提问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

sql语句问题-如何将数据行相同的字段隐藏

li949507925 社区微信达人 初学乍练(Lv1)
10F豆
当字段列很多时
如果查找数据,有很多字段都是相同数值
有没有方法能直接隐藏这些相同的字段,直接看到不同值的字段

最佳答案

查看完整内容

如果用帆软,就会更省事了。 直接拉出来所有的列,生成数组,将数组去重,判断下数组内的元素数量,超过2的。就找哪里不一样。
此帖共有 18 位番薯登录后查看

flyingsnake 社区微信达人实名认证 番薯互助团队 文档共创团队 互助叫兽、助理编辑
li949507925 发表于 2018-9-14 17:35
我就感觉有简单方法可以实现,要是没有就算了

如果用帆软,就会更省事了。
直接拉出来所有的列,生成数组,将数组去重,判断下数组内的元素数量,超过2的。就找哪里不一样。
  • 评论

我行我素 番薯互助团队 互助新人
什么鬼,贴图吧

大佬,看楼下  发表于 2018-9-14 17:22
  • 评论

星痕 社区微信达人番薯互助团队 文档共创团队 互助叫兽、助理编辑、VIP1
不懂你的意思 ,你是要去除重复数据吗?那sql中select 之后直接加一个select
  • 评论

flyingsnake 社区微信达人实名认证 番薯互助团队 文档共创团队 互助叫兽、助理编辑
select distinct * from 表名字
  • 评论

flyingsnake 发表于 2018-9-14 17:13
select distinct * from 表名字

两列数据:
      年     月      时间      代码      版本       长度     宽度
A:
B:
如果A,B两行数据 的字段:年     月      时间      代码      版本       长度都相同
只有宽度不同,那有没有方法直接显示出不同的值是宽度,比如这个表的字段(列)有好几十个
但是我要找的这两行数据只有宽度不一样,那么怎么能快速的找出呢?
编辑于 2018-9-14 17:21  
  • 评论

不懂你的需求。弄个数据样例讲解下。
  • 评论

星痕 发表于 2018-9-14 17:10
不懂你的意思 ,你是要去除重复数据吗?那sql中select 之后直接加一个select

两列数据:
      年     月      时间      代码      版本       长度     宽度
A:-
B:
如果A,B两行数据 的字段:年     月      时间      代码      版本       长度都相同
只有宽度不同,那有没有方法直接显示出不同的值是宽度,比如这个表的字段(列)有好几十个
但是我要找的这两行数据只有宽度不一样,那么怎么能快速的找出呢?
  收起(1)
  • 我行我素 我行我素 : 就你目前的描述而言,并不能通过模型解决
    2018-09-14 17:33 评论
  • 评论

flyingsnake 发表于 2018-9-14 17:21
不懂你的需求。弄个数据样例讲解下。

[color=rgba(10, 18, 32, 0.64)]     年     月      时间      代码      版本       长度     宽度
[color=rgba(10, 18, 32, 0.64)]A:9       9        9          9         9           9        7
[color=rgba(10, 18, 32, 0.64)]B:9       9        9          9         9           9        9
[color=rgba(10, 18, 32, 0.64)]如果A,B两行数据 的字段:年     月      时间      代码      版本       长度都相同,都为9
[color=rgba(10, 18, 32, 0.64)]只有宽度不同,那有没有方法直接显示出不同的值是宽度,比如这个表的字段(列)有好几十个
[color=rgba(10, 18, 32, 0.64)]但是我要找的这两行数据只有宽度不一样,那么怎么能快速的找出呢?
  • 评论

select t.AB所在的列, t.数值,t.维度 from (
select AB所在的列,年  as 数值,"年" as  维度 from 表名字
union all
select AB所在的列,月   as 数值,"月" as  维度 from 表名字
union all
select AB所在的列,时间   as 数值,"时间" as  维度 from 表名字
union all select AB所在的列,代码   as 数值,"代码" as  维度 from 表名字
union all
select  AB所在的列,版本   as 数值,"版本" as  维度 from 表名字
union all
select AB所在的列,长度   as 数值,"长度" as  维度 from 表名字
union all
select AB所在的列,宽度   as 数值,"宽度" as  维度 from 表名字
) t
group by
t.AB所在的列,t.数值
编辑于 2018-9-14 17:32  

编辑于 2018-9-14 17:40  
  • 评论

Paul_yau 社区微信达人实名认证 番薯互助团队 互助砖家
为啥这么复杂呢?你复杂能写出来也行啊。复杂了,自己又处理不了,那何必去做呢。简单一点是最好的。说不定明天需求又变了,所以别去想太复杂的东西。以前我也和你一样,要显示自己的能力,结果,领导一个不满意,全部重来。
  • 评论

利用上边的,就可以找到那些数据有两行或以上的,这些结果就是你要的结果。 编辑于 2018-9-14 17:33  

就是一个标准的行列转换而已。
逻辑上不复杂,只是多写几行sql而已
编辑于 2018-9-14 17:33  
  • 评论

Paul_yau 发表于 2018-9-14 17:31
为啥这么复杂呢?你复杂能写出来也行啊。复杂了,自己又处理不了,那何必去做呢。简单一点是最好的。说不定 ...

• 评论

li949507925 发表于 2018-9-14 17:35

话说,我写了半天sql。居然不回复我。桑心了~

大佬,说实话我没看懂你方法,还在研究中。。。 我的目标概括之:两行数据,表中那么多列,怎么能找到不同的那几列,非得人肉眼看吗?  发表于 2018-9-14 17:46
  收起(2)
  • flyingsnake flyingsnake : 加我qq。我给你做demo演示,如果时间太久,我回家了就不管了哦。哈哈。毕竟周末了
    2018-09-14 17:47 评论
  • flyingsnake flyingsnake : 88287456
    2018-09-14 17:47 评论
  • 评论

我好想回复错地方了。自己翻下
  • 评论