帆软8.0移动端:是一款真正从客户角度考虑的产品吗?

我是社区第66861位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
在论坛里面逛了一圈,也不知道我这个帖子该发布在哪里,最终选择在"FR-移动端需求"版块,如果不合适,烦请版主把帖子移到该去的地方。

我从4月份到现在,接触FR报表和移动端APP 8.0将近4个月了。公司项目,需要在移动端展现业务数据,原先公司有一套FineReport 7.1.1版本的产品,继FR8.0推送移动端之后,从报表集成方面考虑,想用FineReport8.0提供的移动端。公司最近也在走商务流程,购买一套FineReport 8.0。但是,现有的移动端的产品,功能,性能,用户体验,友好度等等方面来说,真不能算得上一款好的产品。我感慨的问一句,帆软移动端8.0真正的是站在客户角度考虑问题的吗?

一直以来,我也在测试移动端提供的功能,也一直不断的在吐槽很多设计方面做的真的不够到位。发下是历史发贴:
http://bbs.fanruan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=74224&page=1#pid300783
http://bbs.fanruan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=74300&page=1#pid301284
http://bbs.fanruan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=74717&page=1#pid305057
http://bbs.fanruan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=75660&page=1#pid312806

此外,还有通过邮件,QQ,微信和帆软的售前,售后,技术支持,产品经验,以及顾问等相关人员,讨论过很多问题。

在此,我想把大大小小的问题罗列出来一起讨论一下吧。有些问题我是从5月份一直反馈,但是最终也没有得到一个比较好的解决方案。
问题1: 移动端折线图和柱状图,条形图等,如果分类太多,会导致图形展示很拥挤,图表很难看。用户看到此类图表,很受伤啊!!!

113.JPG              4444.jpg 新特性图表线性图展示:目前只支持表单,不支持CPT。 整体效果欠佳。

最新的更新是用frm做新图表展示,但是效果测试不是特别理想。
解决建议:是否可以考虑增加滚动条的功能,解决折线图和柱状图,条形图表,分类太多导致的图表友好度呢?或许移动端产品组真应该好好反思一下,从哪个层面做更能解决用户的问题和提升移动端图表展示的效果。

问题2: 移动端报表参数选择,需要跳转到一个参数选择页面进行参数选择。点击查询之后,才能浏览报表数据。在移动端的页面跳转,个人觉得客户友好方面特别不方便。手机移动端本来就是希望越简化越好。假如我浏览一个报表,想看10个不同参数的报表数据,确需要跳转10次参数选择画面,你觉得用户用起来很方便吗?? 我对比了国内一些产品和国外的移动端产品,参数选择页面和报表都在同一页面。截图如下:
帆软移运端参数选择页面                            国内某BI厂商参数选择界面                                           国外某BI厂商参数选择界面
FR.jpg                          123.jpg                                            44.jpg
吐槽产品组:如果你浏览移动端报表,在选择参数的时候,每次都需要跳转一个页面选择好参数,再点击右上角的查询按钮,你觉得这样很方便嘛?

问题3: 移动端浏览图表的时候,上下滑动时,图表会重新再画一遍。导致所有的图表,以及问题呈渐进显示。给用户的感觉是移动端太卡,需要等一段时间才能呈现所有的图表内容。
本周一参加了7月份的移动端月报会议,咨询了移动端产品经理jane. 给出的回答是这样的:“移动端对报表浏览的性能做了优化,在未显示的报表内容,需要浏览时,会重新画一次。所以会导致这个问题”。
我想吐槽的是,这是给移动端报表做性能提升还是让用户觉得性能不好呢? 麻烦站在客户的角度多测试一下,可以吗???对于上下滑动图表进行浏览是,每次都是很卡,需要等一段时间才能呈现图表内容,给用户的感觉是:产品怎么这么烂,性能怎么这么差,每次跟刷新等待一样。。。用户体验好友度,可见一斑。。。

问题4: 移动端报表浏览出现的性能问题,错误问题,无法查看Log信息进行问题的排查。
无法查看Log信息,对于开发者来说,是很痛苦的。我曾经针对这个问题问过移动端产品经理,得到的回复是这样的:目前暂不支持移动端Log查询,如果需要可以反馈给帆软进行后台查询。
我有几点信息需要提出来:
1. 生产中,遇到报表出现性能和错误的问题。我们反馈给你,沟通,排查时间是不是有点久? 如果找到问题还好,赶紧修复。找不到问题只能不断的尝试,修改看看能不能恰巧把问题解决了,既耽误时间也无章法。
2. 一个报表有性能问题或出错,迟迟得不到解决,领导层会做何感想?

问题5: 针对帆软移动端APP版本问题: 目前IOS版本:8.1.9, 安卓版本:8.2.0. 一家公司,APP版本发布为何不同? 难道安卓版本修复BUG的速度比IOS的更快吗?
这一问题与产品经理沟通过,是这样回复的:IOS和安卓是不同的团队负责的,所以版本也是不一样的。。
我想吐槽的是,作为用户来说:不管你是IOS版本还是安卓版本,我面对的是帆软公司,而不是帆软IOS开发团队,或者说是安卓开发团队。对于版本控制,不同的手机平台系统是否需要统一,你们可以持有自己的意见。但对于我来说,去给公司移动端使用者进行宣导的时候说,因为帆软公司内部开发团队不同,所以IOS请用8.1.9版本,安卓请用8.2.0版本。或者有些牵强。。。

问题还很多,路还很长。。。我只是希望帆软在着重移动端推广的时候,多多站在用户友好度和体验度方面考虑。在产品设计,改进等细节性方面,多多从用户角度出发,而不是能忽悠多少就忽悠多少。。。。对于移动端连一个线性图或柱状图,条形图的展现都做不了或展示的很凌乱,你如何在中国未来的MobileBI的领域竞争呢??

真心希望帆软在移动端方面,多用点心,在中国未来MobileBI的领域占有自己的一席之地。。。

传说哥 + 1000 + 30 + 15 感谢反馈
漩涡 + 100 感谢支持

沙发!!!!!!!
说的很好,多谢楼主提的建议
楼主写的很用心, 作为一个FR的用户深表佩服
对于部分问题在下有一些不同的见解呢,   比如说:

问题1,  这个分类过多的情况, 如果是需要这样的展示方式那还是应该不选择cpt自适应显示吧?  或者说在表单里面显示的话, 可以考虑不重布局的显示, 拉长表单组件?   屏幕就那么大, 每个字都要显示清楚, 还要全都显示, 此事古难全啊. 除非真的出个超大屏的iphone, 您说是吧
至于新特性图表, 我也期待能够支持cpt呢, 嗯嗯

问题2
楼主是否试过表单控件联动呢?  这个做个表单, 通过表单控件联动就可以实现了的.  研究4个月的楼主应该不会想不到吧

问题3 4
性能问题我在使用过程中也遇到过, 只能说简化移动端的报表, 抓住报表的内容主干, 砍掉些枝叶了.

问题5
版本号这种问题还要纠结有点强行了吧? 三星还有note5和S6的故事呢. 而且我看官网上的下载入口也不区分版本只有最新版本呢~

最终, 同楼主祝愿帆软移动端能做好用, 性能和功能都有所提升. 也祝愿楼主和我这样的用户, 能用好这款产品
顶顶更健康
楼主很用心的吐槽啊
其实,lz分别体验用用ios和安卓版本的支付宝,可能会有更深的体会...
几乎所有app,ios和安卓都不是完全同步的吧....
以上都是我们的问题哦~
1、图表的各类问题
#图表坐标轴分类过多》图表组会做坐标轴缩放功能,预计该月底
#新特性图表线性图展示:目前只支持表单,不支持CPT》8月会发布新版本app中支持cpt的h5解析,可以显示新图表,但是无法用收藏和批注功能
#其他图表bug》8月任务中会对图表进行一次专题优化,预计9月更新,处理掉图表显示ios与安卓各系统不一致的地方
2、移动端报表参数选择,需要跳转到一个参数选择页面进行参数选择。点击查询之后,才能浏览报表数据。
支持,将控件放入表单主体中即可
3、移动端浏览图表的时候,上下滑动时,图表会重新再画一遍。导致所有的图表,以及问题呈渐进显示。给用户的感觉是移动端太卡,需要等一段时间才能呈现所有的图表内容。
问题计划是在9月份安排针对不同大小报表,开启是否重绘功能,我们会抓紧时间,看能否提前至8月份处理掉
4、移动端报表浏览出现的性能问题,错误问题,无法查看Log信息进行问题的排查。
之前说是对接技术服务,中间环节断裂,明确问题后会及时回复
5、针对帆软移动端APP版本问题: 目前IOS版本:8.1.9, 安卓版本:8.2.0. 一家公司,APP版本发布为何不同? 难道安卓版本修复BUG的速度比IOS的更快吗?
因为版本不同步导致不便非常抱歉,8月份发布的版本我们会强制两个版本号相同,往后会保持同步,但是ios和安卓发布时间还是会有一段时间差
正如楼主所说,我们在做产品的时候会更加用心,多站在客户角度思考,将产品做好
我们最近有百城巡展线下活动,基本上每一站我都会去,大家如果有时间也可以过来,然后我们现场可以见面交流
报名地址 https://www.jiandaoyun.com/f/576c94f258b8e38b783e2fe1
本周一,已经报名! 谢谢!
移动端确实存在很多问题,Jane妈妈应该更关注一下,更多从客户的角度考虑一下问题,而不单纯是性能方面。也希望各位帆薯能够给予更多的理解,每款产品都有着bug与不足,帆软人正在努力做着改变、完善!我们要相信,帆软会做的更好。