帆软小白说帆软

我是社区第69773位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
    如果说,在6个月前,你要问我会不会用帆软做报表,我会给你一个茫然的眼神,“帆软是什么?”到现在,如果你要问我最喜欢什么工具做报表,我会毫不犹豫的跟你说,“帆软!”

其实,我是以数据库工程师入职现在的公司,之前做了多年的PB+oracle开发。由于有oracle开发的经验,做数据库开发没啥问题。不过,我也知道,单纯做数据库开发是不行的,也需要用其他的工具做报表,还得了解ETL。

我刚开始接触的报表工具是微策略(Microstrategy)。我主要是修改别人做的MSTR报表。其实也就学了不到两个星期,就被调到了其他项目。印象最深的,莫过于我那教我用MSTR的小师傅,开着电脑、拿着ipad,一点一点的调着格式,长吁短叹的还满口抱怨。也许是MSTR跟我无缘,后面的工作还真没有再接触到了,也就没想着去继续学习。或许,是小师傅调格式的样子让我印象太过深刻了吧。

接触Cognos的时候,我的岗位还是数据库工程师,到其他项目帮忙做ETL。客户用的cognos做报表。我把ETL任务做完,还有些时间,于是,就帮着写写SQL,改改报表格式。安排给我的报表都没啥问题,感觉还是蛮简单的,自信满满。直到后面接手一个cognos的新项目,才深深的发现,没那么简单。不说别的,为了一个报表的标题样式和标题冻结的要求,足足倒腾了三天多,又是咨询同事,又是去论坛发帖,最后copy大神的代码,终于做出来了。只能说客户接受了这个方式,但是对于有强迫症的我来说,这个真不是我想要的效果。

客户的格式大概是这样:
做出来的效果大概是这样:

因为Cognos只能横向合并,不能纵向合并,做个合并单元格并居中,花了几天时间都倒腾不出来,哭死的心都有了。
    Cognos功能是很强大,但是操作的复杂度比较高。如果是普通的列表,操作确实也简单,如果是格式复杂或者是统计数据来源表比较多的时候,至少对于我这样的新手来说,操作起来就没那么得心应手。
    第一次接触帆软,也是个偶然的机会。我们有项目是用帆软做报表,但是那项目跟我其实一点关系都没有,也就是听到这样一个名字而已。后来领导通知我们,说让参加帆软的培训会,就这样懵懵懂懂的去了。听了介绍,我第一感觉就是,这个工具跟excel很像啊,操作还是蛮简单的,最主要的是,excel平时自己用的还蛮多,所以觉得这工具应该不难。不过,培训后,基本没有接触到,慢慢也就放一边了。直到5个月前,做帆软报表的同事离职,领导将帆软报表的开发维护都交给了我,我才开始正式接触帆软。刚开始,主要是修改工作,改sql、调整格式什么的,都是报表展示,有不懂的地方就看学习教程、上论坛,基本都能解决问题。
这期间我接手了一个cognos报表项目,深感帆软工具里面的功能强大。帆软常用的报表功能基本都有,最起码,我不用为了一个标题倒腾那么久。我曾经在帆软论坛里面感慨,“最近接触了cognos,越发觉得,帆软真的是太强大、太好用了。”也许有的人不理解,可这是我的真实感受,不经历折腾,也许真的体会不了。

新的帆软报表项目,包括了填报的需求。这一块之前一直没有接触过,刚开始很忐忑,老样子,看教程、上论坛、咨询技术支持,居然把遇到的问题一个一个的都解决了。在这里,我得感谢东南(浙江、福建)的技术支持,多次耐心的解答和指导,帮我解决了很多的问题,让我顺利的把填报报表按时完成。当有报表功能有异常的时候,我说咨询帆软技术支持,协助项目的同事一脸羡慕,“还有帆软的人可以问,这么好?”

帆软报表支持js,可惜我对这个一点都不会。不过会js的同事蛮多,有的功能就请他们帮忙写代码,然后自己改参数,投机了一把;教程上也有一些其他功能的代码,基本上copy下来也就可以用,或者改下参数就OK。对于我这种js小白来说,也不用担心了。

不知不觉,我负责的帆软项目第一阶段已经完成,第二阶段也快结束了。就在十月份,我通过了FCRA的认证,得到了人生中的第二个电子证书。

总的说来,我觉得,帆软操作简单、上手快、功能全面,还支持二次开发,有很大的拓展空间。也许,帆软没某些工具名头那么大,但我觉得,我们大部分企业的报表用帆软更合适。问我为什么?原因很简单,国人更了解国人。原谅我的孤陋寡闻,我不知道国外的报表是啥样子,但是,像很多企业里面那种一张报表里面几十列、甚至上百列指标的应该不多吧。这么多指标,来源还不一定相同,可是,用帆软就能轻松实现。我觉得,这个效果,我很满意,恩,非常满意。

姓名:陶宇

公司:合肥凯捷技术有限公司厦门项目组

照片:(美颜相机真好,把皮肤弄得好不错,)

来自手机
传说哥 发表于 2016-12-12 16:47

谢谢传说哥
您好,您的参赛文章已经成功加入移动端投票系统,系统生成的个人主页二维码也已经加入参赛文章帖中,参赛文章可以根据需要自行编辑。
投票时间为12月5日-1月5日,每天每个IP可以投一票。扫描个人主页二维码,点击跳转页面右上角再进行分享可以获得特定拉票话术,希望可以帮到您。
加油!iPhone 7、小米平衡车、扫地机器人、Kindle、帆软年会在等您!