【数据追梦人】数据分析让我醉生梦死,但,我依旧愿意做数据的追光者

啥都懂一点,但啥都不精
2015年一个偶然机会,我被领导带到了帆软一个交流会。当时我只是负责公司ERP的小小运维人员,我依稀还记得几个不同行业的大咖在台上对自己企业内部数据应用的火热探讨,当时对数据应用一无所知,也不知道为什么要坐在台下听这个。 然后,生活就是喜欢在你毫无准备的时候,给你来一个突然袭击。其实打那之后,我就算开始了自己的数据运维和数据分析生涯。
刚开始接触数据相关工作时,领导给出了充分的理由让我来做,一是我懂业务(零售连锁外加食品制造及物流),二是我懂技术(excel、oracle,sql,linux/windows/maxos,ocp,ccnp),三是我勤奋好学,我尽然无力反驳。好吧,那就干吧!第一次做数据项目时,从服务器搭建到需求调研,再到实施,苦不堪言!比如:和业务部门牛头不对马嘴的数据沟通,数仓中复杂数据结构的表设计,还有就是时间紧迫的做出可视化的呈现……干着干着,我发现,报表制作、数据可视化这种技术问题还不是很难;SQL语句多看多练就好;FineReport也好,bi也好,多参加城市课堂或者翻翻技术文档也都能做出来,所以我当时也总结了自己的一套学习方法,还是蛮适用的,分享给大家。
其实对于数据工作,我觉得真正难的是数据治理、业务的了解和沟通,以及数据应用推广! 数据治理,是我做数据工作这几年,最不喜欢处理的,我基本上碰到过编码不统一、治理逻辑混乱、数据架构过于简单……一系列的问题,但既然路是自己选的,含着泪也要走完啊 T-T 于是我也在不停地总结着数据治理的经验; 业务的了解和沟通,这估计是我最想吐槽的一个工作,我一直从事零售连锁的行业,哪怕现在跳到了医药行业,也在不停的追求零售连锁的探究。但我从业务口中听到的最多的话就是,“这个很简单啊”、“我也不知道我需要分析些什么”、“你看别人公司都有这个分析,我也想点一下按钮就能有各种数据”……此时,我恨不得一口老血喷向他们,后来,我总结了下他们为什么会说出这些问题:一是根本不知道自身企业的数据来源,二是业务专业度真不够,三就是他们对零售连锁的成熟案例根本没借鉴,新零售人货场的模型也根本没搬到自己企业内进行过思考; 至于数据应用的推广,是到目前为止我都一直没有解决的问题:自上而下,多数领导的需求就是看数据展示,数据应用部门得不到企业问题的最优解决方案;自下而上,业务部门确实愿意多来找我解决工作中实际的问题,但又很难得到高层的认可。所以做了这几年的数据工作,真的觉得如醉生梦死一般啊~ 我太"南"了!
回头看看自己这些年走过的路,不说做了多少的项目,也不说项目做的成不成功,真的很想感谢这样几个人,让我走向数据分析和数据展现的臻哥,在我数据项目中提供帮助的帆软华中区的蒋总,以及,现在给予我信任的老陈。我这些年的成长,也许旁人看不出来,可自己知道,FCRA、FCAA都算是脚印吧,当然,在做这些年数据项目工作中,也收获了不少知己朋友,爽爷、敏妹,凡凡、媛媛…… 最近在单位的内训师培训中我又在开发数据分析的课,希望能帮助更多对数据感兴趣的小伙伴。当然我自己也不能停止学习的脚步——梅杰老师数据运营官课程及FCAP就是我下一阶段的目标,希望自己在接下来的发展中能勿忘初心、砥砺前行。帆软在2018年关于生产力的书叫《数据之上,智慧之光》,我觉得数据就是光,做数据的我们都是追光者,愿我们大家能通过数据的点点星光照亮各自企业的前行之路!

大众评审看完想说:数据分析,数据挖掘,听着多牛逼,做起来好难
先知 发表于 2019-12-14 17:42
大众评审看完想说:数据分析,数据挖掘,听着多牛逼,做起来好难

是啊,其实对数据人来说技术什么的都没什么,不懂可以学,不熟可以练,真正难做的就是协调整个数据项目中的各种资源,然后呈现出来~~
大众评审看完想说:数据就是光,做数据的我们都是追光者,加油
大众评审看完想说:勿忘初心、砥砺前行。一起加油
大众评审看完想说:数据如星星之火,看你怎么燎原
大众评审看完想说:了解、沟通与应用推广之所以难,是因为里面人的因素占了很大的比重,而历史又总是惊人的相似,只有培养自身过硬的心理素质,才能无坚不摧,加油!
业务真的是很难的。。。自己不懂,别人说不清楚,需要人协调
大众评审看完想说:[太理解了,和业务部门沟通真的南]
下一阶段FCAP走起
来自手机
都是上进的人!向努力学习的人致敬!
来自手机
向努力学习的人致敬!