【数据追梦人】学会帆软插件开发,年入20w不是梦--真的

做做二开,学习简道云中
小菜鸡也要有梦想,插件开发,我来啦!

三年前,刚刚毕业的我,在成都这个悠哉的城市,每月拿着微薄的工资,过着月光族的生活,每天都盼望着月底发薪的日子。

当时刚刚进入开发的行当,属于什么都会一点,会点html,会点js,会点java。某天加班的时候,无意间浏览到一个掘金的广告“可视化插件开发大赛”说只需要“熟悉java、js、css的开发就行”,小菜鸡也要有梦想,抱着试试看的心态,我报了个名。

当时的FR还是8.0,插件开发属于刚刚开始的阶段,很多功能缺少文档,技术支持仅限于QQ群里大家的讨论,再加上当年自己开发的水平又低,第一年连拖带磨,终于做成了第一个賽题:《迷你图插件》,这个插件到今天已经为我带来了超过5000(三年)的收入,并且在后续的维护中,这个插件还会为我带来更多的收入。

第一桶金带来的力量

第一桶金带来的冲击,让我后面学习插件开发的劲头更足了,下班之后再也没有多余的时间去焦虑、迷茫,毕竟挣钱是第一位。接手一个新任务时,就立马开始找文档,想思路,找大神指导。到了2018年下半年,开发技术、帆软产品的原理都比之前进步了很多,二开的收入也终于迈入了每月万元的门槛。

插件开发接手的很多项目或者说绝大多数项目都是要的急、来得快,怎么方便怎么来,往往不重视后期维护和升级的工作,在项目的开发过程中,不仅需要和FR方面对接,还要和实施经理、现场人员、甲方、乙方一起沟通,反复的修改。

记得年底一个单点登录的案子,前方提供的方案就是很简单的cookies登录,结果按照要求实现之后,在线上怎么搞都无法调试通过,到了第三天晚上,甲方的开发才突然想起他们对于cookies进行了加密工作,忘记写在文档上,导致我们白忙活了3天,还反复怀疑是不是自己代码的问题。

插件开发收入已经超过了我的工资!

从事帆软插件开发3年,我想说的是:做帆软插件开发真的能挣钱,只要会java、js、css,然后理解帆软插件的原理,找到适合的切入点,就能写出插件。那怎么挣钱呢?目前的方式主要有:1、接单,接帆软抛出来的二开订单;2、写插件自己上架。

我觉得最容易的是写插件自己上架,比如我在架的插件大概14个,每个月收入大概3000-6000不等。接单的话需要成为帆软认证开发者,这个需要一定的经验和技术,并通过考核才可以。通过任务考核之后接单目前订单均价是3k一个做完就可以拿钱,而且做得好的插件还可以继续上架到商城,享受分成。

我在这里给大家算一笔账如果你有10在架销售的插件,假如售价都是3000每个月卖出去3个:3000x0.7x3=6300

相当于每个月收入就比普通二线城市的员工工资高了。这还不算你接单的收入,接单通常努力一点一个月1w+,再努力一点,加上插件分成一个月可以到2w+。你们想想光额外收入就能超过自己的工资是多么可怕的事情。

(部分插件)

关于副业,我想说两句

之前网上关于副业的话题很热,关于副业应不应该做,有支持的声音:做副业靠的也是本事;有反对的声音:本职工作都做不好,还做什么副业。我想说的是,如果副业的学习可以促进并成就你的本职工作时,或者能做到互不影响,为什么和钱过不去呢?

自从我做了帆软的插件二开之后,对于人生、生活、工作已不再那么焦虑迷茫,虽然写插件是面对的代码,但是前期沟通,中期讨论,后期维护都是围绕着人,在这其中可以遇到很多很多的人,既是挑战也是机会。就算失业了,我还能靠着做插件开发养活自己。

在做插件开发者一年里,认识了做帆软插件开发的负责蒋建阳,很多的问题都是靠他的帮忙才得以解决。认识了简道云的销售经理,一起完成了简道云数据库中间件的开发,还有很多很多项目中的大佬,在他们的帮助下不断的促使自己成长。

不过有点困扰我的是,长时间坐在电脑前,腰疼了,腿酸了,上楼也费劲了,虽然收入增加了不少,但是这时候就需要我们去思考:到底是钱重要还是生命重要呢?

最后插件开发是一个具有一定挑战性的事情,不仅要学会软件开发的基础,还要为人处世因为你写的东西最终都是要给人用,要给别人带来收益,才能给自己带来收益。只要你肯努力,年收入再加20W+你也可以!

编辑于 2019-12-19 11:50  

优秀
我来膜拜开发大佬了

感谢大佬点赞支持
几届开发者大赛参赛选手中,我对你的印象是最深的。

我觉得你不仅是为了钱,能从很多小事中看出你对帆软生态的认可、投入、热爱。

做喜欢的事,会让我们做得更好。
我會的可能更多,更雜,也可以做插件開發嗎?
什么时候我也可以思考这个问题呢

到底是钱重要还是生命重要呢?

666,我要跟大佬学插件开发
先知 发表于 2019-11-29 13:57
我會的可能更多,更雜,也可以做插件開發嗎?

Anything is possible
传说哥 发表于 2019-11-29 13:52
几届开发者大赛参赛选手中,我对你的印象是最深的。

我觉得你不仅是为了钱,能从很多小事中看出你对帆软 ...

是的,钱只是驱动力,把生态建设起来,大家才能在生态中去分享收益。我愿意成为帆软插件开发的宣传大使
膜拜大佬。
给自己点个赞@
大佬带我飞
大众评审看完想说:会的太杂也不好,很难分清楚主次
大众点评看完想说:大佬,这都是真的吗,转行转行,明天就转,跟大佬飞,再远也不嫌累
大众评审看完想说:什么时候才能这么优秀,还是滚去学习吧
QLillian 发表于 2019-12-18 13:15
大众点评看完想说:大佬,这都是真的吗,转行转行,明天就转,跟大佬飞,再远也不嫌累

必须是真的啊,辛苦点,但是2w绝对只是开始
插件开发。。。emmmm,我一般都是用别人的插件
大众评审看完想说:代码都没怎么动过了,大佬带一手吧。
大众评审看完想说:赚钱很重要,身体也很重要,毕竟看病越来越贵啦~ 希望多多注意身体,好状态才能开发出更好的作品~~