【数据追梦人】做表十年,业务部门一句“毫无新意”将我打回原形,我该何去何从……

我是社区第219538位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
当问题渐渐浮出水面,也就意味着新的乘风破浪的挑战又开始了。我的“信息之旅”就是这样一步步走到今天的。
转变,从业务部门 一句“毫无新意”开始
说来惭愧,在信息部门工作近10年了,虽然是计算机专业毕业,也学过PASCAL、PLC及单片机等一些语言,但自己工作多年一句代码都没有写过,不用的知识也会生锈,我早已把这些知识忘得一干二净。
我工作于医院的信息部门,主要工作内容是数据统计、填写报表......与大家印象中的“程序员”不同,我们每天接触最多的不是C++、PHP、Java、Python,而是Excel。每天抱着电脑接收数据,按照大家的要求,做条状图、饼状图、计算、分析,最后把数据展示出来。但是随着时间的推移,一点点对Excel玩得比较溜的自负心也逐渐被磨灭。因为不会编程,大家也对我们所谓的信息工作渐渐有了初步了解,留下的印象就只剩四个字“毫无新意”。这无疑是对于我作为信息化部门人员最犀利的评价,当时听到简直就是当头棒喝! 我是李贵臻,一直凭借自己多年的经验在做手头上的这些工作,人到中年,学习动力严重不足。不瞒大家说,当发现其他人做的PPT做的比我好的时候,焦虑感、危机感向我侵袭而来,这种焦虑有时折磨得我无法入睡,寝食难安:万一将来有一天别人有更好的方法解决这些问题,那我还会干啥?会不会就被顶替?人到中年,上有老下有小,丢了工作,没了事业,我怎么办?我的家庭怎么办? 焦虑之余,也买过一些书,每当想静下心来学点东西的时候,总被琐事打搅,虽然眼前摆着书,但往往是“人在曹营心在汉”,心伴着思绪在畅游,所谓的学习也不过是坟头上烧报纸——哄鬼。这种状态,有时自己都很生气,但气归气,还是无法静心来思考、来学习。 我深知,信息工作的开展是为了跟上这个瞬息万变的时代,而当信息都不再“新”的时候,是不是应该反思我们的工作是否真的做到最佳了呢?是否还有其他的办法展示数据呢?总不会就只有”条、饼、万”图这种静态的方式吧,当看到电视上别人所做的数据都是动态的,活灵活现,我们是否也应该有所尝试?
迷茫的我在思考
最终敲定我内心想法的是一次去兰州银行参观银行信息化展示的体验,银行交易数据实时更新、业务数据动态显示、全省的各银行网点的业务数据一览无余......这样的效果正与我的想法不谋而合,我急于想知道是哪家公司的哪个软件实现的,我们部门也可以自己试试。
经百般询问,最终公司告诉我:“如果做,找他们,自己单枪匹马,实现难度太大。“绕了半天关子,也终究没有告诉我是用哪个软件来实现的。
心中有梦想,脚下有力量,我体会到了让数据说话的乐趣
带着遗憾,试用了多家软件后发现,这些软件都不易上手。在搜寻的过程中偶然发现了称不需要掌握编程语言就可以实现数据动态展示的帆软FineBI,经详细了解后决定下载试用。这次经历让我坚定了不断挑战、刨根问底的决心——有时只是自己掌握的知识有限,有些想法不易实现而已。 为了夯实基础、填补知识上的空缺,我参加了BI学习班,信心十足、充满干劲,随着学习进度深入、难度加大,毕竟在年纪和精力上和年轻人有些差距,明显感觉学习有点吃力,但还是用目标和脑中的蓝图敦促自己。晚上课后挑灯夜战独自练习,一丝不苟完成作业,两个月半的学习很快结束了,但对自己的掌握情况还是不满意,也曾因为想要巩固知识而留级,每当脑中闪现想要放弃的念头,总会有个声音告诉我:信息化的路总不会很轻松的。其实学习也是为了自己,技不压身的时代为什么不做提升自己实力的事呢?学业结束后抱着忐忑的心情查看自己的成绩,排名第22,成功位列合格名单中,心中暗自下定决心:这次一定要学会他。 学习结束后,我反复温习老师所讲的内容,学习其他同学做的BI展示——通过数据挖掘分析问题的案例,界面美观、布局整洁、展示的数据井井有条、描述问题有数据支撑、分析问题证据确凿,我也信心满满地想展示一番。 灵光乍现,其他同学所展示的是自己熟悉的行业展示,而我是医疗行业。医疗大数据现在正是信息化的热点话题,通过数据找问题的需求也不少,这不正是一次机遇吗? 当我真正开始着手去作时,老虎吃天,无从下手,不知道如何做起。 没关系,脚踏实地、跬步千里,我又将Royide老师讲过的课程通读复习、屡屡练习。为了最终项目实施的顺利,我先在自己的电脑上试验制作。由于自己的笔记本电脑配置较低,无法流畅地加载数据,为了体现大数据分析的效果,配合软件配置,于是将其部署在服务器上,开始了自己艰难的BI之旅。 当我千辛万苦的拿到足够的测试分析数据后,首先遇见的就是面对大量的数据,如何快速有效的得到自己想要的数据。我所要做的是从《BI工程师从入门到精通实战》的视频中找方法依葫芦画瓢,问题解决后,便再次饱含激情的状态进入下一个目标。 参照老师的视频讲义学习,通过不断试验,重复不断的练习,我学会了数据钻取、二八分析、OLAP多维度分析,挂报表,报表授权…… 多少个饭后的夜晚,坐在电脑前,紧盯屏幕,轻击键盘,不知疲倦,回过神来,或是凌晨,或是破晓,匆匆洗把脸就去上班,但没有丝毫疲惫,正是心中有梦想,脚下有力量。一次又一次的重复,一次又一次的修改,经过2个月的奋战,会说话的数据终于成功呈现在了电脑屏幕上。
第一次展示,同伴们啧啧称赞,他们惊讶于数据还可以这样用,幻灯片也可以用这种形式展示。总住院人数、住院总费用、平均住院日、人均住院费显示得一清二楚,实时更新;医疗结算方式比例、各科室治疗病人数、各医生主管病人数直观清晰;在院病人年龄分布、病人来源发病区域、发病年龄、性别、医保类型具有科研价值,方便取用;很多医疗指标动态地呈现在屏幕上时,同事们充满好奇。
若是在以前,这些展示需要好几步计算,繁多的幻灯片才能展示出来。而现在,所有的这些数据实现互相联动,立即所得。 首次数据分析,还有意外的收获,我们发现了以前忽略的问题加以重视并着手解决:住院病人的来源区域主要是周边区域,提醒我们关注周边区域的同时也要考虑如何辐射推广医疗水平;针对入院病人的年龄特点,重点提升了针对中老年人的服务能力;针对治疗方案采用中西医结合治疗的问题,提出了具体的改进措施;针对平均住院日偏高的问题,多措并举如何降低平均住院日……大数据分析的魅力开始显现,我体会到了让数据说话的乐趣。 让数据说话,“假信息人”成“真信息人” 现在,看过我演示的部门和单位,提的问题和需求也逐步增多了,他们都嘱托:要实现动态的,并催促我尽快将他们的数据展示出快来,面对各种各样的需求,我都一一答应,实现他们想法的同时,我也锻炼了自己,成就别人的同时也会成就自己。 现在,我不再只是一个用Excel很溜的“假信息人”,也再没听到业务部门说“毫无新意”,而是一个真正可以让数据说话,让数据灵活流通于我们的工作中的“真信息人”。 梅花香在苦寒来,未来,我会不断努力,建立一个数据和人可以互相“交流”,更多人可以加入的大平台,以完成新时代医疗大数据背景下每一位称职“信息人”的使命。

信息工作的开展是为了跟上这个瞬息万变的时代,而当信息都不再“新”的时候,是不是应该反思我们的工作是否真的做到最佳了呢?是否还有其他的办法展示数据呢?总不会就只有”条、饼、万”图这种静态的方式吧,当看到电视上别人所做的数据都是动态的,活灵活现,我们是否也应该有所尝试?
与时俱进,终身学习,共勉~
学以致用
来自手机
学无止境。
大众评审看完想说:梅花香自苦寒来,不容易啊,加油
大众评审看完想说:有志者,事竟成。加油
先知 发表于 2019-12-14 17:25
大众评审看完想说:梅花香自苦寒来,不容易啊,加油

滴水穿石,功到自然成。
大众评审看完想说:心中有梦想,脚下有力量,加油
人常说坚持就会有收获,可是坚持确实是很难的,毅力真不是一般人可以比的
大众评审看完想说:做数据不一定要花哨,主要是要突出重点
大众评审看完想说:利他就是最好的利己,外在的挑战是提升自己的最好机会,希望你能坚持走下去,加油!
cherry团子 发表于 2019-12-19 15:52
人常说坚持就会有收获,可是坚持确实是很难的,毅力真不是一般人可以比的

坚持需要恒心,坚持需要毅力。
peng_ch 发表于 2019-12-19 17:39
大众评审看完想说:做数据不一定要花哨,主要是要突出重点

好主意,虚心接受,积极改进!
GritGuan 发表于 2019-12-19 21:04
大众评审看完想说:利他就是最好的利己,外在的挑战是提升自己的最好机会,希望你能坚持走下去,加油!

谢谢!我也是这样认为的,别人的需求,就是我们的展现身手的好机会。
为你的改变衷心称赞!另外你的歇后语用的一绝--坟头烧报纸-哄鬼! 老虎吃天-无从下手
PageLee 发表于 2019-12-20 16:17
为你的改变衷心称赞!另外你的歇后语用的一绝--坟头烧报纸-哄鬼! 老虎吃天-无从下手

谢谢赞赏!前进的动力就是牢记目标,守住初心,甘于寂寞,不急于求成
大众评审看完想说:[梦想的路上不能停止学习,软件这条路更是这样!]
cinlly 发表于 2019-12-21 18:47
大众评审看完想说:[梦想的路上不能停止学习,软件这条路更是这样!]

活到老,学到老,老有所为。