【数据追梦人】Python开发到数据分析,小白的修炼之路

暂无
        我在这里给大家发一下之前开发时做的图表,以及用FineReport开发的图表,大家品鉴一下。

(框架自带图表)

(echarts图表控件)

FineReport

2019年的清明节注定跟以往不一样,时间倒一周,我还是一个从事后端开发工作的程序员,曾经并肩奋斗的同事离职,她负责的数据工作面临无人接手的窘境,为了不让这项工作就此搁浅,我就这样从零开始学习FineReport,而且要在他辞职之前的两周内能独立解决问题。前几天,我学习的态度十分消极,讨厌数据这个方向,后端开发做得好好的,为啥要兼管这件事呢?压力最大的那两天,我好几次都想跟领导提申请,甚至都想辞职了,但每次话到嘴边又放弃了。我不能就这样放弃,人就是要通过不断学习,勇于接受新事物,提升自己的能力,毕竟沙漠尽头必是绿洲!我开始积极主动的学习,争取在最短的时间学到更多的知识。
       3月25日,为期两周的一对一教学拉开帷幕,我直接调到工位旁边,方便随时询问问题以下是当时的学习路径(仅供参考):1、基础SQL巩固2、9.0入门视频3、设计器功能详解--实战一:3张cpt图表4、实战二:4张frm报表5、高级教程通读一遍--实战三:3张多表关联的frm报表6、财务数据了解--实战四:2个数据大屏制作7、实战五:1个数据填报制作8、决策平台熟悉。PS:初期的学习之路注定是枯燥的,我们要把它当做升级打怪,每解决一个难题,都会增加自己的经验、升级自己的装备。

(学习路径)

4月13日,数据同事正式离职技术支持服务同时到期,往后我只能独自处理相关问题一开始,我的工作重心在数据大屏,首先这是本年度工作计划之一,其次是它没有具体的要求,自由发挥的空间较大,而且是为旗下子公司定制开发的,更容易获得大家对我工作的认可。期间我也遇到很多问题,比如说,测试过程中,业务人员突然更改需求,这时候我都做完一版了,重新改的重复工作又很大,但是又不好拒绝,借助之前开发的经验,我们商量出一个解决方案:测试期间如果有大的变更,必须发邮件同时抄送双方领导,这样需求变更就被控制在一个度上,做起事来就轻松许多。做大屏的工作时间由原来的一周两张到一天一张,再到现在的半天一张,前前后后一共做了12张大屏,慢慢站稳了脚跟,下面是大屏节选:

相关数据大屏

5月5日,开始接触OA系统的财务预算,众所周知,财务数据可视化是信息化必须攻破的壁垒,而年度预算又是财务不可或缺的一环。当时我的参考资料同事留下来的几张草图介绍了基本的表关系及之前做的财务视图我凭借WBS分解方法,一张张的分析OA系统的数据库视图,把复杂的数据查询跟表联系起来,再根据现在的需求,将要查询的数据拼接到一个个视图上。就这样,我画出了预算模块的思维导图,原有预算图表一分为二,分为部门预算、项目预算两大类,每部分的数据更有针对性,各个视角权限分配更加合理,以下为数据视图正向分解的手稿:

(数据视图分解草稿)

5月28日,业务部门采购系统的数据字典来到了我的手里,我看着数据字典记录332张表,顿时觉得天都塌下来了,怎么这么多呀!借助第一次啃表的经验,这次我明确了根据具体的图表需求来分解表这个方向一边询问新系统维护人员,一边结合数据字典,掌握了54张核心表以及他们的关联关系。在梳理清楚核心表之后,开始帮助业务人员分析规划图表从数据开发的方向完成思维导图初稿的制作双方在此基础上扯皮了一周,达成了基本共识。以下是思维导图

某系统图表架构思维导图

9月17日,揭秘:你不知道的移动端神操作!一条这样的活动来到我的面前,此时的我正面临这样一个痛点:大家对越来越多的推送消息产生了厌烦,如何更好地展示移动端的效果,更吸引用户的眼球呢?当时有种预感,这个直播可以帮助我,我迫不及待的报名,听了刘先智老师精彩的讲解,并演示了移动端插件炫酷的特效,Nice!这就是我梦寐以求的,我使用老师分享的插件制作了三个移动端的模板,每周定期给领导推送相关指标数据,以下是相关截图:

移动端报表

9月30日,我在论坛闲逛的时候,无意间发现帆软有一套认证体系,之前的实战经验给了我勇气,我决定报名参加1909期FRCP考试,搭上了国庆黄金考试月的末班车2019年10月18日18时40分,我怀着激动的心情打开了帆软的回信,哈,考试通过给大家分享一下当时的考前准备:1、需要通过FRCA考试,才能获得FRCP考试的资格;2、查看帆软认证资深报表工程师(FCRP)考试报名帖,了解大致考察内容;3、最最最重要的!!!考试前一定要先做一套FRCP模拟试卷,了解题目难度及解题思路,做到心中有数;4、考试期间要优先做自己十分拿手的试题,力争会的一定要拿满分,不会的可以多查查帮助文档,多拿一分是一分(#^.^#);5、祝大家都通过考试,早日拿到属于自己的证书!我从论坛给大家拿来了2020年报考暂行安排,大家可以看看,点此查看原文

FCRA、FCRP、FCAA)

(2020年报考暂行安排)

11月1日,再次体验了10.0设计器及决策系统考试的时候用的就是10.0,发现比9.0好用多了决策平台外观好看、设计器丝毫不卡顿、模板权限可直接跟用户关联老天模板权限可直接跟用户关联这个功能可是帮了大忙,之前业务大大每次展示数据大屏时都要输入一段长长的网址,就算保存历史记录下次登录还是要输入账号密码,借助这个功能,我优化了数据大屏的展示方式及权限分配;新版的目录管理模块,帮助我精简现有的图表目录,架构更加清晰直观,以下是FineReport9.0与10.0的本地截图:

(9.0决策平台)

10.0决策平台)

(用户权限单独设置,超完美

上面是我与帆软的点滴,来自一个半数据半开发的非专业人士,来自一个普普通通的追梦人。目前我面临进退两难的境地:从业3年了,目前一边从事开发工作,一边从事数据分析,但人的精力是有限的,我不可能做到面面俱到,往后是专精数据还是专精开发?开发是我一开始选择的方向,是梦启航的原点,就这样放弃,值得吗?可要是放弃数据的话,我又不甘心,花了这么多的精力,我发现自己爱上了数据,爱上了FineReport,我已经把它当做孩子,放手的话,真的不舍得啊。这段时间参加数据追梦人的活动,我读了一个又一个朋友的故事,深有感触,我已决心做一个数据追梦人,背靠帆软这个大平台,好风凭借力,送我上青云!下面是一分钟的数据量有多大,来自DOMO数据永不眠7.0,与大家共勉!

(来源:DOMO数据永不眠7.0)

我与帆软相识于2019的元旦,相伴于2019年的国庆,相依于未来!感谢帆软给了我一个这么好的学习和成长的平台,在这里我不仅收获了知识,还认识了一大批志同道合的追梦人,一起追逐梦想。祝帆软越来越好!祝大家越来越好!

编辑于 2019-12-8 02:02  

你这名字有点醒目啊。。。
用户ZwdQ20000 发表于 2019-12-1 08:33
你这名字有点醒目啊。。。

哈哈哈哈哈
来自手机
甜甜是谁
这个名字真是无敌了
来自手机
哈哈哈
甜甜姐棒棒哒💯
来自手机
小甜甜加油!
来自手机
赞一个
你好,方便留个联系方式私聊吗?我是一名杭州央企信息化副经理,想跟你沟通。
来自手机
为啥我不能评论
来自手机
好像可以了,哈哈哈
来自手机
yBmZlQzJ 发表于 2019-12-2 21:27
你好,方便留个联系方式私聊吗?我是一名杭州央企信息化副经理,想跟你沟通。

QQ:2567123574
小甜甜加油
卧槽,你这名字?
Doctor_Wei 发表于 2019-12-6 17:30
卧槽,你这名字?

Doctor_Wei 发表于 2019-12-6 17:30
卧槽,你这名字?

必须滴
1749053820 发表于 2019-12-3 10:29
好像可以了,哈哈哈

python用的是什么框架呀
gjch1993 发表于 2019-12-9 09:40
python用的是什么框架呀

主要是odoo、django这俩
好励志啊,我渴望跟你做“朋友” 实在不行, 炮友也行!
操姐威武!
xiaozhengreport 发表于 2019-12-11 08:37
好励志啊,我渴望跟你做“朋友” 实在不行, 炮友也行!

我TM是个男的。。。。