【数据追梦人2020】还未毕业就背上100多万债务的我曾是如此绝望,但......

楼主
一只普普通通的狗子
        我叫郑峰,目前作为半个报表工程师就职于万凯新材料股份有限公司信息管理部,同时处理一些运维工作。

故事要回到2018年的6月份,那天我发生了一场交通事故,本以为三四十迈的速度应该没多大事,然而结果却令人意外,受伤的人没戴头盔,后脑勺着地,在icu治疗了11天还是去世了。
         这件事对于还未毕业的我打击实在是太大了,无论是经济还是精神。最终赔偿金额一共需要130多万,缓刑也堵死了我考公考编的道路,我的世界就这样崩塌了,那段时间整个人是浑浑噩噩的,感觉失去了所有的希望。

祸不单行,不知是不是因为这场事故的原因,部门领导处处针对我,甚至职场pua,因此我还是辞去了这份从实习到转正将近1年的工作。接着过完春节去找工作的两个月里,家里父母的唠叨加剧了我对这条世界线的绝望。由于缓刑,找工作也异常的不顺利,当时的我认定我就是那个世界上最倒霉的人。“错的不是我,而是这个世界”,没想到影视作品里的台词会离我如此的近。

但是生活还是要继续,尽管保险帮我出了三分之二,我自己还是需要支付40万左右的费用,如此巨大的债务再加上缓刑给我带来了不自信的想法,因此在薪资方面也没有提要求,当时的想法是有一份工作就好。

软件工程毕业的我实习期间做的工作是编程的工作,可能是压力太大,也可能是我能力不够,再加上头发也掉的厉害,后来就转岗做了系统运维。自己兜兜转转终于找到了第二份工作。

第二份工作可以说是我的另一个阶段,幸运的是遇到的同事都是很好的人,在家人和同事的帮助下,渐渐走出了阴影,缓刑也结束了,新的生活开始了。

也是这第二份工作让我有幸认识了帆软,找回了自信,通过自学做了一些报表。正好重庆的分公司刚建成一期,需要制作一个大屏来展示公司数据,因此我使用FineReport帮重庆分公司制作了两个大屏以更好的展示公司的运行情况,期间遇到了的一些困难,印象比较深刻的是在做水电气消耗情况的大屏时,数据库里没有相关的数据,之前的数据都是通过Excel表格来展现的,将数据导入数据库之后才发现,由于原本是在Excel展示,导致数据的横轴标题是消耗的地点,纵轴标题是时间.这个格式是无法达到我想要在FineReport中展现的效果,“肯定会有解决方法的”在自己搜索学习以及同事的帮助下重新创建并导入了一个我想要的表。试了好多次,最后做出来的大屏也算是得到了领导的肯定。领导的肯定也让我慢慢肯定自己“我也是可以的!”,自信也就慢慢回来了。

正巧集团也正在进行数字化,看到我做的展示大屏后,集团领导也看到了帆软的优势之处也打算使用它,因此也和帆软公司签订了合同部署了整套系统。前段时间看到了帆软报表工程师的培训课,便报了名,这段时间的学习令我认识到只靠自学的不足之处。

在得知了“数据追梦人”这个活动之后,我毫不犹豫地报了名,哈哈,奖品什么的都不重要,重要的是我想把我的故事分享给大家。“炼金术的基本是‘等价交换'! 你要得到什么, 就必须付出同等代价的东西”正如《钢炼》中的主人公爱德华所说,我相信年轻时的挫折是一种修行,是为了将来成为更好的自己。

经历了如此大的挫折后,我的生活逐渐步入正轨,渐渐意识到不能做一天和尚撞一天钟,需要不断的学习来提升自己以完成半个报表工程师到整个报表工程师的升级,提高自己生活质量的同时也为社会的和谐发展做一点点贡献。
编辑于 2020-12-21 11:34  
编辑于 2020-12-24 17:19  

沙发
加油,年轻人。
板凳
加油,都会过去的
地板
加油
5楼
加油,一切都会好起来的!
6楼
7楼

回帖奖励 +10

大众评审看完想说:感谢分享你的故事。跌倒不可怕,可怕的是跌倒后就站不起来。恭喜你,站起来了,加油勇士!
8楼
提高自己生活质量的同时也为社会的和谐发展做一点点贡献。加油,,,
9楼
太乙真人配后羿,打团无敌!
10楼
向同学致敬!
11楼
好奇问一句,11天ICU要多少钱?
12楼
大众评审看完想说:前面的不顺就让他过去吧,未来的日子还得继续,重拾信心,大步向前,加油
13楼
大众评审看完想说:努力就会成功
14楼
大众评审看完想说:就当是上天对自己的一次考验,其实波折坎坷都不可怕,人最怕的就是凝望深渊时,被深渊也凝望。做数据工作也会有这样黑暗的时期,但是,想成为优秀的数据人,不能总停留在过去,不能让负能量包围自己。要相信,拨开云雾见天日,守得云开见月明,加油吧

15楼
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!越是经历过绝望的人越能逆水行舟,因为不进则退,但是只要心有梦想,就不会被困难打倒!加油,追梦人!

16楼
大众评审看完想说:以前的种种磨难都促使你更快的成长,过去的就让他随风去吧,把握好未来,你可以的,大屏很赞哦!
17楼
大众评审看完想说:再难的日子都会过去的,越是经历过绝望的人越能逆水行舟,因为不进则退,但是只要心有梦想,就不会被困难打倒!
18楼
加油!
19楼
大众评审看完想说:炼金术的基本是‘等价交换'! 你要得到什么, 就必须付出同等代价的东西
20楼
大众评审看完想说:造成一个生命的终止,只重点标记了你需要赔偿的金额,从你的缓刑看应该错不在你,以后无论驾什么车都多加小心吧 编辑于 2021-1-7 10:11  
21楼
大众评审看完想说:加油,天无绝人之路,未来可期
22楼
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!我从您的故事中看到了坚持的力量
23楼
大众评审看完想说:只要努力,就会有收获。
24楼

大众评审看完想说:也许生活给你关闭了一扇门,但同时还给你留着一扇窗。
你看,通过一扇窗,你一样可以活得很好,很精彩。没有人会关心你的过去,过去的已经过去了。只会有人关心你的未来。
加油,你可以!
25楼
大众评审看完想说:调整心态再出发,我们都是最好的!加油,小伙子!