【数据追梦人】谁说毁掉一个兴趣,就是把它作为职业?我偏不信

我是社区第73598位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
      时间匆匆而过,转眼间已工作七年……

偶尔发呆的午后,繁忙工作的间隙,当我停下来思考手头的工作、当前的岗位时,一个人总会闯入我们脑海,他是我大学时数据库基本原理课程的韩教授。

记忆里,他总是穿着一身得体的西装,不急不徐的语调传达着待人的谦和有礼,他并不高大的身体似乎蕴藏着庞大的能量。他的课总是能勾起我150%的专注度,也许是他的个人魅力,但更多的是他带我认识到了数据之美!相较于汇编语言,Java开发,数据以他独特的魅力深深吸引着我。     

当时我的梦想就是毕业后可以加入甲骨文(Oracle),成为一名数据工程师。      

然而理想很丰满,现实很骨感。毕业伊始,我入职一家互联网公司,定岗于软件开发,从此成为了一名光荣的码农,日复一日搬砖不止。在不断的搬砖过程中,凭借还算凑合的沟通能力和一定的搬砖经验,工作岗位也在不断的提升、调整。然而令人沮丧的是,理想与现实之间的距离确未曾缩短过。

什么时候我可以实现大学时的理想,成为一名数据工程师呢?  

念念不忘,必有回响

大思想家斯宾塞·约翰逊曾经说过“唯一不变的是变化本身”。顺应变化潮流,我换了工作,回到家乡的一家上市公司。本以为会和之前一样,每天和汇编语言,Java开发为伴,日复一日做着码农的工作。

惊喜的是,这一次理想与现实因为帆软,而有了重叠。        

2017年,所有的企业都在谈数字化转型,我们公司也不例外,为了用数据支撑高层决策、助推公司发展,公司决定和帆软合作,打造整个集团的报表体系。        

基于领导的信任,我开始学习研究FineReport(以下简称FR)。        

惊喜之余,压力也很大,第一次登陆官网,查找产品说明书,学习帮助文档,搭环境,搞部署,创作第一张报表/大屏……        

我还记得我的第一个大屏项目,既惊险又刺激,作为外部人员参观需要,这块大屏会放在总部大楼,非常重要。刚刚接触报表不久,再加上我色弱,接到这个需求时我心里非常虚。        

但是换个角度想,有困难也是考验我们能力的时候,于是横下心就开始做。        

第一步我收集了大屏上展示的指标数据,以及大概的形式,做了一个初版的效果图。整体效果看起来不错,我就赶快着手将其制作出来。但是投到大屏上的时候,问题来了!色彩对比不够强烈,远观看不清楚具体指标数值。        

问题来的时候,总是一个接一个。        

业务部门提出部分指标需要修改,这个时候,还接收到临时参观大屏的通知。        

一切都督促着我快速将问题修改完善,然而配色确实令我头疼万分,没办法只能寻求外援。帆软的视觉设计师非常迅速调整了配色,并且考虑到我色弱的问题,很负责的把每个颜色的色号都帮我标注出来,让我能无误差的将大屏颜色校对好,并按照业务人员的要求快速更改样式。

所幸,在参观人员抵达前,顺利完成调试,完成了自己的第一个大屏。每次上班从总部大楼走过的时候,我都会感觉特别自豪!        

后来,随着工作的深入,FR成为了公司密不可分的伙伴。从酷炫的大屏分析,到支撑整个集团的“公司经营分析”报表体系,FR顺利融入了公司信息化平台。        

随后,FR高效、灵活的报表特性被大家越来越认可,开始承担起更大的重任。紧接着随着各个业务系统间壁垒的打通,彻底为FR能力爆发扫清了障碍。FR报表平台与各个业务深度融合,为公司信息化快速发展注入一剂强心针。        

在公司、部门快速发展中,我也借助FR平台向自己理想的工作迈进了一步。        

从报表开始,到数据整理、性能优化、SQL优化等等。从最初安排做报表,到越来越多的数据分析、数据可视化、数据优化处理,不仅收获到了同事、领导的认同,重要的是工作与兴趣的完美结合,工作也变得可爱起来!(腰部酸了,腿不困了,工作也有劲啦!)   

学习不止,步履不停        

学如逆水行舟,不进则退。作为一名软件从业者,深知要勤耕不辍,作为一名数据从业者,更是满满的紧迫感。        

庆幸的是,在我前进的路上,不仅有行业内优秀的工作伙伴,更有一群“云老友”——他们来自天南海北,很多都素未谋面,却因为帆软社区而深度互联。互相答疑解惑,为帮助别人解决问题而高兴,为有人创新的开发而欢喜,为“星老板”的终身大事操碎了心,为“星星粉丝团”的年度聚会讨论一年多,以及每逢周五蛋总必然发送的“今天星期五.GIF”……        

这是一个有温度的社区,这是一群有共同目标与追求的同路人。        

为了跟随大家的脚步,我结合工作不停的学习,不断对工作内容做一些调整。在技术支持的前提下,我聚焦于业务方面弥补自身业务短板,与公司优秀的业务人员共同完成覆盖集团三百多家子公司的内部管理口径报表平台搭建,预算管理报表体系,创新开发适合集团业务的上报流程管理体系等。让数据能够切实有效帮助同事,帮助领导决策,帮助公司提升信息化能力,实现系统价值是支持是我坚定不移深耕数据分析的动力源泉。        

步履不停,梦想终会遇见!         

一切都在变化,但数据是我一直的坚持       

工作近七年,我换了几座城市、换了几份工作、从孤军奋战到带领小团队,从单身汉到丈夫、爸爸……一切都在变化着,但很庆幸在路上遇见了帆软,让我兜兜转转回到梦想开始的原点,让我有机会再一次选择未来的方向,让我收获了更好的自己和幸福的家庭。        

以前我还在读书的时候,经常会听到这样两句话:“毁掉一首歌的方式,是把它当铃声。毁掉一个兴趣,就是把它作为职业。        

这样的言论听多了,我们在做人生选择的时候,也难免多一层惆怅和犹豫,变得畏手畏脚,却忘了最根本的一点:凭实力去热爱,才能活得尽兴,活得洒脱,共勉!        

你是我辗转反侧的梦        
      我是你如梦山河的故人        
      就让这牵肠挂肚的酒        
      硫酸一样刺激在你我的心头        
      第一次见你的时候        
      数据之美总那么温柔
      ……

兴趣与职业的完美结合
兴趣与职业的完美结合,我信!

感觉故事这么描述,没有突出“追”字。
兴趣才是能让你对一件事情保持高度热爱的动力
大众评审看完想说:校园时光总是那么的令人难忘,现在依稀能够回想起当初在高中时第一次接触到VB编程兴趣课程时,在老师的指导下完成了第一个按钮触发编程的时候兴奋与神奇的心情;数据之路漫长,且行且珍惜!大家共勉!
大众评审看完想说:心之所向,身之所往,追梦的路上有你!
7年的职业生涯故事,有辛酸,有坚持,到最后的方得始终,加油
大众评审看完想说:勇敢追求自己的热爱,冥冥之中必有回响,你的故事让我看到了坚持自己热爱所能发挥的巨大能量,感谢你的故事,让每个数据追梦人都更有勇气!
大众评审看完想说:生活不易,且行且珍惜,把握当下,赢在未来
大众评审看完想说:生命是个舞台,不用排练,尽情表演,海阔天空的颜色,就像梦想那么耀眼
大众评审看完想说:码农在这,目前也在学习FineReport,希望以后也能做自己喜欢的事
大众评审看完想说:其实人的一生不断的变化、学习中成长,一个企业的文化直接影响到个人的成长,帆软的生态链也是如此,坚持才是最重要,坚持才有所得 编辑于 2019-12-18 11:19  

大众评审看完想说: 步履不停,梦想终会遇见!
大众评审看完想说: 凭实力去热爱,才能活得尽兴,活得洒脱