如何社招拿下苏宁和帆软的offer?

社区管理员
转载自一位帆软员工的个人公众号    野蛮迭代

一、求职背景

2017年12月,从上家公司提出离职的想法,老大说,最好把产品上线完再离开;
2018年1月6日,成功上线2.0,完成自己的使命,开始做交接工作;
2018年2月1日,老大帮我搬东西、给我打了车,我们像往常一样挥手作别,只不过这一次不是“明天见”,而是“有空到南京来玩”;
那一天,我裸辞了,无所畏惧,因为过去的每一天都是努力成长,所以,我相信一定能找到一份自己喜欢的工作。
中间插了一个新年,以前心心念念要有一个gap year,这次就索性给自己来了个gap month,跑步、画画、闲逛、看杂书,没有deadline,不用去和人打交道,不用担心着产品的未来入睡……

(gap month期间画的画)

二、求职过程

新年过后,回到南京,收收心,第一周,开始泡先锋书店、大众书局,疯狂看职业规划相关的书籍(其实这类书很少,质量也不高),看年龄相仿的人的自传、散文,了解他们的成长路径;

初步规划了产品助理->产品经理->产品总监的3-5年成长路径,涉及到行业、产品类型、公司/团队文化、直系领导风格、核心能力、工作城市、薪酬等,具体不阐述了~

第二周,开始按照规划,找心仪的工作和公司、投递简历;本着精准投递的态度,我只投了不到10家的公司,当时只考虑了南京的产品岗位(因为想和高先生尽量在一个城市工作);

那一周,无锡帆软的hr小姐姐主动联系我,我网上查了帆软的资料,可以说“一见钟情”,喜欢上了帆软的文化;开始改简历,进行电面;

然而,惨被产品经理拒绝;

因为很喜欢帆软,我开始找hr小姐姐在微信上软磨硬泡,想挖出被拒的原因(后来得知,hr一般不会告知具体原因的,在此之前,我求职经验为0)

连夜,我又改了简历,根据帆软产品岗位的jd针对性地推销自己,制作了一份《个人成果展示》,其中包含了自己在三节课的优秀作业集锦、上家公司的V1.0 & 2.0产品链接地址、个人微信公众号“野蛮迭代”的优质文章、个人兴趣特长等等;

(心有不甘,连夜赶出的成果展示)

小姐姐终于回了我一句“你的技术基础太薄弱”。

好滴,这个原因,我服~难过、惋惜了半天,感谢hr小姐姐后,调整心态、继续找工作。

因为个人开销比较大,所以把期望薪酬定在了8K-10K,而南京能给pm助理提供这个薪酬的只有苏宁了,在boss直聘上把苏宁产品岗都研究了一遍,挑了“苏宁小店”的pm私聊,不久,hr便电面了;

(主要突出产品相关的经历和能力)

同时,看上了一个运营岗,虽然与自己的职业规划偏离,但是喜欢其工作内容,便也私聊了其经理,当晚10点,经理居然就直接电面了40分钟;

协商后,苏宁产品岗发来了总部面试的时间:2018年3月14日上午10点。前一天晚上,了解新零售、智慧零售、苏宁小店等等,押题;

第二天,早早地到了徐庄总部,排队等待面试;在外面的沙发处和我未来的直系leader&师父聊了很久,主要看了之前做的产品、问了很多相关的细节、聊了新零售、苏宁小店、90后消费特征、个人的三观等等,最后谈了薪酬、工作时间、福利等等;

他提到,我的优点在于自己对未来的规划很清晰,所以从大二开始就在为成为pm做准备,大四全年做产品并主导上线了V1.0,有从0-1做产品、运营的经验,做事靠谱、善于总结;
缺点是技术基础薄弱,逻辑能力有待提高,之前野蛮成长,后面需要系统化、专业化、针对性地提高产品能力;

经理面试后,直接喊来了他的leader进行第二轮面试,问了些宏观的问题,okay后,当场确定能给offer,一脸和蔼地告别、吃午饭去了;

等待面试的过程中,运营岗的经理联系了我,让我在面试完产品岗后有机会可以去他那里也面试一下;

当天上午,和帆软的面试官约了下午3:30电面。

为什么被帆软拒了还有电面呢?

插播一下,事实证明,科学骚扰是有用的,进了帆软以后,我才得知,hr小姐姐去了产品经理那里好几次,说“那个Jessie又发东西过来了,她特别喜欢帆软blah blah~”。然后国际业务部正缺人,确认我能接受运营岗后便开始电面了。

帆软相信“和优秀的人做优秀的事”,所以非常重视选人,之前hr电面产品岗,已经面了1个多小时,后来运营岗的第一轮面试又面了好久,第二轮面试是我的直系小leader,第三轮电面是国际业务部的老大,第四轮电面是更高层(不好意思,我还没有搞清楚其头衔);

电面帆软前,因为转面运营岗了,所以大改简历,弱化产品经历,突出大学里为留学生服务、运营公众号的经历。

(强调国际工作能力和运营经验)

准备了16个可能被问的基本问题、1篇全英文自我介绍、4个网站运营问题、6个我想问的问题,泡了帆软bbs,看了知乎关于帆软的问答、看了创始人Peter早年的采访、下载并体验了FineReport……

(押题,不断深挖、认识自己)

做足准备,保持冷静,真诚回答。

帆软最后一位面试官,企图压力面试,我还没有回答完,他就会进行下一个问题,问的问题很考察面试者底层的思考,如果日常浑浑噩噩,对于生活、工作上遇到的问题、现象没有思考过,回答就会比较浅层、吃力。

四轮电面后,帆软和苏宁的offer都来了,果断选择了帆软。找工作就像找对象一样,要三观相合、当下处得舒服、彼此期待更美好的未来。

巴菲特说:“我每天都是跳着踢踏舞上班的~”

这种状态也是我找工作的一大标准。

三、过来人的碎碎念

1. 如果你想进大厂,好好珍惜校招的机会,那时你进大厂的门槛最低;
2. 尽量不要裸辞,待业在家,没有收入,对找工作的心态是一种考验;
3. 大学里就尽早做好职业规划,大一大二可以多玩社团、多探索,大三、大四实习,争取大四的实习已经能成为你日后拿offer的加分项;
4. 从大学里就根据自己的阶段性成长里程碑来更新简历,我目前在“乔布简历”更新、记录自己的成长过程,不做好记录,很多细节都会忘记呀(我记性很不好);
5. 利用好领英,更新自己的职业档案、拓展人脉,它会根据你的公司、毕业院校、共同好友等推荐好友;
6. 准备好自己的作品、不断打磨,作品不仅体现你的水平,也表达了你的态度;
7. 不断学习、输出,学习力、自驱力是当下优秀企业重视的人才能力之一;
8. 多看好书,现在出现了很多听书、拆书的服务,但个人更推崇慢慢地品好书,享受和作者沟通的过程,不要贪多;
9. 学会拒绝、懂得留白。拒绝过多的填鸭式or快餐式学习,拒绝“砖家”洗脑,保持独立之精神、自由之思想;有时候发发呆、走走神也挺好,现如今,多少人已经学习焦虑、囿于其中了?
10. 最后,奉上“野蛮迭代”的介绍语:Don't dream about it but work for it!

zhanghy + 1 默默地点个赞,然后闪人
zfr + 66 标杆
HaiBao + 32 太棒了,给你32个赞,么么哒

灵魂有趣的帆软小姐姐哦~
很棒的一篇干货文章呢。欢迎小姐姐加入帆软这个大家庭
可以的
zhanghy + 1 默默地点个赞,然后闪人

susie,josie,jessie,帆软三姐妹吗
来自手机
Jessie我抱走了,其他你们随意
厉害了
厉害了
优秀优秀,学习学习
优秀
我还没见过这位小姐姐呢,据说很漂亮
星痕 发表于 2018-5-30 22:35
很棒的一篇干货文章呢。欢迎小姐姐加入帆软这个大家庭

瑞诚这家公司 投简历都一个半月了  也没信,好没诚意
那个。。。。 有照片吗 ?
好厉害
厉害,厉害。目前自己也处于要换工作的状态(半年后)。加油,做好规划,努力提升自己。