我与帆软不得不说的二三事

楼主
我是社区第60389位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
   两年前,懵懵懂懂的我从学校毕业,怀着忐忑的心情进入公司,担任IT助理工程师一职。从学校到社会,我对未来的工作有点迷茫,不知但将要面对一个怎样的岗位,承担怎样的责任。
   入职后,经过一段时间的磨合,领导让我参加公司ERP项目组,跟进学习公司ERP系统的开发。慢慢地,我熟悉了公司的业务流程和开发任务,对自己的工作慢慢上手。很快,系统基本成型,面临新旧系统的切换,意味着旧的数据报表需要重新根据新的数据结构重新制作。领导把报表重制工作交给了我。早就听同事们说起帆软,但一直没有实际接触,所以这是我第一次接触帆软报表开发工具。同事发了官网给我,让我自己学习。
   安装好帆软工具,打开后,感觉像Excel。然后每天跟着教程学习。记得帆软自带了一个数据库,和教程里使用的一样,可以跟着教程的步骤操作,非常方便初学者上手。学习了一段时间后,我开始找一些简单的报表进行练手。但是因为新上手,经常记不住步骤,要在教程里找,但是目录太多,有时候找起来很麻烦,所以我重新把教程每一个课程的实现结果和实现步骤总结到笔记本。自己写的东西就记得特别牢,遇到不清晰的地方,翻一下笔记,就记起来了。
   慢慢的,我开始熟练开发一些简单报表。随着业务的庞大,我做的报表而已越来越复杂,从两三行代码解决的报表,到几十行的查询,关联的数据表也越来越多。随着数据量的不断增大和关联的不断复杂,我开发的报表出现了性能问题,报表打开速度特别慢。所以我找了前辈们的报表进行学习,发现了自己以前做过的一些不好的习惯,学习到了一些提高性能的技巧,并把自己的一些学习心得记录到云笔记中,不过这些小技巧已经深深地记在我的脑海里了。随着技术的提升和业务的熟悉,我成为了公司报表系统的管理员,公司大大小小业务系统的报表都会进入这个报表系统,所以我肩负着比较重大的责任。
   帆软报表工具非常方便,省去了很多麻烦事,帮我们打造了基础,我们相当于站在巨人的肩膀上。经过我们IT部的讨论决定,把开发报表的权限发放给各个业务部门。一方面我们信息技术部组织培训了业务部门的员工,教他们SQL语言的学习和报表开发工具的基础使用,另一方面我们推荐了帆软公司官方的教学视频,让他们自主学习。现在已经有一些非计算机专业的同事经过自己的努力,能够成功地制作自己想要的数据报表,不用经过我们专业的开发员。减少了沟通成本,他们可以更有效地制作他们想要的东西。
   帆软的数据决策系统也非常方便,和报表制作工具是相连通的,我们做好报表,就能够非常快速的在数据决策系统里找到这张表,并展现出来。还能生成链接放到其他的系统里展示。
   两年了,我从一个职场菜鸟,到一个能承担一定工作责任的员工,是帆软工具伴随着我的成长。未来,一起走~

部分云笔记截图:  

公司报表系统登录页面

沙发
@传说哥 我这是不是算报名成功?
板凳
木有本人照骗,不成功
地板
半仙说的对,不上照岂能算成功!
5楼
    感谢您的投稿!但是需包含“真实姓名+公司名称+本人照片”才能通过审核,建议尽快完善。还可以点击顶部的微信账号绑定,第一时间收到我们的审核结果通知,以及后续事宜。
       在比赛结束前,您都可以参考“教你如何写好《帆软十佳用户评选大赛》的投稿”来对投稿内容进行优化。