【学习】帆软报表制作过程的小知识

我是社区第59718位番薯,欢迎点我头像关注我哦~

使用帆软已两月有余,制作关注于数据的报表也过百了,特将学习使用过程中的一些小技巧和注意事项分享出来。如有遗漏和不妥贴的地方,请回帖或私信我,我会及时修改。谢谢
--学习一技之长,让生活更充实
一、数据集方面

报表的核心是数据,数据集是否合理决定报表的质量。     
    1.每张报表都应该有一个主数据集,为了降低维护时的工作量,尽量将所有字段置于主数据集,除非在某些情况下,不使用多源数据集会导致主数据集异常复杂。
    2.在制作报表之前,尽量考虑到所有需要展示的数据字段,在数据库软件中,合理编写sql语句,大数据情况尽量做优化。
    3.关于数据库的连接,有专门的教程,不做赘述      数据连接    http://www.finereporthelp.com/help/31/folder.html
      但是在连接失败时,是否没有任何提示,这时候我们可以在  文件→选项→高级
      选择debug日志级别,当连接失败时,可以在
      此处打开日志,查看原因
    4.多源数据集需要做过滤。简单多源报表     http://www.finereporthelp.com/help/9/0/0.html     
    5.数据集参数需要做空值判断,否则在参数未赋值时,sql语句会报错。
       ${if(len(area) == 0,"如果需要在参数为空的时候,查不到数据,则此处可以写成一个永远不成立的  1=2之类的","and 货主地区 = '" + area + "'")}
    6.简单粗暴快速

二、设计器技巧
    1.  行号
       a.普通行号:   =&B2 B2格子为左父格,取出当前行数
       b.分组后的行序号=seq()
             效果
      2.行间隔色
         a.普通的行间隔色通过条件属性可以直接实现
         b.分组后同样需要间隔色的处理
            在设计时,需要在明细字段单元格添加条件属性(此处 码头 为明细字段),A3为首列(已添加行号)
                效果
         c.报表添加页码
            模板报表页脚
        即可增加每页显示第几页  共几页

三、参数设计界面
     1.下拉复选框
        对应的数据集引用
        ${if(len(state) == 0, "", " and t.state in ('" + state+ "')")}   包含
    2.对比一中关于参数为空时不查询数据的处理,可采用更为友好的方式
       在点击查询的时候,判断参数为空时,最弹窗提醒,并停止查询,可防止大数据量造成的资源消耗
                   5660355a9c4fa83e18.png     8214655a9c5179e540.png
   3.参数联动,请参考
      下拉复选框参数联动
      下拉框参数联动

4.下拉显示多列
      下拉框显示多列

JW_Holy + 1
windy_gui + 1
netforces + 1 赞一个!
我爱刘歆 + 1 很给力!
菜鸟张 + 50 很给力!
cherishdqy + 6 很给力!
qzlf + 1 很给力!
山城棒棒冰真棒 + 20 赞一个!
ztx123 + 20 很有用
亚当 + 6 很给力!

顶啊,来点赞了。
来支持                  
绝对有用,学习了!
真棒,顶一个。
刚开始了解finereport,主要是想知道能否用它开发一个自用的股票管理系统,现有的软件总有不能令人满意的地方,初步看来,finereport应该能实现我的想法。
学习了,谢谢分享

请问一下finereport能否实现小财神股票管理这样的报表展示?就是在一个模板中分多个标签显示不同固定格式的报表,我主要是想增强现在用的两个股票管理软件(小财神股票管理和轻轻松松管股票)的报表功能。小财神股票管理用的是.db格式的Paradox数据库,而轻轻松松管股票用的是.mdb格式的access数据库,都能导出Excel文件,并且finereport好像应该能直接连接这些数据库吧

楼主,我机器上怎么没有 select * from [] 那个菜单呀?这是自定义的还是软件自带的?
楼主 我下拉复选框的分隔符已经按你说的','设置了,然后数据集条件里头也按你说的   ${if(len(state) == 0, "", " and t.state in ('" + state+ "')")}  ,但是查询报表时选多个还是会报错
来自手机
不错不错,可以借鉴一下,学习了。
谢谢楼主总结,学习了!
豆豆真难赚!!一次来200个吧!!
每天都来支持下
好东西,感谢分享!
真是难得给力的帖子啊
mark 一下  多谢分享
收藏备用!{:8_198:}
绝对有用,学习了!
好好学习呀系
必须学习!!
必须支持!!
谢谢楼主的总结,很实用的技巧,谢谢分享!{:8_198:}
下拉的链接 怎么不好使啊
来自手机