人生抉择——帆软改变的,不只是你的工作

楼主
走在数据追梦路上的瑟瑟发抖的萌新!
也许一个人最好的样子就是静一点  哪怕一个人生活  穿越一个又一个城市  走过一条又一条街道  仰望一片又一片天

我是星痕,22虚岁,在互联网行业已经工作两年了。或许对于我的年龄、工作时间,很多人会感到疑惑,那么,请听我慢慢道来。
      13年3月中旬,霜雪已逝,春风渐来,枯燥乏味的高中生活已经持续了一年半,厌倦了蹉跎岁月的日子,不想再把青春浪费在奔向高考的路程中,于是,我做出了人生中第一个重要的抉择——辍学!

13年3月21日凌晨5点多,拉着行李箱,背着一个双肩包,兜里揣着父亲临走的时候给予的1000元钱,怀揣着一腔热血,孤身一人,来到了帝都,站在了北京西站的出站口。在这个忙碌的城市,我想追逐属于自己的梦想,而我的故事,也由此开始。

13年3月31日,来到北京工作的第十天,却突然收到一个噩耗,疼爱我一生的、81岁高龄的爷爷,去世了!没想到,这一次离开,却成了永别。。。当天下午坐车回到了家里,看到的,却只是躺在棺材中的爷爷。奶奶说“你爷爷走的时候还叫着你的名字”。浑浑噩噩的忙碌了七天七夜,送走了爷爷,我再次回到北京,即使再多的沉痛,生活还是要继续,只要我能活的更好,或许对于天堂的爷爷,就是一种安慰。

之后的一年多的时间里,前前后后换了三份工作,做过裁缝,也做过饭店的服务员,波折中也存留着不幸,积攒了4000的工资,也最终因为店里倒闭,而只留存了一张白纸-一张欠条,而它最终也仍然只是成为了一张纸。最终的收获,是几个为数不多的哥们,和一些为人处世的方式!在尘世中迷茫着,疲惫着,奔波着,我也在思考,自己究竟想要怎样的生活,而我的未来,我要走的道路,又在何方呢?不断地思考,不断地否决,在摸索中逐渐的明确,我要步入IT行业,在互联网的浪潮中挣扎前行。于是,我做出了人生中第二个重要的抉择——培训。

14年6月,辞掉了当时的工作,贷款+从父亲手里拿到的钱,毅然决然的开始步入互联网行业,开始了Java开发工程师培训。真正的0基础开始,省吃俭用,刻苦认真的不断学习,总是告诉自己,如果不想让别人看不起,那就要更努力的学习!在这种坚持中,走过了4个月的时光,最大的收获不是技术,而是让我对这个行业,有了一个更清醒与深刻的认识,也为后来的工作,奠定了基础。

14年10月,培训结束。开始寻找工作,经历了种种的坎坷与波折,终于找到了一个录用我的公司。因为学历、技术等原因。承诺boss 2年内不涨工资。或许有人会好奇我的工资是多少,那我只能说,在帝都这个大城市,只是能勉强填饱肚子。期间,很多朋友劝我和boss提一下涨工资的事情,但我却一直没有,因为我仍然坚守着当初的承诺。那时的工作,就是和报表有很大的关系(这或许就是与报表、数据之间的缘分吧),主要的工作内容中,就有一个是负责cognos报表平台的维护和birt报表的维护,cognos的操作复杂度和技术要求程度,birt的繁琐与不友好,迄今都让我记忆深刻。而这也正是后来接触FineReport之后很快便爱上它的原因!

16年2月21日,年后开始正式进入工作状态不久,突然接到客户的通知,要使用FineReport做为新的报表工具,需要我马上学习并且尽快使用。当时很惊讶,因为年前的计划是准备使用润乾报表系统的,并且在当时已经花钱购买了的情况下,又突然要使用FineReport。曾经的工作中,是听说过润乾报表的,而FineReport却是第一次听说。(后来的使用了解中,才逐渐明白为何在那种情况下又选择了使用FineReport)晚上回到家,吃完饭之后开始看FineReport的入门视频。边看边跟着操作。一直熬到2点多,看完前7节,才睡下。(当时住的地方离公司远,每天6点就需要起床)。第二天,就开始FineReport的报表制作,那时虽然有了sql的基础,但是能力很差。连left join等都不会用。而帆软的陪伴,也由此开始。FineReport,也渐渐的开始影响我的生活。

16年4月5号,建立了自己的帆软相关的群,邀请了很多在帆软中相识的志同道合的朋友,以及很多后来的核心粉丝成员,有着如今已经叱咤风云的砖家组成员 平凡 @pangfusheng ,移动端bug大师蛋蛋哥 @小龙 等。我后来的很多故事,都有着他们的影响,虽然我们基本没有见过面,但是却感觉比很多的好朋友,都更要亲密。后来也加了很多帆软相关的群,有一些群也成为了管理员,维护着群的氛围,同时与其他的番薯们一起进步着。

16年4月25日,经过2个多月的不断努力学习,终于通过FCRA的考核。成为帆软认证报表工程师的其中之一,这是从工作以来,第一次对自己的认可,也是在帆软中,得到的第一个认可。

16年5月11日,已经接触帆软将近3个月的我。在传说哥的邀请下,加入了核心粉丝群,这是对我影响最大,也是让我感到温暖的一个地方。很感谢当初传说哥的邀请。在群里碰到了很多的好朋友,猥琐大叔 @deafire 和亚当哥 @亚当 ,牛逼的静静哥 @静听蝉鸣,乐观的海宝哥 @HaiBao ,耐心的天茜姐 @天茜,豪气的万哥 @wzh5788 ,漂亮的萌姐@EchoMengjiong,霸气的迪姐 @阿迪,实在的真实哥 @真实姓名,以及后来的全能大神yets哥 @yets11和mac哥 @macro_hard 等等。他们对我的影响很大,在他们的帮助下,我也在逐渐成长。从入门视频,到帮助文档,到论坛帖子,到QQ群,到处都有着我的身影。也因此很多番薯们会把我当做是帆软的官方人员,因此,QQ群昵称还专门改了一下.

16年6月1日,在软哥 @传说哥 的号召之下,加入了FineReport文档完善组,开始参与对帮助文档的完善编辑。在这个过程中,也学习到了很多东西,也是在这种环境下,使得我完整的看了一遍帮助文档的基础应用,对FR的应用基础,有了一个更深刻的了解。

16月6月28日,在一个偶然的机会下看到了在帆软的微信群里说要招聘FR报表工程师的消息(发消息的这个人就是我现在的老大),在几番犹豫,群里小伙伴的不断劝说鼓励之下,来到了ETCP面试,和老大聊了很多帆软相关的东西,公司的规划、未来的发展等等!当初坚持的道路,其实是在java开发的方向一直走下去,思虑再三之后,还是放下了当初的选择,进行了人生中第三次重要的抉择——入职!

16年7月8日,办理好上家公司的所有离职手续之后,加入了现在的公司,ETCP这个大家庭,负责FR相关的所有工作,开始走上以数据为中心的这条道路。新的公司,有了不错的薪资,相对稳定的生活。忙碌与拼搏的工作。刚入职,对业务的不熟悉导致天天加班,也幸亏已经对FR有了一定的了解,他的简洁性,易用性带给了我很多的方便。让我能够更加快速的掌握工作内容。这一切,都是FR给我带来的改变,所以,至始至终,我很感谢他,更感谢这段岁月陪伴我、鼓励我的小伙伴们。

16年7月21号,开始参加插件特约评论员的活动。这个活动实际7月8号就开始了,但是因为刚入职,一直没时间。直到21号,离活动结束还有几天,为了响应传说哥的号召,拼了。从21日晚10点到22日凌晨4点半!23日下午2点到24日10点,24日12点半到25日凌晨3点半,25日晚11点到26日凌晨3点40!合计46小时左右,总计54个评论(而当时插件总计数是79)。那几天的记忆,太过于深刻,白天忙碌着工作,晚上忙碌着插件体验,很累,但也很充实,那种奋斗感,真实的激情燃烧的岁月。因为此的拼搏,最终,取得了这样的结果。

成为了五大插件特约评论员之一,也是第一名,是在帆软中,到目前为止得到的几个最重要的认可之一。
也为大家带来了分享(很多插件已经更新,帖子内容还是当时的体验结果)
http://bbs.fanruan.com/thread-76311-1-1.html

16年8月8日,经历了4个半月的不懈努力,很荣幸的成为论坛第13位砖家组成员。

16年8月21日,在接触FineReport整整半年的时候,为番薯们带来了帆软基础知识拓展的培训,分享这半年来,我在帆软使用方面的一些基础心得,引导更多的番薯更快的入门。很开心,当天虽然是周日,但是还是有30多位番薯参加了这个培训。零零碎碎持续四个小时,嗓子都快哑了。也因此得到了更多番薯的认可。http://bbs.fanruan.com/thread-76959-1-1.html

16年8月29日,成为第一批VIP客户共创计划的邀请成员之一,初版的表单绝对布局体验,真的是很多不明觉厉的地方啊,因为之前对表单的不熟悉,连怎么用都没搞清楚,磕磕绊绊的使用了,遇到了很多问题。而当时公司刚开始了报表系统的重新搭建部署,忙碌的工作,缺失了很多细心体验的时间,还真是要对老杨@vic 说一声抱歉了。第二批的成员加入之后,绝对布局的表单功能真的是帮了我一个大忙。之后有一次,公司着急需要大屏展示结果,第二天就要看,我和老大加班一直到凌晨3点半才基本搞定,也幸亏当时和老杨 @vic要了绝对布局的jar包,如果用自适应布局去做,那我想我可以第二天和同事们一起下班了!一直到现在,报表系统的重新搭建一直在进行中,断断续续的工作也很多,但我也会尽力的抽出时间,为FR的更完美贡献自己的力量。

16年9月13日,参加论坛的中秋活动。得到了软哥@传说哥 的认可,也很开心能为帆软送上一份自己的祝福。

16年11月24日,被论坛授予2016年荣誉勋章。这也是帆软对我的又一个重要认可。

这是曾经分享的几个帖子
       http://bbs.fanruan.com/thread-78271-1-1.html(工作薄大屏展示报表)

http://bbs.fanruan.com/thread-78226-1-1.html(动态列实现方案)

16年12月26日,正式成为第五位叫兽组成员,同时成为FCRP(帆软认证报表资深工程师)之一。

这一路走来,帆软改变了我太多,这一路走来,也有很多人陪伴,很幸运,能与FineReport相识。
       我没有过人的天赋,也做不了太多的东西,我只是尽力的,做力所能及的事情,维护着论坛、QQ群,微信群的氛围!坚守着大家对帆软的认可。
       有人称呼我"星老板",有人称呼我"小星星",有人称呼我"星星",有人称呼我"星神",也有人称我为"论坛守夜人"!我有着太多的称呼,也有着太多的故事。我将与帆软相伴,继续走在数据的大道上,未来如何,等我,给你答案!
       我始终坚信

万里澄澈,则一心愈精而愈谨,一心凝聚,则万里愈通而愈流!

我是星痕,我叫燕宏伟,我来自 ETCP(北京车行神州科技有限公司),我是一名番薯,我在这里,等你!

RainSky + 5 太棒了,给你32个赞,么么哒
saber + 66

来自 2#
编辑于 2019-8-22 23:07  
编辑于 2019-8-22 23:07  
板凳
     您好,您的投稿我们会在12h内审核完毕,关于参赛文章您可以根据需要自行编辑(教你如何写好《帆软十佳用户评选大赛》的投稿 ),审核结果会在第一时间通知您,请注意查收。(开心吗~~
地板
好感人啊。绝对励志。
5楼
来自手机
6楼
你这是可这一张照片折腾了,我本来还准备看看不一样的呢
7楼
赞                  有其他帅气的照片就好了
8楼
很励志啊,一路逆袭。
有勇气果敢,有努力奋斗,有无私分享,有互帮互助!
9楼
管理员加油
10楼
{:5_146:}在2016最佩服的就是星神
11楼
来自手机
星哥,加油。付出总有回报的
12楼
您好,您的参赛文章已经成功加入移动端投票系统,系统生成的个人主页二维码也已经加入参赛文章帖中,参赛文章可以根据需要自行编辑。
投票时间为12月5日-1月5日,每天每个IP可以投一票。扫描个人主页二维码,点击跳转页面右上角再进行分享可以获得特定拉票话术,希望可以帮到您。
加油!iPhone 7、小米平衡车、扫地机器人、Kindle、帆软年会在等您!
13楼
来自手机
星星太励志了
14楼
漩涡 发表于 2016-12-6 21:50
星星太励志了

那会看到漩涡哥看了别人的帖子还评论了,但是没有我,心里还挺失落的,没想到这就来了,很开心!我们想要的不多,只是想要让番薯们和帆软的小伙伴们,知道我们付出了多少,所有活跃的番薯们,只是为了得到帆软的一个认可!
--代每一位为帆软论坛付出了心血的番薯
15楼
内容很丰满~
16楼
{:8_209:}{:8_209:}
17楼
{:8_199:}感谢每一为支持我的朋友,感谢这几天的辛苦,我们要一直坚持下去。
18楼
原来星神的帖子在这里啊 支持你哦 目前第三了啊 加油加油加油!!!!
19楼
看完这些,我有什么理由不投你一票呢。
20楼
星痕大神太牛逼,看你的帖子贼感动!
21楼
励志小哥
22楼
第一次发现论坛里有这么多秘密,很励志!
23楼
支持星星
24楼
厉害
25楼
我用上班的时间看完了你整个故事,强得不行!绝对励志!非常佩服!毕竟在高中选择辍学不是谁都可以干得出来的。真是一位有目标有毅力的小伙子!32个赞!