【数据追梦人】从一个工厂从业人员到大数据分析工程师的成长之路

我是社区第174583位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
        时间:现在是2019-11-30日早上05:25分
        这是数据追梦人故事最后一天了,周末的早上突然醒来,发现睡不着了,脑海里回想着数据追梦人的事情,于是决定起床把我的故事分享给大家。

----------------------------我是一条线,我很美,我很华丽--------------------------------------------
         第一阶段:初入江湖        

我的专业是家具制造及管理,我现在的岗位是大数据分析工程师。这中间是怎么一步一步跨越的呢,且听我娓娓道来。   

时间倒回到12年(倒带倒的有点多哈,但是还是得从这里说起,因为这里是个起点),这一年,我开始接触ERP+MES系统,过程中需要帮处理很多数据问题,包括数据收集,整理,初始化,也需要帮客户完成数据报表,这会的工作工具是自己的系统+EXCEL完成报表样式,交由开发进行,样式还依赖于开发人员完成,效率低下,而且没有样式,现在想想真是及其难看,举个例子来讲,它是这样的:

第二阶段:普通升级(没钱充VIP)        

用这样的方式做了好多年,之后有了自定义报表工具,有一定的图表,但是依然很丑,且依然需要SQL,于是熬了好多年,一直到18年。这么多年的过程中,EXCEL是越来越熟练,SQL还基本是略懂皮毛。        

到底还是人懒,我想有没有一种东西,可以直接用EXCEL类似功能,不需要熟练SQL,但是又对于我们这种人能用的,好看的高大上的工具。

第三阶段:觅得玄铁重剑        

经过我的探索,发现了FineBI,安装完成之后,当时的感觉是这样的      

心里想这就是我要的,高大上,好看,简单,好用,完美。先自己研究了一番,错过了第一期的培训班,但是我报名了第二期,当时并不图以后用得着,因为当时的公司太穷了,根本不可能负担的起,但是基于自己业务的需要,领导汇报需要一个图像展示数据分析的结果,而EXCEL明显不具备这么高的逼格,所以我毅然决定报名学习。现在回想真是每一步都踏在了该在的地方。        

学习的过程是记忆深刻的,老师布置的作业是难的,印象最深刻的是高铁上在做作业(连续5个小时),好歹是顺利毕业(还拿了一等奖学金),之后是参加社区任务来进行锻炼,培养审美,培养数据分析思维,培养故事讲解的能力,成功用BI分析了客户的报工数据,制定了问题处理方案,在短短数周之间有了效果。这是我第一次看到了数据产生的巨大价值。

第四阶段:人剑合一持续修炼      

之后还作为分享人为BI初学者分享了一个《广州二手房交易数据分析》,这中间的过程一步步在提高自己,现在想想当时的每一步都为我的新工作提供了最有利的支持。

学习BI之后,自己开始游刃有余的处理公司客户的数据,但是仅限于汇报用,因为自己公司和客户公司都觉得这东西离他们还很远,有个免费的即可,但是我不认为,我认为这是未来的方向,只有掌握数据,了解数据,才能了解业务,了解问题,所以决定离职,走向真正的数据分析之路。        

终于在今年8月,我决定离职,排第一位的公司是当然是帆软(因为中间接触了他们很多人,都很好,态度积极,性格很好),心向往之,想去看看到底是个什么样的公司,但是他们太无情了,拒绝了我。大概意思是嫌我太老了,他们只要帅哥,小鲜肉。当时我的内心是这样的。

之后找到了我现在这家公司,基于业务方向的数据分析,要求能通过图表发现问题,并且能指导客户去解决问题,具备方案解决能力,具备实施能力,我想,这不就是说的我么,经过面试之后,成功转行,真正步入数据分析应用的领域。

现在我的图表是这样的:      

新报表.gif          新报表2.gif       

---------------------------------------------------------我是一根线,我也很美-------------------------------------      

数据才是真正的线索,我们需要剥开数据的迷雾,找到真实的业务线索,从而牵一发而动全身帮助企业进行改革,预防和解决问题。这就是我为什么从一个基础业务人员慢慢逐步转向数据的原因,数据给了我方向,我会继续沿着这条路前进,借助数据成为真正的业务专家。

大众评审看完想说:有时感觉自己就是SQL里面的一个数据,我还做过一个类似的梦,梦里我到了开心消消乐村庄里面。。。。。。
大众评审看完想说:任重而道远,继续加油呀
大众评审看完想说:持续学习,持续进步
大众评审看完想说:剥开迷雾,迎来的就是曙光
大众评审看完想说:数据是助推业务的发展,数据的价值需要数据分析员创造的
大众评审看完想说:不要因为自己不再是小鲜肉而忧伤,另外一篇数据追梦人里说,数据是男人的浪漫,让他们见识一下你令人颤抖的浪漫吧!!
怎么会嫌弃你老的
大众评审看完想说:[做得报表优秀,数据专家,业务专家,加油干!]