心。        

在那段时间加班成了常事,19点至凌晨1点的海明我都见过,办公室加班的同事也渐渐的从6个到5个4个,2个,最后只剩下我一个。有次下班时,已是4点,虽然很困,但内心还是挺有成就感的,凌晨4点的海明你们见过吗?我见过。苦倒不苦,累确实蛮累的,是那种精神上的累,交付期临近,业务却就需求还存在分歧,记得光用户画像版面便因为审美问题改了3-4次(什么五彩斑斓的,什么姹紫嫣红的绿,什么狂放大气的低调) 也有过想放弃,有次实在觉得难受,便和老大吐了槽:说最近有些烦,时间一天天逼近,业务还一天要一个风格,每天都有新想法,作为开发方都开始焦虑到掉头发了。        

记得那时他抽了口烟是这样说的,业务看待问题都是从业务角度出发,我们不能,有了问题得想办法去解决,不能一味逃避,趁年轻,试着去挑战,努力让自己成为主角,而不是他人生命的配角,提升自己价值,让自己成为一个不可被替代的人就这样原本想有个免费树洞吐吐槽,没想到树洞给了你一碗鸡汤,不过听着挺暖的,他还用实际行动搞定了业务,如果真要变动需求就第二版再实现,并把业务逻辑做了统一。        

不忘初心,方得始终。就像段誉诚心跪拜,最终从神仙姐姐那获得了凌波微步,在领导指导下,项目有了进展。        

1、我们先对数据进行了清洗和统一,排除一些人为失误导致的错误数据,保证了数据有效性。        

2、各系统数据定义和编码规则的统一,保证数据各系统之间的完整性和唯一性。        

3、在用户画像中,我们结合用户基础属性,消费属性,社交属性制定用户标签,并利用现有系统去收集,包括用微信获取定位,人脸识别获取用户头像,我们还从忠诚活跃度和价值层面,对用户进行了划分:金子用户,头奖用户,橡子用户,柠檬用户。并按照标签提取共同特征,对用户进行了分群。而在分群内又可对个人用户进行详细的数据查看,包含员工的照片,基础信息,常驻地址,最近的消费状况(用户最喜欢的产品)和社区活跃和(最近点击的文章等)情况。商品画像也是由贯穿了商品的生命周期配合商品战略(战斗机商品,防火墙商品,爆旺平滞等)维度进行开发,三者画像相辅相承,互相优化,共同为业务赋能。终于对于这次成果领导欣慰的点了点头。        

华山再论剑,偷偷的窃喜,低调的陶醉        

在半年度汇报上,用户数据化和商品数据化,内容数据化给公司带来的转变是有目共睹的,Mitti品牌运用用户数据化和内容数据化对文章点击用户进行精准化营销,销售额环比增长40%,并且大幅减少人工成本,商品数据化配合内淘宝调拨,促成商品交易增长35%。不光收到了大领导的赞许还升了职加了薪。那时一种满足感油然而生,这一刻我为自己是个数据人而骄傲,也更坚定了走在数据之路的决心。        

数据之路漫长,但沿途也是美丽的风景,抓住了就是你的,数据之路没有捷径,你的能力决定了你的高度,我们都是自己生命里的主角,有什么理由不趁着年轻为自己拼一把呢。同时也请珍惜数据路上那个给你指点方向,陪你一起打怪升级的前辈。也许是时候把列表中的那个他叫出来喝一杯了。数据之路虽有荆棘,但亦有宝石,一帆风顺岂不是显得太无趣,耐得住寂寞,才能守得住繁华。愿我们在数据之路不忘初心,砥砺前行,去创造属于自己的精彩。                                                                                                                                                   
-我是枫城        

编辑于 2019-12-2 16:10  

毛毛文采很好啊,开头第一句就引用保哥的话,真爱了。
我感觉你在黑我
星痕 发表于 2019-11-29 15:28
我感觉你在黑我

而且最主要你没证据啊
枫城 发表于 2019-11-29 15:38
而且最主要你没证据啊

这不就是证据吗???

星痕 发表于 2019-11-29 15:41
这不就是证据吗???

文章精髓所在,嘉年华到时敬星星一杯
原来是个帅气的小哥哥
狗子 发表于 2019-12-4 09:57
原来是个帅气的小哥哥

楼上星星是个更帅的小哥哥哦
我好像成功把方向带偏了  觉得星星嘉年华会揍我
数据追梦人这个活动蛮好的,每天看一篇,提神醒脑~
来自手机
长好帅,白白净净,还戴眼镜。。。。我在想啥?我是个男的
爱和妹子聊天的星痕(敲黑板划重点)手动羡慕

果然这句是文章精髓,不止一人看到这句了
后知 发表于 2019-12-5 17:46
长好帅,白白净净,还戴眼镜。。。。我在想啥?我是个男的

哈哈哈 兄弟你这样很危险啊,帮我投个票呗
我见过凌晨4点的海明,当年在德清上系统,连续48小时没睡觉
大众评审看完想说:就像你说的那样,解决问题的办法总比出现的问题要多,遇到问题不能一味逃避。希望你秉持这样的态度,继续航行~
songe 发表于 2019-12-13 11:05
我见过凌晨4点的海明,当年在德清上系统,连续48小时没睡觉

是我的前辈吗?48小时战斗力可以的,很尽责尽职了
牛~~~ 发表于 2019-12-13 15:46
大众评审看完想说:就像你说的那样,解决问题的办法总比出现的问题要多,遇到问题不能一味逃避。希望你秉持 ...

是啊,不忘初心,砥砺前行,成功了的人讲的才是故事。
大众评审看完想说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
先知 发表于 2019-12-14 17:17
大众评审看完想说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

一起努力一起探寻
只想说句:大佬!
大众评审看完想说:每个人都在黑暗中前行,寻找光明,走着走着你自己便变成了光
大众评审看完想说:优秀