【数据追梦人】非专业出身,连SQL也不会,我的数据道路注定挑战重重

我是社区第237174位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
我所任职的公司北大荒垦丰种业股份有限公司,主要从事玉米、水稻、大豆、麦类等农作物种子研发、生产、加工、销售、服务业务,作为一家农业企业,垦丰高层领导远见卓识,一直重视信息化,近几年更加数字化作为企业的核心战略之一。 从14年开始公司有序建设了ERP管理系统、全渠道营销平台、宾西园区IT基础设施建设、智慧园区等多个重大项目,包括200个子系统,使信息化覆盖到垦丰的科研、生产、经营、办公、园区生活等方方面面。作为整个信息化建设过程的参与者,垦丰信息流程管理部的一员,我倍感荣幸,也很有压力。 在这个过程中,我是伴随着垦丰各个信息化建设项目不断学习、不断成长的,参与过的项目有万户OA、全渠道营销平台POS/OMS部分、SOA项目、集团管控预算/合同模块,并负责信息部所有项目的项目管理工作。我并非专业出身,每经历一个项目就面临一份新的挑战。 数据,使我面临更大的挑战 现在,我开始面临了更大一个挑战,就是公司的商业智能分析项目,垦丰与帆软合作,同时购买了FineBI和Finereport,希望运用专业的数据分析软件为公司的数字化转型添把力,就这样,我开始了与数据打交道。 我们是8月份开始使用软件,大概经历了一个月的培训学习,从9月中旬开始,我和我的小伙伴们就开始上手操刀,从销售模块入手,我们团队一共3人,我负责管理驾驶舱建设,另两个同事分别负责报表、移动端、大屏。其实在培训过程中,我就预见了使用FR对于我来说最大的瓶颈,也是让我汗颜的是,因为是非专业出身,我不会SQL语言,这让我抓狂了好多天,但既然已经参与到项目中,必须坚持下去,还得感谢这个过程中另两位同事给予我的辅导。 通过培训,我大致了解了FineBI和Finereport的区别,我的感觉是,BI能实现的效果,FR都能实现;而用FR实现的,BI就不一定能实现。这样不懂SQL的我,真的有些泪目。为了完成销售管理驾驶舱的任务,我只能请同事和我配合,他按我的想法,帮我写好SQL,虽然有点尴尬,但既然想做这件事,就需要有克服困难的勇气,不是吗? 在设计销售管理驾驶舱的过程中,我先翻遍了帆软官网上的所有案例,并仔细研究了之前调研过的业务需求,站在业务管理者的角度,分析他想看的内容、关注的指标。 说实话,设计出来自己的第一个作品,是成就感和挫败感并存,因为是同事给我写的SQL,就相当于一半儿的工作都是别人做的,我有点不甘心,还是想尝试一下,看看用BI是否也能实现一样的效果。 于是,我开始操作BI,自建数据集、设计仪表板、进行各组件的联动设置、调整版面等,虽然调试的过程有点儿磨叽,但在整个过程中,将碎片的零散的数据,按照自己的想法,构建、连接,最终呈现出直观的效果,并都是由自己独立的完成,给我带来了极大的喜悦和成就感。 这不仅仅是一种尝试,更是数据进行可视化、并实现探索式分析给我带来的惊喜体验。 第一个报表需求,我们就傻了眼 10月中旬,业务有了第一个需求,要对1000多份市场调研数据进行分析。他们是用另一个平台做的调研问卷,数据导到EXCLE发给我们。拿到数据后,我们有种欲哭无泪的感觉,数据质量真的是太差了,问卷没有规范数据,有些只能填数值的字段,填报形式五花八门,计量单位不统一等等。 团队3人用了近一天的时间整理了这1000多条数据,再导入系统中。我又开始和同事配合,研究如何设计这份问卷,当然首先如果能知道领导想分析什么最好,但业务领导也是第一次接触帆软,没有数据分析的经验,不太可能直接说出要看按地区进行平均用种量的排名、要列表展示某个乡镇情况等等,作为问卷分析的设计者,我想,我只要弄清楚领导调研的目的、意义、想要得到什么样的结论,我就可以依据这些结论,设计分析的要素不就可以了吗。所以,在充分的与领导交流后,我先后在纸上画了两三个版本,尝试着在心里不停的构思,大概半天的时间,确定了一个版本。 为了较快的完成设计,我和同事分工,分别用FR和BI进行设计,也是尝试探索两个工具分别能实现的效果和边界,也是一份挑战。在设计过程中,我们也在不停的和业务领导沟通,一点点的探索,并一点点的启发领导需求,明确需求,再一点点改进,最终呈现出一份让需求部门满意的调研问卷分析。 这个需求结束,我们同事们都松了一口气,第一个需求顺利完成,对于我们来说是极大的鼓励,对于未来也有了充足的信息。 公司一口气购买了FineBI和Finereport两款软件,这样我们看到了公司数字化转型的决心,作为企业信息化建设的追随者,也一定要有足够的勇气和信心去面临接下来的挑战。 其实在今年8月之前,我对于数据还是无感状态,也没想过自己会从事数据方面的工作,但通过实际的操作,接触到了专业的数据分析软件,接触到了帆软,发现数据的世界尽然如此奇妙,通过将散落的一个一个数字进行规范、排列、组合,竟然能为公司产生无法计算的价值。 未来的路,任重而道远,为了可以得心应手的进行数据分析,需要学习的东西还很多,首先第一步就是SQL学习,呜呜……一起加油吧,小伙伴们。

SQL容易上手的,不算难
楼上说得对,sql很简单的,花2天就能学个七七八八了。
楼主加油!你们公司挺舍得在信息化方面投入,同时买了finereport和finebi。
借着这么好的平台和机会,楼主可以大干一场了
最近多了很多故事啊
大众评审看完想说:心之所向,无所不能,加油,小伙子
公司买这么多产品,真的是个学习的好机会呀,加油
大众评审看完想说:数据分析其中重要的一部分组成就是sql脚本,路漫漫其修远兮!!!
大众评审看完想说:不是每一次努力都有收获,但是每一次收获必须努力,加油
大众评审看完想说:只要用心付出,就一定会看到结果的,时间不会欺骗我们
大众评审看完想说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
大众评审看完想说:踏出第一步是最困难的,而你已经做到了,就是了不起的事情,向前看,全力以赴,相信你能收获更多
大众评审看完想说:对于新手未来的路,任重而道远,继续努力
大众评审看完想说:[万事开头难,通过努力会越来越好]