如果渡渡鸟会跳弗拉明戈

我是社区第56952位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
        渡渡鸟可能都不是一只鸟,他都不会飞!就好像我,连编程都编不利索怎么敢说自己是一个程序员?

这世上有的鸟会飞,有的鸟会跑,有的会跳,有的会唱,有的会卖萌撒娇,有的会越货杀人,有的会填海,有的会变鱼。而我什么都不会,稀里糊涂地选专业,懵懵懂懂地找工作,把自己过成了一堆臭臭泥,每天蠕动着上班,挪动着下班。反正遇到帆软的时候我正在望着雾霾天思考人生,它“嗖”一声就跳我面前了:

“喂!你!对,就你,啧,甭看别人,我说的就是你,长得丑的那个!对!就你,过来!”

我一步三挪到它面前——怕它吃我。我听说过这世上有伪装的素食者,像我这样没进化的小白分分钟被吃得毛都不剩。

“啪!”迎面摔过来一张华丽的海报糊我脸上,上书几个金光灿烂的大字:“FineReport 8.0 帮助文档完善活动

“会写字儿么?”它蹲我对面用爪子剔着牙。

我喏喏点着头,仍不忘斜着眼觑它额上怪模怪样的“帆软”二字——我还是怕它吃我。

“嗯”它满意地点点头,“看你虽然外表粗鄙不堪,但想来也应该略通点文墨,不然你我也无缘得见。罢了,这张电简你拿回去细细研读吧。”

捧着这张“电简”回去粗推精敲薄批细抹此处细节表过不提,等再次见面已是轮了一个夏秋冬春。

它比我上次见到更高大了。

我一低头想装作不认识赶紧绕开。

“呔!哪儿走!”它一伸大长腿横我面前,左一展翅露出一串金光闪闪的名字:万豪 阿迪 静静 阿土 亚当 ……右一撩胸毛又露出一排璀璨斑斓的称号:FCRA、FCRP、叫兽组、砖家组、各路勋章……直晃得人眼花缭乱自惭形秽。

我伏地瑟瑟:“那个……要没什么大事儿……我先洗洗睡了……”

“睡你** 起来嗨!”话音未落长啸一声,霎时只见飞沙走石,风云变色。顺着这一股子力我也止不住旋转~跳跃~我闭着眼,隐隐间只听得一个声音:“你原本应被逐出我族,但上次的比赛的结果让我们觉得你算是一支潜力股,所以我不远万里再来探视你,岂料你竟还是当年模样,可惜可惜~”

我虽然身不自觉地跟着转啊转,灵台却倏忽一片澄澈,竟从天灵盖上“biubiu~”出来俩小人,一人额上写:“一个与客户友好交互的考核类填报报表制作体验”,一个脸大一点,密密麻麻写着:“来一起偷懒吧----绕开存储过程实现数据抽取计算入库的两个案例”。读来颇有些拗口。俩小人儿蹦蹦跳跳一路攀上了面前巨兽的手臂,它低头看看满意地点点头,“赶早不如赶巧,看来你的进化之日就在此时。”

“进化?”我心底一震,低头一看,自己竟也变得手是手,脚是脚了。电光火石见我心下明了,原来我从一开始就弄错了自己的属性,龟息之法并不是我的进化之路。

“既然你有心精进,我就再助你一臂之力吧”,巨兽说着又劈手扔过来一封和上次一样的“电简”,只是金光灿灿的大字变成了:“FineReport第二届平台主题开发大赛”,只看得人热血沸腾。

“去吧”巨兽言毕就消失了。

那以后的四个月我每天都沉浸在研习这张电简的内容里。这张电简的精要就在于“开发”二字,但我并不曾研习过此类技术,只能汲汲营营地依葫芦画瓢,俯仰间已是夏去冬来。这天又是一阵狂风大作,巨兽果然如约而至。我战战兢兢捧出主题二枚,一曰“青绿”,一名“琉璃”。“竟没想到你能坚持到此”巨兽接过主题仔细审视,终于满意地点点头撩开左胸毛将两枚主题别了上去。再细看它额上的“帆软”二字,似也不如之前狰狞,竟生出了许多亲切。

我低头看看自己,虽然已经脱离了臭臭泥的形态,却也没有如我所想进化成金雕大鹏,不,竟连麻雀都不如,因为我不但不会飞甚至都没有大长腿!!!我看向那些金光闪闪的名字,我是站在火烈鸟队伍里的渡渡鸟,永远跟不上节奏跳弗拉明戈。

我看看面前的帆软,它想带我装逼带我飞,带我跳着弗拉明戈吃火锅,虽然我终究还是没有学会飞,没有成为那些金光闪闪的名牌其中之一。但也并没有感到遗憾,也许我可以发掘自己别的技能,也许我还会有下一次的进化。

后记:我叫梦炯,论坛上很多同仁叫我“萌囧”,供职于成都联通。一年前我感谢帆软在我胆怯犹疑的时候伸手拉了我一把,把我拉出了画地为牢的窠臼。而今年我尝试了更多的可能,讲课,给图表提建议,参加主题开发大赛。
        八、九、十三个月是我感觉最好的时间,快乐得像一个小陀螺,每天围着手上的两个主题绕圈圈。但等到十一月中旬一切尘埃落定后我突然觉出无数地沮丧,因为我并没有因为这次尝试得到任何质的飞跃,我提交的两个主题不过是用大量的时间和一点小聪明垒出的一个量的假象。

这次比赛结束后我给自己放了一个月的假,人和面团一样都是需要静静发酵的。写下这些文字的时候,我依然没有思考得很清楚,关于未来,关于方向,但那样沮丧的心情是已经被挥发掉了。这一年里,我依然感谢帆软,给了我很多尝试的机会,因了这些尝试我有了更多思考的机会。毕竟,成长才是最重要的

saber + 66
luker + 1 感谢分享

这个标题文艺得我看不懂啊
萌妹子,你当讲师的事情也可以讲讲哈
    感谢您的投稿!您的投稿我们会尽快审核,建议您点击顶部的微信账号绑定,可以第一时间收到我们的审核结果通知,以及后续事宜。
    在比赛结束前,您都可以参考“教你如何写好《帆软十佳用户评选大赛》的投稿”来对投稿内容进行优化。

萌囧,你可以考虑网络写手,真滴,我滴日票月票推荐票全投你,字美人美心更美,哪天来论论道呀?
您好,您的参赛文章已经成功加入移动端投票系统,系统生成的个人主页二维码也已经加入参赛文章帖中,参赛文章可以根据需要自行编辑。
投票时间为12月5日-1月5日,每天每个IP可以投一票。扫描个人主页二维码,点击跳转页面右上角再进行分享可以获得特定拉票话术,希望可以帮到您。
加油!iPhone 7、小米平衡车、扫地机器人、Kindle、帆软年会在等您!
不会飞的渡渡鸟也可以跳Flamenco话说萌姐的侧颜好像一个模特
萌姐太萌,有着中国古典美女的风范啊!@cherishdqy 秋云是现代美女
EchoMengjiong 发表于 2016-12-13 09:34
你秋云姐是三百六十度无死角美女 我是十二分之一美女 哈哈 这才是区别

秋云……不是秋云姐
就给你投票了
来自手机
32个赞,文艺的不得了{:8_209:}
楼主厉害,支持楼主