【数据追梦人】脾气好的人运气一定不会差

楼主
学习在不断进步~~~
        2018年,计算机专业的我正在为实习找工作发愁,本来学校给安排了一个实习工作,去电子厂流水线上做小工……实习事小,但是我不想浪费这半年的时间在对未来毫无用处的工作上。靠着大学四年和老师不断培养并升温的感情,我走了个后门,没去电子厂实习,准备自己找找真正对我未来有帮助的实习工作。
        当时有想过做设计、编程、数据库之类的工作,以为在学校学习这些工作都会比较好找,结果当我投递简历才发现,是我想的太简单了。专科生没人要,要的也都是不合适的工作内容。在我一筹莫展之际,老师给我带来了一丝希望。老师介绍我来xx公司,说急着要一个懂技术编程的人,也要会一些基本的办公软件,维护公司刚用上的系统。

我拿着老师的推荐就来到现任公司面试,当时面试官问我说你会不会办公软件?他们现在的需求是手工统计的表格,能不能用编程写个程序汇总成自己想要的数据,当时自己的经验不足,学校学的东西感觉肯定不行,后来我跟面试官说,我可以看看那些具体的模板和OA系统内的数据吗?说完之后面试官并没有给肯定的态度。

面试完,感觉很不好,心里一阵凉凉,老师推荐的机会感觉要被我浪费掉了,哎~

不抱任何希望的我继续投递简历,结果之后的几天,我收到了人事的消息让我先去试岗。刚到公司我就开始熟悉公司内的OA系统,了解系统里面的取数,里面关系确实有点混乱,后来我想如果用编程实现,那编程量肯定不是我一个人可以完成的,怎么办呢?完不成任务就要丢了工作,突然灵机一动,会不会有跟excel一样的工具可以快速实现,后来我就百度搜,问老师同学,然后找了好多软件,并测试了一波,最后还是不行,就这样一个月过去了,感觉如果一直这样那岂不是又要面临丢工作了?

后来偶然间从百度上搜到了帆软,通过主页和介绍了解了一下,然后就开始使用,经过测试感觉这个软件非常强大,慢慢的就开始试着出各种模板,出模板过程中会遇到一些问题,例如:左父格和上父格的调整,百分比的设置,导出之后没有数据等,我从社区提问、帮助文档和QQ群问别人,闲的时候自己从帮助文档或者那些视频中学习,直到现在我坚持使用了一年,部门的数据现在从基础数据梳理到模板成型到效果出来,比人工快了好多,例如人工统计需要2天,并且还得加班到夜晚,现在用一天就可以出来,并且正常下班。现在已经把这个软件规划在年后推送到其他部门。

曾经以为自己总要被人欺,找不到工作,丢工作等想法。但是现在想想,自己的运气就一直很好,也从来不次于别人,我相信脾气好的人运气一定不会差,

2019年6月,一年实习期过去了,离开了校门,掌握了很多与校内不同,新的大门正在向我敞开,未来一起加油!

沙发
脾气好是有多好?
板凳
大众评审看完想说:我有点后悔当初大四没有去实习,走了点弯路
地板
大众评审看完想说:好的不一定是最好的,适合才是最中要的,加油
5楼
大众评审看完想说:遗憾当时选工作的时候不是自己想做的工作方向啊,做自己喜欢的事真的很重要
6楼
自己搜索的?我看社区好多人大部分都是公司使用,然后自己慢慢上手的
7楼
大众评审看完想说:脾气好的人,运气是不差,希望你运气一直陪伴你
8楼
大众评审看完想说:为你的独辟蹊径点赞,知道自己想要什么,想追求什么,希望你能在广阔的天地中大展拳脚!
9楼
大众评审看完想说:正值年轻的我们,就该拼搏,加油!!!
10楼
大众评审看完想说:[未来会越来越好,努力加油!]