【数据追梦人】从乙方到甲方,不变的是为客户提供优质服务的初心

我是社区第73830位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
      大家好,我是韩旭,就职于永银文化,岗位是报表工程师,主要工作是把公司各个部门的需求用帆软来实现。

其实早在1年多之前,我还是一个可怜巴巴的报表项目实施,俗称乙方。16年毕业的时候,我对未来充满了迷茫。选择报表项目实施、走上数据领域的行业,也是误打误撞。

在一开始的时候,我的求职方向是java,但是当面试的时候,boss给了我一份报表试题和学习视频,在最后考核期时,我表现的最好,从此走上了报表这个“不归路”。

虽然项目实施有点苦逼,每天要面对甲方“爸爸”变着花样的需求。让我印象最深刻的一个需求是,项目经理早上开会,中午签字,然下午开发,第二天需求被推翻重新确认。整个一周都在重复这个动作,从周一讨论到周五,才敲定最终方案。也有客户一见面就说:“我要一个系统”,然后就没有其他信息了,当时的心情哭笑不得。

不得不说,客户的需求千奇百怪,但合理的需求,我们会很努力实现它,超过了系统限制的需求,也会给与对应的解决方案,充分满足客户的需要。

在这段时间里,我经历了4个项目,这段时间的积累,为我后来工作打下了坚实的基础。和客户沟通其实挺有意思的,因为你可以接触到不同行业,不同的人。

在一个电商的客户公司,我为客户做了一个大屏,这也是我工作以来的第一个大屏。从初稿到最终交付,我一共改了有50多个版本,刚开始我的水平也很菜,最初用聚合报表来做大屏,然后发现页面展示效果很差,继而转用表单,最初表单还没有组件重叠这个功能,很多自定义样式的标签,图表组合等,一开始都没办法实现,在经历了多天的无用功之后, 我都想和客户说不行的时候,正巧帆软更新了绝对布局以及组建重叠功能,当时果断更新jar包,然后运用绝对布局以及组建重叠功能,完美的实现了客户的需求。当然,修改大屏的期间,也体验了一把设计师的艰辛(还是第一版好看)。

工作之余,我还结识了一大批帆软大神,星星,南哥,孤陌,Poseidon,秋云等等。也顺利的从小白成长为了论坛的互助砖家,还顺利的斩获了FCRP资格证。(ps:在考试期间,我正好得了急性肠胃炎,本来都准备放弃的考试的,结果打完吊针回家后思路特别清晰,很快就把之前卡壳的问题解决了)。我很庆幸认识这么一群人,每当我遇到问题困扰,他们总是及时的给予帮助。现在我平时的乐趣也是逛论坛,回答问题,今年因工作较忙,我回答的问题少了,但是每天登陆论坛已经成为了我的习惯。

2018年年初,我厌倦了跟着项目走,四处奔波的日子,决心换一个稳定的工作。由于自己所学的只有FineReport,所以找工作的时候,就在社区的招聘平台里面选择心仪的公司。

我觉得我的运气还是比较好的,我老大讲究实干,只要你能把工作做好,其他一切都好说,因此一次面试我就直接通过,从此开启我的甲方生涯。刚入职的时候,因为之前Poseidon(一位大佬,姓梁,平时简称梁总)先我一步进了公司,我开启了愉快的抱大腿生涯。

这一时期我压力最小,每当我遇到疑难问题,没有头绪的时候,只需要请领导和梁总帮我探讨一下,很快就能得出好的解决方案。

19年应该是我人生的飞速增长时期,因为梁总离职,公司帆软平台所有的压力都转移到了我身上,从今年年初到6月份的时候,我基本是白天处理各种异常,晚上加班开发各种报表。在巨大的压力之下,我把公司绝大部分报表都梳理一遍,从开始每当出问题的战战兢兢,到最后的遇事不惊,都是在这个时间锻炼出来了。

我们公司用帆软做的最多的是各种业务流程、审批流,线下梳理完成之后,全部搬到了帆软上面实施,帆软的便捷性是得到了公司所有同事的认可,大家有什么梳理好的功能,第一时间就是想,能不能把这个做到帆软上去。我们每次开玩笑说,在我们公司,帆软承受了它不应该承受的压力,它只是一个报表工具,现在被我们玩成了业务系统,还附带数据抽取功能。

在公司这一年半时间内,我大大小小开发的报表能有400+,从简单的查询,推送,复杂至各项审批,流程等等,都已经做的很熟练了。我公司属于销售公司,所以销售们都对自己的业绩特别在意,通过帆软,我们将他们的业绩进行汇总计算并且推送到钉钉,这样他们可以及时的了解自己的销售额,利润。现阶段,我最喜欢的是做各个业务部门的作业流程,虽然这种需求很复杂,做起来特别痛苦,但是完成之后的成就感也特别大。近期为生产采购部门做了一套采购付款、预付、退款的功能,这样解放了他们之前线下作业(小本本记账)方便后续管理,追溯。

最初我以为到了甲方,我就轻松自在起来,后来我发现其实变化不大,因为我们服务的是业务部门,其实我们还是站在乙方的立场,思考如何能有效的为客户提供优质的服务。以客户为中心,如何将客户想要的效果最终完美实现,并能给他们带来价值,这个是我们部门存在的意义。当然,公司的价值观也非常明确,不会只要求你奋斗,资源会合理的向有效奋斗者倾斜,我的努力也带来的回报,薪资也比刚入公司涨了很多,这个是除了自身成长之外最令我开心的事。

回想这3年来,我是足够幸运,才能遇到这样好的平台,这么好的一群人,非常幸运,能与你们相遇。

果然看了这么多的故事。我是最菜的。
浪兔 发表于 2019-12-2 11:14
果然看了这么多的故事。我是最菜的。

没有没有,大家都是一样的
看到你都找前女友投票了,决定来投你一票
wangjiaojiao 发表于 2019-12-3 15:40
看到你都找前女友投票了,决定来投你一票

谢了哈
点个赞
大众评审看完想说:从乙方到甲方,感觉双方都是大爷,可是在对方眼里,自己都是小弟
大众评审看完想说:说到“甲方”,我想到了那个“根据手机壳颜色自动更换主题”。另:我有同款加湿器,虽然图案不一样,哈哈哈
QLillian 发表于 2019-12-18 17:04
大众评审看完想说:说到“甲方”,我想到了那个“根据手机壳颜色自动更换主题”。另:我有同款加湿器,虽然 ...

我还想手机壳接收我的脑电波,随着我的心情自动变色呢
先知 发表于 2019-12-14 17:38
大众评审看完想说:从乙方到甲方,感觉双方都是大爷,可是在对方眼里,自己都是小弟

都是干活的命,哈哈哈,得罪不起他们
大众评审看完想说:虚体菜虚困向圣体叶小凡学习,跟着大佬走不迷路
1310415720 发表于 2019-12-18 20:20
大众评审看完想说:虚体菜虚困向圣体叶小凡学习,跟着大佬走不迷路

大家一起努力进步,我也是菜鸟
大众评审看完想说:哇瑟,珠珠小姐姐的七夕卡片,羡慕的一批。
牛~~~ 发表于 2019-12-19 23:00
大众评审看完想说:哇瑟,珠珠小姐姐的七夕卡片,羡慕的一批。

哈哈哈,明年我就没了,我已经掉出了核心粉了
大众评审看完想说:好的平台也需要你的珍惜
peng_ch 发表于 2019-12-20 09:50
大众评审看完想说:好的平台也需要你的珍惜

是的,得对得起boss给的价格哈
大众评审看完想说:在服务甲方和服务业务部门的过程中,真正的成长是发生在自己身上的,希望你可以保持初心,努力变成更好的自己。
GritGuan 发表于 2019-12-20 10:31
大众评审看完想说:在服务甲方和服务业务部门的过程中,真正的成长是发生在自己身上的,希望你可以保持初心 ...

嗯嗯,现在主要更想往前台沟通转一转
审批流程难吗,大佬,想学习下