【数据追梦人】从数据的搬运工到数据分析,我认定实现我职业价值的方向就是数据

楼主
我是社区第71486位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
从数据的搬运工到数据分析,我认定实现我职业价值的方向就是数据
——皇影朔月
从大学毕业到工作至今已经12年了,回顾自己的工作历程没有离开过数据,我的工作也算是见证了从数据的搬运工到数据智能化呈现再到数据挖掘再到数据分析的历程。 我大学的专业是信息与计算科学,一个当时新出来的专业,是一半数学一半计算机的新专业。四年时间学习了线性代数、高等数学,也学习了汇编语言、数据库应用。毕业之后可能是因为是女生的缘故,直接进入了企业信息部工作。 刚开始的工作是处理企业系统单据异常,然后每天定时定点的用excel制作各个部门的业绩报表发送给各个部门。开始还是挺有挑战,构建不同纬度报表体现,各种部门不同类型报表梳理,但是做了1年以上时间就会发现大部分的报表都是机械的数据搬运,只要替换更新数据源,其他的excel加工都是重复动作。 如何进一步提升自我如何进一步有职业成长空间?成了那时候的我,最大的职业困惑。 这个问题很快随着企业的发展消失,随着企业逐渐意识到数据的重要性,报表种类逐步增加,数据涉及到的精细度和时间跨度日益增加,excel本身的承载数据量已经不能支持,数据库的应用逐步进入了我工作范畴,用SQL编写需要的数据命令逐渐成为了我的日常工作不可或缺的一部分。 可是经过一段时候以后,单纯的每日、每周定时定点发送日报、周报等业绩报表已经不能满足公司对数据及时性、直观性的需求,开发数据企业自己的数据平台成了必须去做的工作。如何把常用报表实现线上智能化查询,把数据人员从常规报表制作中解放出来,来实现数据分析等更高级的工作。这时候,帆软BI进入了我的工作视线。 把常用报表架设到BI平台是第一步,梳理底层数据源,建立大量的中间表、结果存储表等,实现常用数据线上化。随后第二步就是报表的图形化综合报表、展板的开发优化。 这期间也遇到了很多困难,比如大量底层数据梳理,数据清洗,订立标准导入数据格式。同样在学习使用帆软BI的时候也会遇到一些技术困难,这时候帆软的客服指导起到了非常重要的技术支持作用,让我们搭建数据可视化平台的进度得以保证。在不停的线上学习和客服的专业指导下,我们的数据平台得到了公司上下的一致好评,也让公司员工实现数据化运营起到了坚实的数据支持。
最开始是一线销售部门,随后是人资、财务等二线部门的数据BI化。近一年来手机端报表的开发推广逐步加快速度,手机端报表开发逐渐成为主要工作。在转移手机端的过程中帆软BI不但给了很多手机端的模板可以借鉴,也依然在技术面鼎力支持。
而现在,我也迎来更多的挑战:数据挖掘、数据分析已经在工作内容之中。如何数据引导一线营运动作,发掘数据商业价值,将是我未来工作的重心。随着帆软BI功能越来越强大,我相信未来的数据分析的道路上将是我不可或缺的必胜工具。 从数据搬运工到数据分析师的逐步转变,让我认定实现我职业价值的方向就是数据。随着科技逐步发展,大数据时代的来临,相信帆软BI与我会共同见证数据价值的极致发展、共同进步。

沙发
大众评审看完想说:继续努力吧,坚持到底不容易
板凳
大众评审看完想说:我们不生产数据,我们只是数据的搬运工
地板
大众评审看完想说:坚定不后悔自己的选择,你就会成为一个强大的自己。加油
5楼
大众评审看完想说:坚持到底,未来会慢慢变好的
6楼
都是这么厉害的人吗
7楼
大众评审看完想说:坚持就是胜利,加油!!
8楼
大众评审看完想说:找到自己的方向,就是非常棒的成就了,愿你能够越走越好~
9楼
大众评审看完想说:相信很多人都是从数据搬运工转成数据分析的
10楼
大众评审看完想说:[既然坚定了目标,大步向前走,加油!]