【数据追梦人】理想今年你几岁

让数据起飞
        一个人住在这城市,为了填饱肚子就已精疲力尽,还谈什么理想,那是我们的美梦。
        -- 题记

我为什么用这首歌作为我的番薯故事,因为我每次坐公交听到这首歌,总感觉泪眼模糊。

第一章  理想今年你几岁,你总是诱惑着年轻的朋友

我想怎么用言语去表达这过去的一年。是奋斗还是心酸,是欣慰还是痛苦。

有的时候我总是在想,我为什么会从事这个行业,我不停的问自己这个问题。

三年前,我是帆软公司的“甲方爸爸”之一。
        两年前,我还是帆软公司的“甲方爸爸”之一。
        一年前,帆软是我的“甲方爸爸”。

我用尽三年的时间由甲方变成了乙方,从一个单位的小职员,变成了一个帆软供应商的“老板”。

我用了三年,从一个职业写代码,写JAVA,写PHP,写.NET,写JavaScript,写APP的全栈(虽然不是特别大牛),变成了一个职业数据分析、FR从业者。

三年,帆软改变了我太多太多。

在去年此时,我就说过我的“美梦”,如今时间已经滴答了一年,我觉得我并不后悔我做的这个决定。

而我相信论坛中、现实中,有很多和我一样的“少年”,在与理想的筑梦中,选择了以数据为核心,以帆软作为载体,愈来愈远。

第二章   你总是谢了又开给我惊喜,又让我沉入失望的生活里

去年那时,我们还在为公司的第一单奋斗,我们还没有成为成熟的供应商一员,我们还是一介“愣头青”。抱着“理想”的枕头,在一个两室一厅的租房作为办公室开始着自己的旅途。我们是那样欣喜,又是那样兴奋,带着不知所措,因为不知道后面到来的是什么,有的可能真的是一腔热血。

正是此时,我们来了第一单客户,一个上市公司的测试合同。只有6人天,懵懵懂懂的像个小孩一样的接下单。

开启了我们煎熬的日子。

三个人,一肯德基,三台电脑,一查询,三个月,一订单。

那是一家武汉的上市公司,一个和我们一样做承包项目的企业。交给我们的任务就是完成一个二维表的查询。一开始对于做二维表,我们还是挺排斥的,毕竟,我们是来做数据分析的,不是做简单的数据查询的,如果数据不能产生价值,那将毫无意义。

就这样,开始了三个月漫长的征途。

咱仨,就这样,我负责后续的订单和甲方的沟通,一个伙伴负责做报表,一个伙伴负责写sql,需要特别难的sql和报表逻辑处理,就三个人并排商量做。我们总共可能写了几万行的sql代码,做了上万个关联,上千个过滤或条件属性,上百个父格调整……,样式改了一遍又一遍,代码错了,逻辑错了一丁点只能推倒重来,甲方提供给我们的存储过程有问题,我们帮忙协助找问题。甲方的客户说需要调整,我们只能加班加点。

57张报表,三个人,一个季度,90个日夜,270人天。

后来,甲方客户那边的“同事”告诉我们:你们还真敢做,我们CTO做了几个月都搞不定,你们做出来了。

再后来,我们完成了“不可能”完成的任务。

又后来,我们为了养活自己,三个月用自己的钱给自己发了工资。
        最后,我们欠了一屁股债,银行卡为负数的开始。

那时,我才知道,一个公司的运转是这样艰难。那时,我们还没有员工。那时,我们身无分文。

我真的不知道后面到来的是什么,可能睁开眼睛,就是sql,可能闭着眼睛就是恐惧,如果我们没有实施订单了怎么办。

罔知所措,束手无策,无所适从。难以入睡。

第三章   又一个年代在变换,我已不是无悔的那个青年,青春被时光抛弃,已是当父亲的年纪

一年过去了,脑袋浮现起一年前的模样。

可以说,我们这一年经历了太多太多。

我们服务过国企、上市公司、事业单位、大小互联网公司……

我们做过乙方,做过丙方,做过丁方,甚至戊方……

我们曾经有接近20人的公司团队,我们曾经只有三个人……

这一年,我们做了近半百大大小小项目。

经历了很多是是非非,看见了许多人世沧桑。

正如我的一个甲方客户说的那样:我们知道自己的内部有矛盾(指甲方公司项目),每个人都有自己的小心思,但是那又怎么办呢?你必须经历这些,你才能看到各种各样形形色色的人,才能看到各种奇葩。正如我之前也没有看见过的一样,但是那又如何呢,这就是经历,只有经历这些,以后看到这个就很平淡了。

想当初自己也是甲方公司的一员,回想一个企业的内部都有着只耍嘴皮不做事的闲杂人员,也有拼命苦干得不到认可的后起之秀。而自己面对的甲方也会有这种形形种种时,不乏深思。

可能这就是大家说的经验吧。

好的项目做的让人有一种欣慰之情,而甲方真正合理用起来这些项目的时候,才是最幸福的时候。反之惘然。

如今,还有很多“甲方爸爸”还在和我陆续联系着,这也是对我们的一种肯定,有的还经常一起约饭。一起讨论着未来。

时光荏苒,我已经不再是小青年,马上步入婚姻,马上也要成家,马上也要被时光抛弃。

岁月淹没了青春,沧桑掩盖了创痕。

现在的我有太多的责任—家庭、事业;项目、员工。

袁总(甲方爸爸)和我吃饭的时候,说过这样一句话:你现在不仅仅是自己一个人的企业,更是肩负着很多社会责任。你帮助了很多人的就业,帮助了社会解决了一些问题,已经走到了现在这个阶段,只有继续走下去。

可能对我来说,社会责任太过于沉重,但是,又何尝不是。

我已不是那个无悔的那个青年,青春被抛弃,只有现在每个步伐都是留着我散发青春的气息。我已经是当做父亲的年纪,理想就是我的第一个孩子。

一年后的我作为帆软的供应商,无悔。

第四章   理想永远都年轻,你让我倔强地反抗着命运,你让我变得苍白,却依然天真的相信花儿会再次的盛开

创业是艰苦的。

第一代创业者都是用拳脚和权势开始了自己的路程。

第二代创业者都是用创意和技术来打开自己的大门。

第三代创业者都是用设想和运营来实现自己的梦想。

而我们,可能选择了最艰难的一条。没有办法,没钱,没权利,没团队。做着最基础的工作,开启了自己的征程。

我爸妈或一些哥们一直对我说,为啥放弃了很多好的单位选择了做这个。

其实我真的思考了很久。

上周我妈给了我一个答案:

妈说:我看着很多有钱人的家庭的子女为啥都不争气,因为在最好的年华选择了安逸。我很喜欢白岩松说的一句话:要想废掉一个人,那么就让他选择安逸。

是的,可能我可以一直在武汉拿着上万的的薪水,做着一天一天重复的事情。

也对,我可以一直做着简单的开发,不用向现在这样可能每个月拿不到工资。

好像,我真的不用为每个月的发薪日苦恼,不用每周都想着怎么规划怎么发展,怎么做一些微不足道的事情。

但是,我每每看到刘同的《谁的青春不迷茫》时,我就每次都想问问自己,到底想要的是什么。

----

生活变得有奔头,才会让每一天变得有一点追求。

你成长中所有遇到的问题,都是为你量身定做的。解决了,你就成为了你这类人当中的幸存者。不解决,你永远不知道自己可能成为谁。

我们之所以战斗,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。当一切你都想明白之后,你大概会知道,如何活出一个真实、让你觉得舒服的自己,才是最重要最舒服的一件事情吧。
               ----摘自刘同《谁的青春不迷茫》

我从高中开始就想做自己的事情,我从大学开始创立了自己的视频剪辑工作,我还没毕业就去过义乌卖打底裤。

我不想像武钢职工一样倒闭了就被遣散,我不想像爸妈一样到了被下岗就毫无办法的开始做生意,我不想自己还在自己年轻的时候就在碌碌无为。

可能,现在的生活就是自己想要的吧。

可能,我相信,理想会想花儿一样的盛开。

第五章   阳光之中到处可见奔忙的人们,被拥挤着,被一晃而飞的光阴忽略过

三年前,不知道后面的路是什么……

两年前,我还不知道我下家公司在哪?

一年前,我不清楚我们能够坚持多久。

惊风飘白日,光景驰西流。盛时不再来,百年忽我遒。

看了下现在落笔的时间,凌晨2点35分37秒。

在这一年,我度过了很多次这样的夜晚。

时而失眠,时而工作,时而撰写。

有时候,在一个项目上一呆就是3个月。有时候早上醒来,不知道下一站去哪?

有几次路过武汉金融港,那个IT和金融行业的汇聚地,那个最拥挤的地方。

每个人的脸上都写着不同的表情,每个人身上有不同的标签。

我想起一首和提笔的这个主题有点相似的歌—郝云《活着》。

----
        每天站在高楼上
        看着地上的小蚂蚁
        它们的头很大
        它们的腿很细
        它们拿着苹果手机
        它们穿着耐克阿迪
        上班就要迟到了
        它们很着急
        ----

有很多人25岁就死了,有的人75岁才埋进土里。

你的未来拿不出手,谁会听你凄惨的过去?

终章  理想,不悔

我从事数据工作三年多了,把“数据成为生产力”作为“理想”(其中之一)一年多了。

我希望我以后都会做下去。我肯定我会走下去。

我不后悔一直这样下去。

我希望帆软越来越好,我明年也有自己的目标。

我的台词:

“数据是企业的生产力,我是数据的追梦人”

我是李诚泽,一名帆软供应商。

数据是我追梦的道具,帆软是我追梦的载体。

理想,不悔。

编辑于 2019-11-28 13:01  

“你的未来拿不出手,谁会听你凄惨的过去?”看哭了
来自手机
你的未来拿不出手,谁会听你凄惨的过去?喜欢这句,正是因为你成功了,你的梦想才有价值。
文笔真好~
这票必须得给  在路上
青春不悔  理想不悔。
大众评审看完想说:文笔不错,不做编辑可惜了点
大众评审看完想说:向前跑,带着赤子的骄傲,生命的广阔不经磨难怎会看到,加油
大众评审看完想说:我们都坚信,理想一定会像花儿一样的盛开。加油
大众评审看完想说:多点数据的图片会更好,理想,不悔,继续加油!
来自手机
先知 发表于 2019-12-14 17:19

哈哈哈,还没那个文笔实力
来自手机
先知 发表于 2019-12-14 17:19

哈哈哈,还没那个文笔实力
来自手机
1310415720 发表于 2019-12-15 19:14
大众评审看完想说:向前跑,带着赤子的骄傲,生命的广阔不经磨难怎会看到,加油

我唱出来了
来自手机
QLillian 发表于 2019-12-18 09:27
大众评审看完想说:我们都坚信,理想一定会像花儿一样的盛开。加油

是的
来自手机
marck2009 发表于 2019-12-18 09:34
大众评审看完想说:多点数据的图片会更好,理想,不悔,继续加油!

图片是官方给我加的,我如果加给客户做的东西,侵权了咋办
看来做老板很辛苦的。。。
大众评审看完想说:你选择了为自己而活,无数艰难又宝贵的经历造就了闪闪发光的你,在你的文字中,仍然能感受到你对于梦想的憧憬与热血,希望你一鼓作气勇往直前,加油!
大众评审看完想说:创业就跟赌博一样,要付出好大的勇气,你成功,都挺过来了
很棒的文笔,很有勇气的拼搏故事,后悔今天才看到这篇,没有投出我的支持票
大众评审看完想说:[谁的青春不迷茫,迷茫时也要继续前行,不能原地等待,只有这样才有可能找到光明]