【数据追梦人】从Excel到Excel VBA语言,再到FineReport,我真的感受到了数据生产力!

我是社区第76896位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
      很喜欢鲁迅先生说的一句话:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”数据人追梦的过程不也是这样吗。

曾经,Excel是我又爱又恨的数据处理工具

2016年之前,我一直在使用Excel进行数据的整理和分析,感觉Excel功能非常强大,强大到可以批量生成SQL语句,生成的语句可以直接在数据库中
运行,达到我的预期效果。

但是,Excel是原始数据,不是我最终想要的,可能数据需要清洗,又或者需要逻辑运算,又或者需要对表格的格式进行编辑,才是我们想要的结果。对!很多软件,都会提供报表模块,生成的数据一般是以清单的方式,列出我们需要的数据,这些数据是不能满足我们实际情况的。于是,我又钻进Excel VBA宏代码的圈子,学习表格怎么生成,单元格怎么取值。最终,通过后台程序,生成我们要的报表。还有谁记得这个界面:

回想Excel处理数据的阶段,我是一行代码一行代码的写,一个单元格一个单元格的测试,验证没问题,再将程序发布出去。如果当时就有反馈,我要当机立断,赶紧修改;如果是后期提出新的需求,就需要回到曾经的代码行,修改完,打断点验证,没问题了重新发布……个中复杂程序以及其中痛苦,只有自己理解。
这个阶段,大部分精力在编写程序,测试程序,以及程序的维护上。需要花很大精力学习Excel VBA的语言,需要花费大量人力维护后期的调整,确实节省了大量的手工工作量,但是,工作压力就都转移到IT人员的身上。

更难受的是,程序都是一个一个孤立的,使用的友好性大大降低,操作不友好,直接导致使用率不高。我花费了大量精力开发的数据报表,最后没有人使用,没有让这项工作推动我们的生产,推动我们的数据革命,这真的让我失望又挫败。

初遇Finereport,强大的数据处理能力让我追悔莫及

2016年之后,由于工作需要,我认识了帆软,认识了Finereport强大的数据处理能力。太后悔了!曾经那个连Vlookup都不会的自己,为何没有早点接触帆软的产品。

这个报表平台不仅仅可以让我少走弯路,更重要的是,它颠覆了我的认知,原来报表可以这么做,而且这么做确实可行、可信。

近两年,我一直在从事FineReport报表开发的工作,通过这样一个平台,我们的开发报表,居然不用写一行代码。

另外,通过软件的使用,虽然不用编程,但是可以高效的学习数据库的理论以及具体操作,包括数据查询、新增、删除、修改,特别是夺标的链接查询,实实在在让我学到了很多实操层面的知识,并运用到报表开发过程中。

和Excel阶段对比,FineReport不仅仅是做了一张报表,数据生成就玩了,而是这张报表做完了只是开始,要花更大气力,把报表发布出去,思考如何才能让用户接受。

试问,你点个按钮,等上几分钟,出来一张Excel,还是打开一个网页,瞬间看到我们想要的数据,并且根据需要选择导出格式?实现这个就不是几行代码能解决的。FineReport,不仅仅有大量的图表,更动人的是可以下载插件,实现定制化需求。

感谢FineReport,让我从痛苦的EXCEL阶段,自然过渡到数据、格式自动生成的阶段,而且这个自动生成的是所见即所得的,不用打任何断点,就能快速生成报表,看到我们想要的数据。

学习学习学习,强大的工具也需要相应的能力进行匹配

FineReport报表平台,不仅仅是解决了报表开发的问题,更好的减少了IT人员的工作量。

对我而且,不论是学习,还是开发,还是后期运维,IT工作变得不那么乏味了,不再是反复的更新代码,而是更多的学习新知识,学习业务知识,支撑高效的生成报表,高效的生成数据,高效的展示数据,进而高效的处理生产中的问题。我想这应该就是指的数据生产力吧!

为了把这个平台用好,只要工作允许,我都会参加城市课堂线下培训,并且肯定是带着问题去,带着答案回。

令我印象最深刻的一次是,我第一次参加城市课堂的情景,那时候我还是个小白,去培训之前,我一直不会使用复选框控件,就算是看了帮助文档,还是没学会。直到我参加城市课堂,老师细致的讲解了,在变量里面设置分隔符,问题立马解决。

截图201911201322069396.png 截图201911201304446921.png

当然,要想把这个平台使用好,也不是那么容易的,需要多操作,多总结。刚接触的时候,对FineReport不是很了解,一边学,一边摸索。

现在,我在使用软件的过程中,遇到的问题基本上可以在线得到解决。遇到不会的操作,先去论坛问答区找找答案,确实很紧急的就会联系在线技术支持,每次都是当下解决,而且有跟踪反馈,切实为用户解决问题。

现在,我电脑一开机就会看到下图,FineReport已经成为我工作中的必需品。

最后,感谢帆软平台!希望能在这里认识更多的数据人,了解更多的大数据技术,学到更多的分析问题、解决问题的能力!

沙发,支持楼主

向老司机致敬!
希望楼主能将一些学习心得分享到论坛里
用了fr两个多月了,现在感觉离不开了啊
来自手机
赞一个
来自手机
这个工具确实好用,我刚开hi用也是觉得很新奇,从EXCEL到FR确实是一个很大的转变
大众评审看完想说:那个分隔符的图片,错误我也遇到多次,都不知道最后怎么弄好的
大众评审看完想说:FR设计器让数据挖掘工作变的更加方便快捷,可以让我们有更多的时间去考虑用户体验与用户需求,让用户在接受我们开发的产品的时候更加友善!
大众评审看完想说:看到那张启动界面,想必大家每天上班打开的第一款软件就是finereport吧
大众评审看完想说:第一次接触帆软的时候,同事演示的一张报表,简直颠覆了我的认知,然后就在想,我之前都用的啥工具来着
大众评审看完想说:用VBA辛辛苦苦开发出的表格,然而使用的人寥寥,这样的心情相信很多人都体会过,第一次使用FineReport时的惊艳感,相信很多人也经历过,感谢FineReport,让大家结识了陌生又熟悉的你
大众评审看完想说:Excel转到FR的确是提升工作效率
期待后续与帆软更多的故事
大众评审看完想说:[使用帆软报表几个月,真正认识到它数据处理功能的强大]