提问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

【数据追梦人】从差点被淘汰的小职员,到一名无专业背景的IT工程师,我真的做到了

jie.deng02 社区微信达人 Lv3
      从不起眼差点被淘汰的小职员,到一名无专业背景的IT工程师;从怀疑自己的价值,到重新获得自信,我做到了!

那是,我还是一个不起眼的小职员,为改变自己默默努力着……

故事追溯到1年之前,那是我只是公司整合部门的一个不起眼边缘化的小职员,当时的工作就是每天重复着枯燥机械的复制、黏贴、维护、核对、文档整理。

后来有一次公司的架构调整,因为我们有一点点的MES系统参数维护工作,被重新划分到MES系统支持部门。

刚来到这个部门感觉其他同事都很厉害,不是搞MES系统开发,就是搞报表开发,要么是做项目。本来以前算是末位小职员做着没技术含量的工作,这下就更自卑了。我这个“丑小鸭”每天战战兢兢,总感觉自己马上被淘汰了。情绪很是低落,但生活还得面对。

我重新规划了我的职业发展方向:先考会计资格证,然后跳槽!与其被淘汰,不如自己主动出击。11月份报考、买书,枯燥的工作之余就看看书学习会计知识。5月份考试,我很幸运,我顺利

通过了考试。考试通过,在一定程度上给了我很大的激励,就是我还有学习能力在,我可以通过努力提升和改变我自己。

可能由于懒惰,也可能由于过的太安逸,或者是不自信,并没有像我当初计划的那样找工作。

从IT到Finereport,我一直在努力坚持,从未放弃

既然选择安逸,并不是不作为,我内心不甘于在做末位职员,内心暗自下决心我要改变我自己,我要实现自我价值。我找到和我关系一直很好的IT小美女,我说了我想改变现状的想法和决心,向她取经请她给点方向。这里的小美女后来就是我的师父!我师父长得漂亮,人很善良很是活泼热情,并且自带小仙女气质。她是我帆软路上最重要的指路人。她说:你要学点SQL,因为你要深入的话就会接触到数据库。师父给的方向很对,我就在那时开始接触数据库!

数据库基本的简单查询学会了,还是有点小小的成就感的,车间让我帮他们查找数据,我很快就会帮他们查询出原始数据,发给他们。后来才知道他们要这些数据是做分析!当时了解到要做数据分析可以在Finereport里根据业务人员的具体需求写固定化报表,他们只要输入筛选条件就可以查看他们想要的数据。我的心中蠢蠢欲动萌生出想要学习Finereport的念头。

我再次找到小美女师父,美女师父告诉我,帆软官网上有学习计划,还有帮助文档,你可以跟着学习!

我开始根据帆软论坛上给出的学习计划学习,又重新正式学习SQL,从最简单的语句结构select * from 表开始,学习SQL的时候记录了很多的笔记,现在看以往的笔记感觉好傻。基础SQL学习完成,我又在网上查找SQL高级查询的课程。

SQL学习大概2个月吧,我开始学习帆软的入门课程,记录下帆软课程的重要的知识点,我还是习惯做笔记。边学习边制作,跟着老师的视频学习,课后然后自己再做一遍加深功能点的印象。看老师做报表示例很简单,老师完成有可能只需要5-6min,我学习的时候,有的地方不理解,有可能1-2小时才能学会。视频反反复复回看,功能一次次执行测试。自己的不懈努力总归换回了好的结果。每当每学会一个小的功能点,自己的都会感觉有满满的成就感。

在学习的过程中,我试着怯怯懦懦的接公司其他部门提出的报表开发业务。我在公司第一张报表是KPI指标相关的报表,接到业务,无从下手。可能你会很多的点,但不知道怎么把SQL 的知识点连贯运用起来。

我把报表需求整理好,去求救我师父。到现在都不能忘记,师父的耐心细心,一步一步手把手教我制作第一张报表的情形。她教了我怎么把复杂的SQL逻辑,分层次整理简单的点查询数据。

在这里,我非常感谢我的师父,感谢她对我的扶持,感谢她给我的指引和帮助。师父教我制作出的第一张报表,为我打开了一扇大门,给了我面对未来 的自信和满足。

我做的报表

不单单是工作的变化,更重要的是我收获了更好的自己

记得我刚开始接业务做开发报表时,技术也不是特别到位,感觉逻辑好难写,一次次的尝试就是达不到想要的效果。晕头转向感觉头发都快要被拔光了还是写不出来,最后自己都放弃了。可是就在睡觉的时候就会情不自禁的在梦里梳理逻辑,有一次我的SQL难题就在梦里解决了!一大早就跑到公司把梦里的逻辑写出来,竟然完美的解决了我的难题!

从一开始怯怯懦懦的接业务,到现在从容自信的接业务,经过不断的学习,我顺利通过了帆软认证表工程师(FCRP),接下来,我还要继续努力学习,进军帆软认证资深BI工程师。

每一次报表成功发布,看到不断上升的浏览量及用户的好评反馈,都给我带来了极大的成就感。原来我也可以帮助到别人,我也可以有属于自己的价值。

2019年马上过去了,现在回想起来,这一年,很感谢一直在努力、从未放弃过自己的我。无论怎么不起眼、被边缘,我也在不断的尝试中找寻自己的生命价值。

人只有找到自己真正的价值,并且为之努力,才会觉得自己活得有意义!人生的道路上,希望每一个人都能将方向盘把握在自己手中,通过勤奋努力,找到属于自己的舞台!

此帖共有 294 位番薯登录后查看

小歆嵩 社区微信达人 Lv5
加油哦
  • 评论

非常感谢!
  • 评论

饭团君 社区微信达人实名认证 帆软员工 管理员
赞!
  • 评论

Arwen 社区微信达人 Lv3
  • 评论

黑兔 社区微信达人 Lv5
  • 评论

放大镜 社区微信达人 管理员
加油鸭
  • 评论

谢谢啦,帅哥!
  • 评论

狗子 社区微信达人 Lv0
小姐姐很漂亮~向你学习
  • 评论

xuming  Lv4
  • 评论

夏大朋 社区微信达人帆软员工 Lv2
加油,梦想正在一点点实现
  • 评论

狗子 发表于 2019-11-15 08:48
小姐姐很漂亮~向你学习

我们一起加油吧!
  • 评论

夏大朋 发表于 2019-11-15 14:36
加油,梦想正在一点点实现

谢谢鼓励,我会继续努力的!
  • 评论

monvzhilei  Lv3
好年轻,继续努力。每天学习一点,再过一年,就是大神了。
  • 评论

monvzhilei 发表于 2019-11-15 16:21
好年轻,继续努力。每天学习一点,再过一年,就是大神了。

谢谢您鼓励!我会继续加油的!
  • 评论

先知 社区微信达人 Lv4
SQL,從入門到放棄
  • 评论

先知 发表于 2019-11-18 08:05
SQL,從入門到放棄

SQL简单不容易放弃
  • 评论

橙子超人 社区微信达人 Lv2
大佬666
  • 评论

hally-gm  Lv2
  • 评论

jc1221795  Lv0
每一个字里面都蕴含着一份感动和感恩,很厉害!回来请你吃喜酒!
  • 评论

jc1221795  Lv0
每一个字都蕴含着感动和感恩,很厉害!下次回来请你吃喜酒了。
  • 评论

后知  Lv0
已投,手动点赞
  • 评论

后知 发表于 2019-12-5 16:53
已投,手动点赞

谢谢!
  • 评论

wjj19871204 社区微信达人 Lv0
继续加油吧,朋友,一年太短了,多挑战才能“追”
  收起(1)
  • jie.deng02 jie.deng02 : 谢谢您的鼓励,我会向着自己梦想的地方,继续前行!
    2019-12-12 09:45 评论
  • 评论

cherry团子 社区微信达人 Lv5
说明有个引路人是非常重要的啊,坚持下去就会看到曙光了
  • 评论

cherry团子 发表于 2019-12-9 10:25
说明有个引路人是非常重要的啊,坚持下去就会看到曙光了

是的!我师父是我生命中的贵人
  • 评论

牛~~~ 社区微信达人 Lv4
大众评审看完想说:成功的路上会遇到许多贵人相助,是否能走到路的尽头,靠的是你自己的努力。
  收起(1)
  • jie.deng02 jie.deng02 : 人生忙碌匆匆,我们要感恩那些曾经帮助过我们的人们。让我们有颗感恩的心。人没有一帆风顺,再不顺时我们要有一颗斗志昂扬的心,面对困难,不退缩!
    2019-12-12 09:43 评论
  • 评论

李白9 社区微信达人 Lv3
从不起眼差点被淘汰的小职员,努力学习,到一名无专业背景的IT工程师,看到了自己的价值,其实每个人都是会发光的
  收起(1)
  • jie.deng02 jie.deng02 : 逆境,磨练意志。选择正面克服开始可能会有些困难,但但你胜任时,我相信这时候的你身上肯定是多了一道闪光点!谢谢您的鼓励!
    2019-12-12 09:39 评论
  • 评论

GritGuan 社区微信达人 Lv0
大众评审看完想说:在很多人满足现状得过且过时,你选择了勇敢面对,谋求新路;在碰到自己完全陌生的领域时,你选择了一点一点的扎实积累。为你找到自己的价值感到高兴,你的自信与韧性一定能助你走得更远!
  • 评论

GritGuan 发表于 2019-12-11 16:51
大众评审看完想说:在很多人满足现状得过且过时,你选择了勇敢面对,谋求新路;在碰到自己完全陌生的领域时 ...

谢谢您给的鼓励!我认为只要我们还有学习能在,只要我们有颗不服输的心,我们一定会找到自我价值的!
我希望能给那些身处在困境的人一些希望,希望他们能充电继续前行!这也是我参数的意义吧!
  • 评论

Wq0706 社区微信达人实名认证 Lv3
大众评审看完想说:周围的环境就像一个蛋壳,蛋壳给与我们保护的同时也限定了我们的生存范围,我们需要敢于打破蛋壳,突破自我!
  • 评论

先知 社区微信达人 Lv4
大众评审看完想说:我以前是评论过的,数据分析,从入门到精通
  • 评论

唱跳rap全能选手 社区微信达人 Lv4
大众评审看完想说:努力抓住机遇,坚持不放弃,懂得感恩,一路走来不容易,值得我们学习
  • 评论

QLillian 社区微信达人 Lv0
大众评审看完想说:我也有个这样的美女小师父,就是她带我入帆软哒
  • 评论

peng_ch  Lv4

大众评审看完想说:人生到低谷时,或许就是考验人的心志,再坚持一会儿,光明的道路就会出现在眼前,说明你的运气不错,努力加油!
  • 评论

peng_ch 发表于 2019-12-18 13:24
大众评审看完想说:人生到低谷时,或许就是考验人的心志,再坚持一会儿,光明的道路就会出现在眼前,说明 ...

谢谢您的鼓励!
  • 评论

limbh 社区微信达人实名认证 Lv0
大众评审看完想说:我也是无IT背景转型的,共勉
  • 评论