【数据追梦人】近20年数据工作的“老司机”,我有一些心里话想对你们说……

楼主
我是社区第91648位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
一、我走过的路,关于数据分析工作
我是一位在报表分析岗位上干过了10多年的老员工,如今回头来看看自己过去那段成长历史,觉得自己挺幸运的,在几个关键成长节点的碰巧成就了我数据追梦的历程。
梦想开始的地方
2002年本科毕业后,因为是学计算机网络应聘到一家投资公司做系统管理员,因为那里IT事务是归属在综合管理办公室的,我又是学计算机的所以部门内的同计算机相关的事情都交给我做了,包括部门数据报表,我想这应该就是我从事报表和数据分析工作起点的地方。
记得当时部门中有很多报表是用Excel vlookup 函数拼接起来的,每月出部门报表时间很长,处于年轻人冲劲,我接手此事用C语言写了个数据处理的程序,调试时候一直出现Memory Overflow……错误信息。
记得那个时代调试手段很落后,只能一句句的代码走查,经过几天的连续奋战,我终于定位到问题在于某个数组指针引用错误,那时已经是凌晨了,修改后终于重新编译通过。现在回想当年那段经历,觉得还是很感激老天能给我这个机会,而我很幸运的接到了。
需要知道Teamwork 是啥意思的时候
两年后,我来到一家制药公司数据分析部门,主要做医疗数据分析,当时部门的老外很重视数据工作,每年都要去India Bangalore 做技术互动,在哪个时候我明白什么叫India People English……..。因为数据报表查询需要进行性能调优,为了检索数据性能提升,我需要同DBA团队、基础架构团队和业务系统团队进行沟通互动,通过团队间互动,我逐渐明白teamwork 的内涵,只有站在团队肩膀上,才能是我的数据分析工作由Better 到Best。
那些年在Global的日子
在做了三年制药业的数据分析后,这时大约是08年,商业智能逐渐火了起来,处于职业发展的考虑,我被猎头推荐到一家英资公司,负责中国区的商业智能系统的上线和后续运维工作。因为我负责KPI报表,直接对接财务分析部的老大,为了能配合财务部门规划KPI报表体系,我开始学习财务知识,类似Front Margin、Back Margin 、 Stock Provision 这些财务名词由陌生变得熟悉起来,KPI报表也从原先4张报表变成68张报表组成的KPI Family。为此Helpdesk 还为KPI 报表单独设立一个服务体系。
这是中国区唯一的由所在国资源做系统服务支持的,也算我的一点小成就吧。回想自己在Global的日子,依旧感到我在数据追梦之旅上居然还走到Global 舞台上,也算为祖国人民争光了!
二、追梦之路,任重道远
在外企工作10年后,我来到一家国资背景的企业,从事IT运维管理。工作中发现公司数据应用能力不高,处于老本行的冲动,开始撸起袖子干起报表平台建设工作。
此前在外企一直用Tableau、Cognos、MSTR 这类BI工具,对国内报表工具市场不是很了解,在一次朋友聚会中,有位老同事向我推荐FineReport,抱着试用心里安装下,感觉FineReport 类Excel 设计模式使其最能适配复杂结构的中国式报表开发,比老外那些反人类的设计要好很多。为此我公司,最终落地FineReport 报表项目,这套报表系统目前运行良好。
运行良好的背后,是IT人员24HR Standby的工作模式
这一感慨来源于,某天我看到QQ群中的对话,惊而发现,不知道从什么时候开始我的微信群和QQ群变成了工作群,从早到晚都在群里处理系统问题。
也因此,让我有感而发。这一段简简单单的对话,这些秒回的信息,深深反映了报表组每位团队成员为业务部门服务的精神。快速响应支持,深深地烙在每位团队每位成员的心中。
我相信这样的对话不仅仅存在于我们公司,所有企业IT部门的同僚也都是这样。因为数据分析关系重大,关键用户的需求往往比较紧急,只有我们快速响应用户需求,才能让业务部门放心安心。
ProjectRoutine Meeting
当公司报表系统上线之初,有40个项目使用报表系统应用,但各项目分散在全国各地,很多问题需要统一汇总,处理,及时的沟通交流就显得十分必要。
为了能让项目组在报表系统出现问题时 “有技术人员支持”,我们与业务部门的经理建立了一个微信群,其中有我团队三名技术专家同时进群,无论何时何地,这些报表用户都可以在群中随时与我们取得联系。
记得有一次,我在休假,业务部门的报表系统服务器宕机,导致整个公司的报表都没有办法生成。公司上上下下都在找我,打我的手机,我一面远程遥控公司同事处理服务器问题,一面联系合作方的技术人员现场支持,那天我的手机都快电话都快被打爆了,事情结束后直接在入住度假村中吃完饭就直接睡觉去了,实在太累了啊!
还有一个冬天,本来我已经在暖暖的被窝里准备入睡,但看到老板要求马上提供去年库存数据的消息时,困意马上一消而散。赶紧从床上爬起来,打开电脑,通过VPN远程登录公司服务器查询数据。手机微信随时保持同领导沟通,自从有了微信这个东东后,我的工作变成24HR Standby。
ITService Desk
终于老板要的数据全部整合完成,靠在家里书房的电脑椅背上长舒一口气,看下时间,已经凌晨1点。再次躺在床上,闭上双眼,心满意足,安稳入睡 。
报表系统需要7*24运转,因此系统问题发生的时间是无法预估的,需要确定的就是我们能及时处理这些问题,虽然有时是用户误操作导致的报表数据异常,但也因此让我们了解了系统的健壮性需要加强,我们需要考虑此前没有考虑到情况对系统进行完善。
数据分析工作就像Shadow 一样
有时IT部门的数据分析工作就像Shadow 一样,很多情况都是在后台的,不为人知。只有数据出问题时候,我们才会突然曝光。因此敏捷化响应,持续改进系统,保证报表用户体验,是我心中追逐的梦想。
MyShadow
我已从事IT工作近20年,从底层程序员干起,一直到现在负责公司IT数据分析团队经理。“数据追梦”我一直在路上,作为一位老员工,回顾自己10多年追梦历程,想对你说:
我觉得做好一名数据分析人员,要懂业务、勤于学习新技术、善于同业务人员沟通。看到群里不少童靴在QQ里问 “想做数据分析如何准备面试”,“现在是做XX工作,想转换到BI工作岗位”等,我想说的是数据分析工作需要有“工匠精神”,数据分析工作是一种修炼,一旦你决定要从事这项工作时,你必须全身心的投入到工作中去,热爱数据分析工作,千万不要因为困难而有怨言,你必须磨炼你的技能,这样才能让别人尊敬你的专业。
My Photo
一天、半月、五年、十载,青葱岁月,一晃而过。唯有全力以赴,一往无前,燃烧炽热的青春,所求人生的梦想,方不负此生。Just Do It!,而我,也深深体会到IT的价值:系统即服务,服务产生价值!自我价值的实现也使我收获了更多的幸福和成就感。
最后,向各位读者献上我在 Koh Rong Samloem my holiday的照片,那是个美丽的地方,也非常适合思考人生的地方。数据分析是份有趣而富有挑战的工作, let me enjoy my job and enjoy my life。

沙发
板凳
希望通过数据追梦人这个活动,能让更多在屏幕后24小时standby的数据人可以进入大家的视线~
地板
5楼
6楼
致敬前辈。2002年,我还在读小学
7楼
敬业!
8楼
“工匠精神”难能可贵,在工作中享受生活才是厉害
9楼
老司机你好,后台服务支持的“坑”感同身受,保重身体。
10楼
大众评审看完想说:前辈的经验之谈,受益匪浅;I hope you can always enjoy your work and life
11楼
我也觉得不知不觉qq,微信都变成了工作群,也很佩服作者的工匠精神,1年的数据菜鸟向20年的老司机致敬
12楼
大众评审看完想说:我们用数据创造价值,数据因你我而精彩!
13楼
大众评审看完想说:他说,风雨中这点痛算什么,至少我们还有梦
14楼
大众评审看完想说:“一天、半月、五年、十载,青葱岁月,一晃而过。唯有全力以赴,一往无前,燃烧炽热的青春,所求人生的梦想,方不负此生。Just Do It!”,受益匪浅
15楼
大众评审看完想说:工作很辛苦,每个人都要不断经历成长的困难期,高手之所以成为高手,是因为他忍受了别人所不能忍受的枯燥与困难,比别人多坚持了一分钟,一个小时,一天,一个月,直到他回头,发现与他同时竞跑的,都已经落在了后头,为你点赞!
16楼
大众评审看完想说:万般不容易,向前辈致敬,全力以赴应对每天的挑战!
17楼
大众评审看完想说:工匠精神,很恰当,作为数据分析人,就是要有这种精神,执着,对数据的不断挖掘,不断的磨炼自己
18楼
大众评审看完想说:[老司机的经验总结挺好]