【故事转载】这15km路程,帆软公司走了十年

楼主
欢迎找我唠嗑
帆软同事吧是一个神奇的地方,今天看到上海某同学分享的一篇文章,征得该同学同意后,在帆软社区分享给大家。
标题背景:帆软上海战区昨天办公室
乔迁至 长风公园的环球港
以下是全文:

从宝山区的共富新村到长风公园的环球港,直线距离不过15km,开车只要20分钟,帆软公司却走了十年。

2012年的开春,简单的面试后老马让我去上海找老赵,当天就拖着箱子踏上了去上海的火车。找到办事处的时候已经是夜里了,老赵领着我们一起在菜场附近吃了个晚饭,结束后说一起上去坐坐。到了上面才意识到原来我们没有办公室,眼前这套灯光昏暗的共富路老破小便是我们的宿舍兼办公室,老赵看我一脸疑惑就说:“现在条件好多了,前两年自己一个人在上海的时候住三五十块钱的青旅,还是八人间,想给客户打电话都找不到地方。”

13年中的时候,老马心急火燎的来到上海,不停的陪着我见客户,有天晚上拉着我和Leon在一个小饭馆吃饭,老马说点几瓶啤酒边喝边吃吧。我说你酒量怎么样啊,老马说不会喝酒。我当时的内心os像现在的一则抖音:你没有量跟我喝什么玩意啊...老马跟喝毒药一样抿了一口说:公司现在压力很大,我压力也大,你们俩如果还干不好就只能走人了。我和leon掐指一算这架势只能放开喝了,最后老马可能喝断片了再也没提过这事儿。现在想想有点后怕,当sales酒量不好的话不仅签不了大单,还有被辞退的风险。

坚定的长期主义者
高维君说:只有长期主义者,才能“必然”取得最后的成功;非长期主义者,只能得到“偶然”的成功,然后在一次次基本概率事件下,归于平庸。

公司几年前就确立了“永不上市,利润共享”的经营理念,peter甚至一度想把这八个字放到公司logo上面,最后市场部负责品牌的同学忍无可忍怼了他一顿:你见过华为把任正非的讲话放在华为的logo里了吗?这才作罢。

到今年上海公司成立刚好十年整,十年间不能说所有的项目都成功,但至少没有签过一个空单飞单废单,为了口碑全心全意服务每一个上海的客户。慢慢的,我们从1个人变成了3个人,5个人,到现在100人,上海公司从100w到今年1个多亿合同额。总部也从我刚进公司的20多人,变成了1300人,业绩从12年几近破产到今年7个亿的净销售额。外界很多人说帆软公司运气好,事实运气也不错。也许一两款产品能凭“运气”受到用户的欢迎,但营销从不相信运气,市场也不会长期青睐赌徒。

去年带着peter去见一个客户他说,帆软公司现在是不怕任何竞争的,如果三年前选我们一定帮您服务好,不选也没关系我们会继续打磨产品,三年后的今天如果还是不选我们也没关系,因为三年后我们还在,这是极致的长期主义。" 篮板侠会得到回报的(Board Man gets paid)",这句是伦纳德说的,peter应该不懂。

流水不争先,争的是滔滔不绝。

柯林斯在【基业长青】里说伟大公司的创造者都是造钟师,而不是报时人。休利特和帕卡德最终的创造品不是声音示波器,也不是袖珍计算器,而是惠普公司和惠普风范。我们公司浙闽大区的优秀组长mattle把这句话翻译的更通俗了一些:我们只是开渠人而非掌舵人。开渠意味的强大的组织能力,在这种能力下蕴含着强大的产品再生能力和组织迭代能力,以适应不断变化的市场。好在公司已经在做各种组织体系的建设,包括引入内外部咨询,组织变革的决心和力度还是很大的。另一方面各层级不断涌现的校招新锐已经逐渐成为帆软公司的核心力量,这让人感到未来很有希望。机会留给时刻准备着的人,跟时代的巨浪相比,我们只是流水,流水不争先,争的是滔滔不绝。

下一个十年,我们将会在哪里?

luojian0323 + 30 太棒了,给你32个赞,么么哒
林克大魔王 + 1 骚年,我看好你哦

17楼
跟时代的巨浪相比,我们只是流水,流水不争先,争的是滔滔不绝。
16楼
受教!真好!
15楼
这个同学有点料呀
一个公司基业长青  都是大家伙在努力加料
14楼
13楼
“用最初的心,以成熟的智慧,做永远的事”。

不因技不如人而碌碌无为,也不因出类拔萃而沾沾自喜,始终用一颗最初的心来迎接每一天的工作。

编辑于 2020-10-27 16:50  
12楼
只有长期主义者,才能“必然”取得最后的成功;非长期主义者,只能得到“偶然”的成功

占赞就完了

海拉鲁魔头 + 20 骚年,我看好你哦

11楼
10楼
9楼
只有长期主义者,才能“必然”取得最后的成功;非长期主义者,只能得到“偶然”的成功,然后在一次次基本概率事件下,归于平庸。
这句话,和我经常说的”大概率事件和小概率事件“有着异曲同工之妙,难怪peter和jf总说我和你们的理念很像
8楼
7楼
写的真好,值得好好的评论。跟着公司一起成长,从小到大,一点也不容易,大家都要有坚定的理想和信念才行,真心佩服那些在企业初期看到企业的价值,愿意一起坚持和创造的人。 编辑于 2020-10-23 10:34  
6楼
文笔真不错
5楼
好文,看到了帆软人的成长和艰辛。
地板
情真意切,沁人心脾。喜欢里面的很多故事和价值观,尤其是“流水不争先,争的是滔滔不绝”
板凳
加油加油!! 编辑于 2020-10-27 14:00  
编辑于 2020-10-27 14:00  
沙发