【数据追梦人】辍学北漂,从月薪2k服务员到2W报表工程师,我的数据追梦故事

走在数据追梦路上的瑟瑟发抖的萌新!
我叫星痕,从事数据行业4年。 关于我的故事要从2013年说起…… 辍学北漂 2013年3月中旬,霜雪已逝,春风渐来,枯燥乏味的高中生活已经持续了一年半,每天重复枯燥的学习生活,让人十分厌倦,我不想把青春浪费在高考上,于是,我做出了绝大部分人不能理解的决定——辍学! 2013年3月21日凌晨5点多,我拖着行李箱,背着一个双肩包,兜里揣着出门前我爸给的1000块钱,站在了北京西站的出站口。看着凌晨5还依旧车来车往,霓虹灯闪烁的北京,我没有丝毫的怯意,心里装着一腔热血和对未来的憧憬。和每个刚开始北漂的年轻人一样,我暗暗告诉我自己:我来是要干大事的,我要实现我的梦想,我要成就我的价值。
然而,理想总是丰满的,但是现实总是残酷的。之后的一年多的时间里,我前前后后换了三份工作,做过裁缝,当过饭店的服务员,辛辛苦苦攒的4000工资,还因为店里倒闭,就只剩下一张欠条,钱最后也没要得回来。 找到人生的方向 就这样颠簸一年后,我开始陷入迷茫,质疑自己:我到底想要什么样的生活?我的未来,我的出路在哪?痛苦思索几天之后,我从迷雾中渐渐摸清了方向,我要进入IT行业,去分互联网的大蛋糕。于是,我做出了人生第二个重要的决定——技术培训。 我的确是个执行力很强的人,做好决定之后,我就把工作给辞了,拿着贷款和我爸资助的钱交了学费,开始了Java开发工程师培训。学Java对我来说是真正的从0开始,没有任何的专业背景,能力基础也不如别人扎实,为了不让别人看不起,我省吃俭用,每天几乎除了吃饭睡觉其他时间都在学习。这样的努力和坚持最终带给了我不错的回报, 4个月里,我基本掌握了java开发能力,对IT行业也有了更深刻的认识。 学会了知识,肚子里有货了,我胸有成竹的开始找工作,但一切都跟我想的不一样,投了30多份简历,面了10多次,我听到最多的话就是:“不好意思,你的学历背景和我们的要求不符,我们无法录用你。”一次一次面试被拒绝之后,老天爷开始可怜我,终于有一家公司愿意录用我,但因为学历、技术等原因,我承诺boss 2年内不涨工资。税前3000的工资,在帝都北京,交完房租、交通之后,生活上的窘迫可想而知。 工作期间,很多朋友劝我和老板提一下涨工资的事情,毕竟3000块钱在北京的确难以生存,但我一直没有,既然当初答应了就不能轻易反悔。我那时的工作,就和报表有很大的关系(或许也是我与报表、数据之间比较有缘分吧)我当时有一部分工作是负责cognos报表平台的维护和birt报表的维护,cognos的复杂操作和高技术要求、birt的繁琐与不友好,至今都让我印象深刻,这也我后来接触FineReport之后就很快爱上它的原因! 2016年年后不久,突然接到客户的通知,要使用FineReport作为新的报表工具,需要我马上学习并且尽快使用。当时我很惊讶,也很慌张,因为年前的计划是准备使用另外一款报表系统的,突然换成了FineReport让我措手不及,一个新的工具出现了,我又得重新开始学习。 晚上回到家,吃完饭之后开始看FineReport的入门视频,边看边跟着操作。一直熬到2点多,看完前7节,才睡下。第二天,就开始用FineReport进行报表制作,那时虽然有了sql的基础,但是能力很差,连left join等都不会用。就这样,随着工具的学习,帆软的陪伴也由此开始。FineReport渐渐的开始影响我的生活……
接触了FineReport之后,我晚上学习,白天做项目,每天只睡四个小时,一直持续了三个多月,工具使用越来越熟练,项目做起来也更加得心应手。后来我通过了帆软认证报表工程师考试,并加入了帆软核心粉丝群,认识了一大帮来自天南海北的同行兄弟姐妹们。加入这样的团体是从工作以来,第一次深切感受到别人对我的认可,也是我对自己的认可。这样的认可让我发掘了我的价值,证明了我的努力,也不断鼓舞着我前行。 转行数据领域 2016年6月的一天,我偶然在帆软微信群里看了一个招聘信息:招聘FineReport报表工程师,薪资税前10k+”。税前一万!看到这个数字我立马心痒了,群里很多朋友也都鼓励我去面试,但是真的在考虑要不要跳槽的时候,我犹豫了。 我一直以为FineReport只会是我工作中的一段插曲,并没有认真思考过他会成为我工作的全部,并且最初我的梦想是一直走java开发的方向。然而java的路还有多远,一切都是未知,与其执着追寻着遥遥无期的梦想,不如及时调整自己的方向。思索再三之后,我作出了人生第三次重要的决定——转行数据! 精心准备好简历递交了,顺利通过了面试加入了ETCP这个大家庭,负责FR相关的所有工作,开始走上以数据为中心的道路。新的公司,不错的薪资,相对稳定的生活,我的北漂人生逐渐步入正轨…… 刚入职,对业务不熟悉导致天天加班,也幸亏已经对FR有了一定的了解,他的简洁性,易用性带给了我很多的方便,让我能够更加快速的掌握工作内容,这一切,都是FR给我带来的改变。 工作中面临的困难、挑战很多,但同时,越困难,从中获得的成就感也就越多。 2017年下半年,公司扔了一个大活过来,今年8月31日,2017万达商业年会上,公司计划用一个数据大屏展示公司硬实力,现场吸引到更多客户,为今年及明年的签单做储备。 运营总监将这个大屏任务直接交给了我,开始了历时前前后后两个月的开发工作。 从最基础的数据展示指标确认、数据处理、展示布局,效果美化,到大屏开发,服务器测试、现场运维等都由我一个人完成,期间遇到了很多问题,尤其是在展示布局和效果美化上。布局设计确认之后我就开始了实际开发,分辨率调整,整体展现效果调整,数据指标调整,滚动效果调整,每一个效果的实现都要经过大量的细微调整及效果预览确认。 开发完成进入实际测试、现场调试,新服务器的系统问题、接口线不行、显示不稳定、主备机切换效果显示……一大堆问题层出不穷。万幸的是,现场展示的一切流程活动在忐忑中顺利完成。 这个项目的完成,给我带来了极大的成就感,也获得了来自领导的认同。 正当我在岗位上上已经干的如鱼得水的时候,坎坷曲折的经历,让我觉得人不能沉溺于安逸,追求不断挑战和突破的人生才更有意义。2018年3月,我在帆软社区发布了求职信息,正巧被同在招人的瑞诚科技看见,加了微信,坐下长谈两次后,我跳槽了。这一次,凭借着我的技术实力和工作经验,我的薪资从10k涨到20k+ 回忆过去的4年,北漂的生活有千万种理由让我选择放弃,却也又千万种理由让我坚持,我很庆幸我走上了数据这条路,也很庆幸在我的职业生涯中遇见了帆软。我人生的逆转和成长都和帆软有着莫大的联系,从第一次机缘巧合接触FineReport,到获得成绩与认可变得自信,再到通过帆软平台实现第一次、第二次的跳槽,另外还通过帆软结识了生命中的另一半她。我拥有了稳定的工作和美好的生活,也逐渐成为了更好的自己。
“面对困难时,有人抱怨命运、抱怨环境,与其一心纠结在那些没办法改变的, 不如专注那些我们可以改变的,而我们本身就是自己最容易改变的。” 我家庭一般,学历不高,长得不算帅,但我知道如何去丰富我自己,强大我的能力。在每一个需求、项目中,我努力汲取知识,让自己的思维站在更高高度,让自己的眼界更广阔;在技术层面上,我一直在寻求更深层次的拓展,让自己变得更专业;在职业规划上,我不断的突破更高的挑战,让自己变得更优秀;在追梦的路上,我从不被失败阻挠,始终奋勇前进。 写到这里,我想起了电影《哪吒》里的一句经典台词:我命由我不由天!也希望同在追梦路上的你,不忘初心,坚持到底!
饭团君 + 6 太棒了,给你32个赞,么么哒

满满的狗粮
这狗粮撒的好
这样看来。我也要撒狗粮了
封面图饱了
给大佬递茶
受到10000点暴击
厉害厉害,佩服佩服
合照呢,咋不见了?

大家都看见了

星痕大佬牛逼
已报警,封面相较于上次双倍暴击