因为报表做得太好,我梦见我被阎王爷叫走了......

楼主
在熬夜学上有深刻研究,曾出版《熬夜学基础——从入门到入睡》
前两天听说一个程序员梦到自己死了,见到了阎王,结果没过几天,我也做了同样的梦......

梦里只记得一道白光,我就进了地府

怎么就死了呢,也没干过亏心事,每天勤勤恳恳工作,坚决拥护996,既没有家暴,也不曾出轨,就这么死了......
我百思不得其解,最后终于在押送我的小鬼那里知道了真相:

靠,居然因为我工作认真就把我拉下来了?
(事实证明,工作努力可以,但也要注意身体啊,长期996容易被阎王盯上......)

就这样,在阎王爷的威逼利诱之下,我不得不接了这个项目,毕竟在人间活的不容易,死了再把领导得罪,在阴间的日子不敢想象
既然接了项目,肯定是要好好干的,说不定阎老一开心还能给我投个好人家。刚到地府,对于整个地府的工作流程和各个部门业务都还是陌生的。为了项目能顺(zao)利(ri)开(tou)展(tai),遂立即找了各部门大佬了解情况。没想到这地府的组织架构还挺完善,各部门职能都很齐全,看来是从人间拖了不少管理高干。

部门:勾魂事业部
大佬:黑白无常

两位一听说我是来帮助他们减轻工作压力的,瞬间留下了激动的泪水:“勾魂这活儿太南了,7*24小时待机。我们主要负责到阳间收魂,记录人是怎么死的,是正常死亡还是非正常死亡。每天收回来的魂都要记录,还要顺带着采集生平数据,交给判官,还要被阎老催着填差旅明细,有没有可以自动采集的方式啊..."
看着两位大哥的黑眼圈,突然有点同情

部门:判官数据中心
大佬:判官

接着,我又飘到了判官那儿,判官让小鬼搬来一大摞子生死簿,并调侃让我试着找找自己的生平记录,给个VIP投胎位。好家伙,我一翻足足花了我7个多小时才找到。记录上我从小一身正气,赫然单身二十多年,从没干过伤天害理之事,判官挥起大笔在我的死亡记录后面圈上了“投胎”二字,总算松了口气。

这一趟也基本把判官这边的业务情况摸清楚了:每天大概有上万个魂魄送到这来,判官要根据他们的死亡记录和生前记录来汇总阴阳数据,遍历后分配投胎。阳寿没到死了的要排队等待,阳寿到了生平无不良记录的去孟婆那喝汤投胎,坏事丧尽的送往地狱,还要手动评判分配地狱层级,来一个魂他们就得爬楼翻柜找生死数据。

判官吐槽:“维护的工作太难了,现在等着投胎的魂已经积压了好几千万,手下几百个小鬼都累的想去投胎。”

也难怪现在全世界出生率低,原来问题出在这。

部门:投胎发配中心
大佬:孟婆

最后又飘到了孟婆那儿,本想拍拍马屁,好奇打探孟婆汤的秘方,没想到孟婆比判官还忙,等了很久才见到满面憔悴的孟婆。

知晓我的来意之后,孟婆抓着我的手向我哭诉:“我一个老婆子,不光要舀汤,还要校验是否符合投胎条件,还要记录投胎去向。每周每月还要定期向阎王汇报,你们投个胎只要一分钟,我每周统计个名单却要几小时。而且这两年不知道咋的,年轻有为的都来投胎了,我一个人快忙的连汤都来不及煮了。”

哎,原来在阴间当差也不容易啊。

走访了一圈地府业务部,像这样的问题我在阳间也见过无数了,大方案就是搭建一个数据管理平台嘛。于是通知各部门派小鬼送来数据,看完直接懵.....

家族户口簿、学业职业经历、犯罪历史、疾病履历、情感史、善恶簿...大大小小20多类账簿,平均每个人有3、40本,数百条记录,原本想用sql大显身手,遂放弃。

要把这么多数据都整合起来,统一口径管理,这不得搭建个数仓?还要设置前端数据录入,报表明细展现,数据自动更新追踪,我能想到的也只有FineReport了。

第一步先给黑白无常的部门做个填报报表,各个人的死因记录之后,自动提交到数据库里,省去了纸张和整理表格的功夫。

判官这边主要是搭数仓。召集了100个小鬼花了一个月将数据录入到事先设计好的报表,梳理了字段口径,做好查询表。每次来人只要筛选一下报表就行,设置了自动判断条件判定是好人还是坏人,对照着名单处理去向。

(友情提醒,活着还是要多做好事,不然被标记成恶人,投胎的机会都没有)

解决了判官的问题,接下来就是孟婆了,孟婆也真是惨,一把年纪还要折腾周报月报。再一看孟婆交过来的数据表,一摞子周报,一摞子月报,堆的比我人都高,看得出来还真是个勤快人。

在判官那儿,我早给孟婆做好了投胎去向表,填入投胎类型数据后,只要选择日期,然后点个查询,就可以一键查询出日期所在周的投胎数据。哦,我还建议阎老采购一批邮箱系统,这样配合定时调度,自动推送到邮箱,小鬼送报的事儿都省了。

这样下来孟婆基本没啥工作量了,安心舀汤就行。

项目上线了一期,各部门工作效率大大提升。黑白无常两兄弟现在上去勾魂,自动就能记录死因,判官在系统里直接就可以看到死亡记录,一键调出名单分配。最开心的就是孟婆了,报表自动定时提交后,孟婆闲的又在研制下一轮的孟婆汤秘方。

为了在我投胎之前再光辉一把,我还给他们上了一套集群,依据算法将几千个小鬼的查询填报的请求合理分配到集群的各个节点上,也增加了扩展节点以备即将到来的老龄化,孟婆那儿也请了阎老多分配几个人手并行舀汤。

从这以后,我在地府的地位也直线上升

正当我盘算着是投书香门第还是地主殷商,阎王又发来消息:就这样,我的“地府大屏计划”紧锣密鼓的开始了......

不少人都开始做类似的梦,都梦见自己死了

产品经理:昨晚做梦梦到我死了进了阎王殿阎王爷让我去给他设计数据大屏产品

设计师:昨晚做梦梦到我死了进了阎王殿阎王爷让我给他的地府做一张大屏模版

HR:昨晚做梦梦到我死了进了阎王殿阎王爷让我给他招两个程序员儿......

有没有兄弟一起梦里做地府生死大屏项目的,欢迎留言!

沙发
饭团,你这是要起飞的节奏啊。感觉出一套报表系统迫在眉睫啊
板凳

这是个有故事的饭团
地板

前排售卖孟婆汤、黄泉甘露、地狱魔芋、僵尸干了啊
5楼
6楼
哈哈,想饭团君了,起来第一件事是先看看你的动态
7楼
饭团君,你好刚刚看到问答上有人恶意发布帆软以外的问答,我第一时间点击了举报,嘻嘻发现找到你的QQ了
8楼
希望君君回复下我
9楼
10楼
哈哈哈
11楼
不看内容,直接拉到底,混个留言,就服你这个
12楼
给大佬提点不成熟的小意见,这个屏阴间效果还不够