【数据追梦人】年过30老菜鸟,独自挑战全公司报表建设,感言道:数据是男人的浪漫!

这个人不太懒,写了一点东西

定期机构改革,年近30的迷茫菜鸟跨界搞数据报表建设

2017年的春天,一个恬静得不能再恬静的海滨小城,某企业也开始了平常得不能再平常的周期性折腾——定期机构改革,我也像很多普通得不能再普通的员工一样,借新老交替之际机休了个平时不会批的探亲长假。然而,一个让我几近绝望的改变正悄然而至……

我叫徐毅力,是一个三十出头有些无所事事的国企职工。我虽计算机本科毕业,但多年没遇到专业对口的岗位,凭借点小聪明、靠着娴熟的excel技能和略超他人的PPT审美、客串成男秘混(da)迹(za)于业务部门,早把专业课知识抛之脑后。休假期间,我也遭受着中年危机的困惑,承受着与日俱增的生活压力,总觉得自己虚度了过去十载光阴,却也不知该往哪个方向转型。

带着迷茫我咨询了很多前辈、同学,有建议考证的、有建议搞网络的,也有建议裸辞出来闯的,而我甚至不知自己适合什么,该何去何从……

但我休完假回来,一切全都不一样了。机构变动这次有点彻底,原部门没了,原岗位也改头换面。这次稍微有点变化的是,把信息部门从总部中拆散,由各大分公司自身进行信息化建设,当我一脸懵逼地跑到IT部门报道时,早已分好任务的同事们笑容可掬地告诉我:其他项目都有人领了,还剩个全公司数据报表建设,你正好科班出身工作经验又这么丰富,就你来吧。

想不到徐某一世英名,躲了十来年不想搞本行,最后竟还是找上门了。

然后我还收到一些幸灾乐祸式的问候:这个工作量有点大、内容比较枯燥,你要加油喔!

不接受,意味着当着公司所有同行的面承认自己是个混子,以后在这的几年内也得不到什么好脸色;接受呢,对于这点技术积累的我,无疑也九死一生,但或许能逼自己一下,还有一线生机。

人都是逼出来的,别的可以输,气势不能输,哪怕死也要死得华丽点,我轻蔑一笑潇洒转身,淡淡甩下一句:

你们不会懂的,数据是男人的浪漫。

自行开发,让我陷入了绝望和恐惧……

嘴硬归嘴硬,工作还是要开始的。

俗话说得好:万事开头难,然后中间难,最后结尾难。我清点了下手头可用的资源,资金只有其他项目采购剩下来的一点点预算,不到一年的工期,没有硬件没有人员,留给我的可能只有自行开发一条路可走了。

恶补基础是非常痛苦的过程,以下是我的尝试记录:

第一个星期,我开始学SQL,三天学安装,一天学语法……
        第二个星期,我开始学html
        第三个星期,我开始学JavaScript
        第四个星期,我放弃了

或许技术积累太浅,或许心态过于急功近利,或许自身的认知能力还未达到流畅自学,总之,我遭遇了第一次瓶颈期,学着自己也不相信能学好的技术,写着自己也不知道怎么才能写好的代码。

三个月过去了,项目没有任何技术上的进展,我只能茫然地游走于各单位间做业务调研。望着三四十个子单位累计上千类数据报表,我陷入了绝望和恐惧……

领导和同事们不定期也会询问下我的成果,看我是否需要帮助,同样让我倍感压力。有人殷切期待,有人冷眼旁观,也有人等着看笑话。

同行交流学习,遇见救星——帆软finereport

不得不说,冥冥之中总有些偶然性。年中的一次同行交流学习,我得以拜访常熟中法(现名江苏中法),其中一名技术骨干向我介绍,我们有一套报表工具,依靠它我们只需要几名研发就完成了全公司的数据中心开发。

我心中一阵窃喜,若能全盘照搬,部分外包,或许能有些希望。遂索取了工具名称和部分系统截图,立马回营研究。拨通了电话后,第二天一位笑靥如花的售前就来到我面前。他告诉我,这套工具叫finereport,并不难学,可以为我提供细致的技术支持。

当晚我便打开了说明文档,一条一条练习,第一周便通过了FCRA。

但我从来都是不务正业的,学了点皮毛后,我第一眼便盯上了效果非常突出的大屏功能。作为一个非常牛逼非常娴熟的PPT专员,大屏是比PPT更有逼格的展示。我立刻量了下中心调度室的大屏尺寸,翻开论坛视频教程照葫芦画瓢,取了去年年终汇报的数据做成文件数据集,在摸爬滚打调试效果分辨率等折腾了一整天后,这套界面终于得以问世。

请来老板和同事观看这个“阶段成果”后,果然得到了一致赞扬。有了领导层的支持,工具的采购顺利完成,跟业务部门配合起来也得心应手,很快我又收到了一台其他项目多出来的服务器,虽预算已经花完,但架上Linux+MySQL,我的项目终于走上正轨。

对于一直有些抗拒写代码的我,零代码加直接沿用excel函数的finereport开发实在是非常友好,哪怕它学到后面还是挺复杂,但我还是硬着头皮啃了下去,我只有这一条路可走了。

一个月后,我通过了FCRP。

论坛很多大神们的案例套路,也给了我重要的借鉴和参考。建好了全部基础数据表和单元格映射后,数据填报功能已然上线。凭借着平台自带的数据校验、权限分配、excel导入、手机填报等高度定制化人性化的功能,系统也受到了业务人员的普遍欢迎。

为了取得业务部门更多的信任,我开始作死地舍弃了很多底线来实现他们的需求。于是乎,我也如愿收到了一大堆离谱到难以理喻的需求(如点一下字体变色,用左手的时候一套快捷键,右手用另外一套等等),也答应了很多部门直接帮他们处理好成品数据报表,工作量几乎是过去十年的总和……

然而先进生产力就是一切,掌握了更多技能的我,处理起这些低维度的需求效率基本是指数型上升。我所要做的是每天翻出《程序员暴揍产品经理》的视频重温一遍,便再次带着饱含激情的状态进入下一段开发。

慢慢地,我每天的主要工作也变成了处理数据库设计缺陷带来的问题和对过程及界面的优化,但这阶段带来的成就感已让我信心爆棚,每日工作到十一点也乐在其中。为了提升效率,我从隔壁硬件组借来了一套显示器和一台旧笔记本,组成了一套小工作站,一边调报表,一边记编码;一台写存储,一台跑后台。一箱泡面、一卷铺盖便成了我日常的陪伴。

做完基础报表,我更多开始尝试更多的可视化呈现,展示各部门枯燥的行列数据,图形就是最好的语言。

从Finereport到FineBI,从数据可视化到数据分析

系统进入稳定运行后,我日渐沉迷于数据可视化展示,力求把我做的每一个决策报表都写好钻取、联动、折叠等,直到帆软售后过来调研情况时告诉我:你这样用BI做会简单很多啊。看完他对BI的演示,轻松拖拽间就实现了我的联动分析要求,简直文艺得让我有些嫌弃Report了,回到家二话不说,直接打开教程开始研习。

回想起自学Report的痛苦经历,这次我直接报了BI工程师培训班,老司机带路还是能避开很多坑吧。

事实证明,这次的选择是无比正确的,罗老师在讲解基础功能的同时,也准备了一堆把我虐到生活无法自理却又实用得欲罢不能的习题,原来数据是可以这样用的,也把我带进了这个全新的领域:数据分析。

为了把这些知识点弄懂,我逐字研究了罗老师讲义上的知识点:置信区间、RFM模型、相关分析、二八分析、波士顿矩阵…也自己买来教材恶补统计学知识。

过去十年打杂的经验在这也变废为宝,常年为业务部门做报表也让我得以无比熟悉日常的业务模型,把这些配上罗老师传授的套路,我的可视化分析也慢慢像模像样了。

罗老师的课程给我的帮助,还有企业数据应用的推广:自上而下和自下而上。

这之前,我却从未站在企业的宏观层面思考这个问题。

从我的大屏获得领导层的支持,项目得以全面推进,这不就是自上而下吗。

而可视化展示获得业务部门的配合,数据分析帮助基层人员直接解决了业务问题,这不就是自下而上吗。而将两者推进结合汇聚起来,这不就是数据应用真正落到实处的最优解吗?

后面的日子,我主动为业务部门制作了大量的填报、展示报表,也顺理成章地获取到了所有的数据库管理权限。虽然还没能掌握搭建数据仓库的技术,但借助spider引擎,勉强满足了数据集市的标准。

面对任何需要数据分析的业务需求,我这一个人的团队也能迅速找出数据,给予可视化的决策参考。同时,我的系统也是其他所有业务系统的功能补充,全部的数据得以集中输出、分析、汇总,这些也慢慢改变着传统的业务流程与人员习惯。

在最近的一次更新中,我手持双剑合璧,把整合后的两套系统改了一个更具野心的名字:数据中心。

“数据是男人的浪漫”

数据给行业带来的变更是无法阻挡的,而我做得,或许只是偶然地站到浪口,用了一个最简单直接的方式,完成了一次助推。而这次助推,也只是冰山一角,但对于我们这类传统行业,也算迈出了坚实的一步。

或许是同事们对我的拼搏和成果的认可,我也在系统全面推广后不久得到了职务晋升,也得以将更多的资源与精力进一步投入到数据化转型的建设中。

在今年的智数大会上,我很开心地分享了这段经历,也见到了仰慕已久的罗老师及各位论坛网红小哥哥小姐姐。罗老师也鼓励我:继续走下去,帆软在和我一同成长。

“莫问前程,勇往直前”,这句罗老师在每个讲解视频的结尾都会提及的鸡汤,不经意间,它却成了我坚持下来的一剂良药。随着项目成果的逐渐显现,我慢慢找回了丢失已久的自信,心中的迷茫也逐渐消散,在数据的领域越往前走,你会发现越来越多的魅力。

或许我无从知道未来会怎样,但在数据的道路上,我希望能一直走下去。

颇具讽刺的是,数据给了我对专业的热爱,为了更深入地学习数据科学,我竞拾起了我一直不屑一顾的课本,重回码农之路……

回想起我那句脱口而出的略带中二病的台词:

“数据是男人的浪漫。”

谁敢说不是呢。

我是徐毅力,一名普通得不能再普通的数据追梦人,数据伴我走出焦虑和迷茫,指引了我方向。这,就是我的故事。

(附上我在最焦虑绝望期间的严(er)肃(bi)照片,谨以自勉)

来自手机
很棒,老哥加油
非常好,很有励志,以后多请教
“数据是男人的浪漫”这句话本来就很浪漫~
666,老哥稳
徐老师,优秀
可惜我没有文化,要不然我夸死你
居然没到时间
虽然你写的很真实,但是你的口吻很像一个托。哈哈哈哈哈哈哈哈
来自手机
星痕 发表于 2019-11-25 12:24
很棒,老哥加油

为啥哪里都能看到你
这个挺猛的
666,还有对联特别棒
这个有创意
大众评审看完想说:你并不是一个人在战斗,后续力量会帮助你的
看你们的故事,总感觉这些年白活了
看你们的故事,总感觉我这些年白活了
大众评审看完想说:莫问前程,勇往之前
大众评审看完想说:“数据是男人的浪漫”,年度金句。诙谐幽默的背后,冲劲与韧性深深地打动了我,希望你砥砺前行,奋勇前进。
大众评审看完想说:数据是男人浪漫,懂你
大众评审看完想说:[曾经迷茫也许是没有找到自己的热爱,有了目标之后会勇往直前]
666,感动,撒花
回复晚了点,但一直在翻你的文章!成就之人必是“程久”之志!!! 向你学习!