迟到的10.0升级心得以及问题吐槽

我是社区第56940位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
部署过程
8月初,我们从FineReport9 升至 FineReport10,过程还是碰到过许多坑
主要是卡端口这块(由于是两台服务器做集群),所以除了常规tomcat端口外,还有开放 8889, 48889, 7001, 9080, 9000 等端口,希望这块可以在集群部署页面有个提示,或者说弄个什么检测工具,直接在集群配置页面,这样用户可以直接检测哪些端口没开放。
其他没什么难度,根据官方教程走就可以了。

升级过程
为了避免升级工具可能对项目造成影响(之前模拟过一次,会遗留一部分9.0的jar包),所以本次不用升级工具,直接部署全新的,全部配置人工迁移,这部分也挺顺利的,毕竟人工配置,麻烦不困难。

目前发现的问题
1、两台服务器负载不均匀(当然这部分有可能是我们CLB配置的问题)
snipaste20190817_233213.png snipaste20190817_233200.png

2、日志问题
这部分怨声最大,目前的日志是基于帆软自己的引擎,没办法迁移至mysql,这里面就产生一个问题,日志我们没法缓存到自己服务器(9.0的时候,我们自己写了etl,把数据按天汇总到我们自己的数据库,便于后续分析),10.0这条路走不通,也可以,我们换一条路,自己做了个填报CPT,读取内置的日志,然后一样按照特地维度汇总到我们自己数据库,起初以为没毛病,最近去看服务器才发现两台服务器日志是分开的,这怎么破,我每天还要安排人手工去导出两边日志去合并吗?
关键的一个大问题,官方的技术基本上也是一问三不知(日志文件在哪里:他们不清楚,后面回答我说是内置的swift引擎,没有文件,我想要是有文件的话,我看看能不能两台改成指向同个文件来解决日志分开的问题
另外由这个日志看出来一个比较大的问题,也希望官方的产品能好好反思下,帆软现在主打什么?数据?分析?,那么为什么连自家的产品都做不好这一块,运营一个产品最主要的就是要分析每天的访问量,报表的访问量等等,虽然官方确认有支持部分日志报表,我看了下,报表确实也不错,很多值得借鉴学习的地方,但是像我们这种多台服务器集群的用户,你要我们分开来分析吗,还是说,让我们人工肉眼累加,我这边任何一款产品要上线前,我都会特别注重一个问题点,就是日志模块,因为我的成绩,推广效果,全部是这个模块说了算,所以为什么我会把帆软的日志单独缓存一套出来,便于后续我们跟踪、分析,所以我很奇怪,为什么一家做数据分析的公司,连自己的产品的日志模块都这么不用心,完全不考虑别人运营产品是需要这些数据做支持的?好了,希望官方真的能好好反思下,虽然是一个小功能,但是我觉得真的退步了,10.0,思路、初心已经退步了,你说你是主打数据分析的公司我都不信了,最多是做报表工具的公司!
3、还是日志问题,定时调度,如果任务(填报任务)失败了,是没有日志的。

4、用户同步数据集
9.0的时候,12万用户,同步花费时间是10秒以内,10.0第一次同步花费1个小时左右,后续可能在10分钟-20分钟左右,10.0说好的解决了很多大用户性能问题,我从这里没看出来有解决啥,我退一步说,这个时间我其实可以接受,但是第一天上线出现了一个严重bug,所有用户丢失,导致推广半小时后,几万用户反馈登录不了,当时找了技术,技术喊发各种日志,我也明确说了,看数据库是一直有在更新的,但是技术也没有说出10.0同步一次可能要耗费小时级别的,导致就是不断重启,最终终止上线,切换回旧版本。最后我自己尝试出来需要1个小时左右,技术才跟我说,他问测试,说10来万用户,那边测试说要40分钟左右。这里看出啥问题?技术的不专业,测试的没对接,没有将测试中的各种问题很好的形成文档,并且给到技术,如果当时我知道同步一次要40分钟,我就不会一直重启,还把数据库,还把整个运维团队拉过来看看是不是硬盘性能问题了。希望官方也能重视这块,针对大用户有专门的测试方案来支持,不要每次找技术都要重头沟通,然后技术重新测试。

还有其他小问题,时间问题,这里不一一赘述了,总是10.0总结为几点吧
1、稳定性好多了(当然也有可能我们换了服务器原因,直接上自己的云服务器)
2、产品功能升级,但是感觉都不特别完善(除了上诉,比如全局水印,公式显示不合法,但是实际上是可以用的),8.0感觉是最为稳定的一版(可能因为当时有1个bug100块的活动吧,解决了很多bug)

编辑于 2019-8-19 13:46  
饭团君 + 500 有理有据的提出问题 赞一个

支持你的反馈!
刚刚开会,写得比较急,有个我目前比较急迫的诉求
日志存哪里(由于刚刚需要提供给你们技术分析,我把fanruan.log 以及 tomcat产生的catalina.out日志清空后,重启,发现所有日志都没了(平台日志、调度监控的日志都没了))
这边已经通知了FR产品线和技术支持的同事们 借此机会 刚好可以来一个用户和产品之间无“忌惮”的沟通~
感谢楼主反馈。关于10.0的几个问题,FR产品线和技术支持的同事已经了解了,对于提出的几个问题,会快速协调处理。
来自手机
我们测试组测试过性能呀,十万用户几分钟就同步完成了!是不是,数据库的插入性能太慢了?如需测试报告,可以联系一下技术支持
日志确实是,不能导出用起来很不方便
修改内存日志也可能会掉