手机端的表单自适应功能是个坑?

楼主
我是社区第78位番薯,欢迎点我头像关注我哦~

如果我说“手机端的表单自适应功能是个坑”,你可能不信,因为你就在不久前,被@为中华之崛起而finereport 的文章洗脑。

这篇《你们多数人的报表,还走在屏幕自适应的弯路上!》大作,格调清新,姿势高雅,内容翔实,有理有据,重新定义了产品组文章新高度,读过此文,相信很多人都会说“哎呦,不错哦”,并对表单的强大自适应功能赞叹不已。

然而,我还是要说:“手机端的表单自适应功能是个坑”,结论来源于市场调研,来源于用户反馈。请注意,我强调的是“手机端”。其他终端的展现,还无可挑剔。

李小妹哼哧做报表,气急败坏要掀桌:

“我想做一张美哒哒的手机端报表,大概就是这样的”

“听说表单自适应效果比较好,那就用表单模式进行开发吧,制作确实快,按照想要的布局拖拖组件就搞定了。”

“手机上来看一下效果吧,啊咧,为什么会这样,排好的布局呢,怎么成这样了,而且报表块这是怎么回事,这个怎么下面有空白,这个怎么没有显示全。。宝宝心好累”

来问一下技术吧:“亲,我&&&*…………¥%¥%¥)&……¥ ,是不是哪做错了?”

技术支持小花:“不好意思,表单目前就是这样的,在手机上表单会重布局显示,所谓重布局,就是不管你设计的时候排版是怎么样,在手机上始终是一行一个组件,依次往下显示。。。。而且我们的组件高度固定,所以对于报表块,内容少就会有空白,内容多就只能显示部分。。。”

心碎了,没办法,换用cpt模式来开发吧,表格制作起来真心是麻烦啊,上面单元格调好了,下面做完又得重新调上面格子的宽度,花了1天终于做好了,来看一下手机上的效果吧。

“尼玛,怎么显示不全,怎么还有滚动条? 好吧,需要设置一下报表自适应属性,横向自适应。”  

然而,报表好小啊,小的我都看不清了!小的没有办法截图!

“好吧,报表是整体缩放,做的时候做太大啦,就被缩这么小了,只能再调整报表啦,可是,这样我要每一列每一行都调整。。。心好累,这个模板已经做了两天。。什么时候才是头。。。”

产品组认真去反思,此坑略大需速填

所以我们规划,五月份移动端计划,重点要做的就是“表单的手机保留布局与报表块高度自适应”。

让我们提前来看一下设置界面长啥样吧,下面这个是保留布局设置,在表单body属性面板中设置,默认为自动布局,也可以设置在手机上保留设计时的布局显示啦。

这个是报表块组件高度设置,在报表块属性面板中,默认不启用最大高度限制,即在手机上报表块的高度不再是固定的,而是报表有多高就显示多高,不会再有空白或者显示不全啦。当然如果报表设置了分页或者冻结,也可以手动设置想要的最大高度,超过最大高度才回出现滚动条。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>  华 丽 丽 的 分 界 线  <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

当然,移动端的5月份计划不止以上两点,详情如下:

android端5月计划:

1、安卓设备字体显示太小看不清改进:同样的报表,在iPhone上看字体大小比较合适,在安卓手机上看,明显小很多,都看不清,改进该问题

2、支持控件的提交入库事件:在cpt填报中,我们内置的提交按钮在工具栏上不好点,因此不用内置按钮,而是自定义按钮实现提交。另外表单中想要实现提交,只能在自定义按钮中设置。

3、支持邮件事件:模板在pc端使用的时候,可以发送邮件,在手机端该功能不支持,需要支持

4、表单重布局时报表块可以设置是否启用最大高度:表单组件重布局时,报表块可以根据内容自适应高度,并且可以自定义最大高度限制

5、表单保留布局(不包含组件全屏功能):表单可以设置保留布局还是重布局,保留布局时,保留布局即原样显示,从而可以使用表单实现复杂模板

6、缩放交互改进:cpt报表的手势缩放以两指之间的中心点味参考点进行缩放。另外手势缩放的时候没有最大值限制

7、和FineBI有关,保密

iOS端5月计划:

1、支持控件的提交入库事件:在cpt填报中,我们内置的提交按钮在工具栏上不好点,因此不用内置按钮,而是自定义按钮实现提交。另外表单中想要实现提交,只能在自定义按钮中设置。

2、支持邮件事件:模板在pc端使用的时候,可以发送邮件,在手机端该功能不支持,需要支持

3、表单重布局时报表块可以设置是否启用最大高度:表单组件重布局时,报表块可以根据内容自适应高度,并且可以自定义最大高度限制

4、表单保留布局(不包含组件全屏功能):表单可以设置保留布局还是重布局,保留布局时,保留布局即原样显示,从而可以使用表单实现复杂模板

5、缩放交互改进:cpt报表的手势缩放以两指之间的中心点味参考点进行缩放。另外手势缩放的时候没有最大值限制

6、和FineBI有关,保密
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>  华 丽 丽 的 分 界 线  <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

我是产品组的jane,负责帆软移动端。大家有任何疑问、建议、意见,都可以提出来,期待一起交流。

打造好产品,让大家用起来更舒服、更省心、更高效。

{:8_198:}

netforces + 1 神马都是浮云

沙发
感觉移动端就是个坑
板凳
牛逼,以后跟你请教。。。。
地板
希望这些移动端这些功能能够实现,我都要被移动端折磨死了
5楼
还有一个问题,移动端表单中同一行控件可不可以改为不自动换行啊,比如我想在表单中间模块添加一个标签和下拉框,在同一行显示,而不是变成便签一行,下拉框一行
6楼
还有一个问题,手机端表单模块放大后想要还原很不好点,用户体验太差了,希望也能改进下
7楼
我来围观下
8楼
感謝分享!!!
9楼
支持邮件事件完成了吗
10楼
赞!那个全国地图支持缩放的也改进了吗?
11楼
填不完的坑,移动端的要就是会技术会设计会美化。。。结果就是心累
12楼

之前做了个PC端表格上下排布,移动端需要左右排布 不知道怎么处理啦 表单模式能不能添加个位置不够就横向排