【数据追梦人】一把辛酸泪,被忽悠去了两万多元的java培训班,开启了我的数据之旅

hi
我毕业于一个普通本科学校材料学专业,大学前三年,再学习中和学长学姐的沟通中,我发现自己的专业好像没什么“钱”景,普通专业毕业的我们,虽然工作好找,但是薪资只会停留在5-6k,并且工作时间长,内容单一,很是无趣。所以到了大三,我就一直想着换一个方向发展,但是一个大三的学生懂啥呀,17年6月大三刚结束,就被培训机构忽悠忽悠,贷款了2万元的学费,去学了Java。 培训班给我画的饼都挺好的,说什么学完后月薪7-8k不是问题,可现实是,我在17年11月学完的时候想找到一份工作都是问题,找了近一个月,由于专业不对口等原因,连愿意录用我的都没有,四处碰壁的我对培训班失望透了(血的教训啊,还没毕业的孩子们!)。还好老天怜悯我,在12月份我找到了我的第一份工作,当时领导告诉我,公司目前Java项目人满了,你先去试着做数据项目,用帆软实施,等Java项目有人退出来了,你再顶上去。就这样,我跟帆软的缘分就开始了。虽然这份工作只有两千多的薪资,但对我来说无疑就是雪中送炭一般啊,谁能想到培训学费两万多,还有四五个月的生活费、时间,都花了到最后连找一份工作都那么难,虽然工资不高,虽然我连帆软是啥都不知道,但我还是非常高兴的回答了:“好的,我一定好好做好这份工作”。 俗话说术业有专攻,隔行如隔山,一个材料学的我,仅仅在培训班学了四个多月Java的我,到了项目上是一头雾水,我连帆软是做什么的都不知道,看着大佬们写的老长老长的SQL还混着各种参数,完全懵逼状态啊。带我的师兄只能让我从开始批量改文字开始,做一些整理指标的活,刚开始我也干的不亦乐乎,就是有点枯燥,而有时候也会让我改一些SQL的取值逻辑,那时候一遇到这样的活,就非常的头疼,真的是无处下手啊,边学边改到深夜也是常有的事儿。但是没过多久,18年4月,我收到了学校的通知,要求必须回校写论文,那是经济困难的我没有能力实在是没有能力再穿梭两个城市来回跑,当时没有想到我会与数据有缘分,还想着啥时候能继续开始我的Java呢,便匆匆与数据分别。 完成了毕业论文,顺利毕业后,我在学校附近找了一份Java的工作,一个“十八线”小城市的公司,生活节奏异常的慢,入职后领导给了一本书,说:你先看看书,先把基础打好。从那以后,每天上班的任务就是趴在工位上看书,领导是个技术狂,持续两三个月了,每天只专研他的项目,并不是很在意我在做什么,我向他申请想尝试分点任务干一干。他每次都会回一句:嗯嗯,别着急,你现在多打打基础,等这个项目结了,下个项目就让你接入进来。对于刚毕业的我来说,这个状态肯定过于安逸了,有些不知所措。正当我处于迷茫之际的时候,我之前的领导联系到我说:我这儿现在项目忙,需要人手,却个做帆软的,你愿意再过来干吗?听到这样的消息,别提多高兴了,一方面能有事情做,另一方面收入收入也直接翻倍了,从3k+涨到了6k+,这次,帆软让我感到了甜头,我开始转变我的规划,开始了我的数据之旅。 回到了原来的公司,又做起了数据项目,帆软fr的实施工作,这一次,我的工作不再是那么枯燥无味了,因为我毕竟是属于“二进宫”选手,有很多任务直接就由我来负责干了,从简单的拖拉数据集作列表,到多层SQL嵌套生成各种图表,到多个图表集成frm,到用帆软去实现各种审批流,写各种js,job去满足客户的各种需求,一年多的时间里,说不累不辛苦是不可能的,期间也遇到了很多困难,我想加班到深夜改不完的bug、开发后自认为很满意而在客户眼里啥也不是的图表等每一位数据人都会经历的磨炼把。帆软让我成长了很多,薪资也由6k+涨到了现在的10k+。现在,我已不像之前那样到了项目上,丈二和尚摸不着头脑了。 从最初试着干,忐忑不安的开始我的第一个数据项目,到现在,我还算可以基本胜任每一个项目的工作模块。这两年,我获得了技术的成长,也获得了一份很不错的收入,感谢迷糊走进数据道路的自己,长路漫漫,我会一直在数据这条路上坚守下去,与你们一起。

来自手机
圣体叶小凡 发表于 2019-12-3 09:11

大众评审看完想说:吓我一跳眼看要评论完了,来个502错误,身为网络工程师的我,无能为力啊
大众评审看完想说:看到你的经历,我就想到了我的那两万培训费,不说了,我要去偷偷掉眼泪了
大众评审看完想说:路漫漫其修远兮,慢慢求索ing。加油
大众评审看完想说:企业着眼未来,有眼光选中的帆软
大众评审看完想说:一开始的路很艰难,不如人意,捉襟见肘,但却成为了你宝贵的经历,希望你能在数据道路上越走越好~
已经第三次看到审批流程了
大众评审看完想说:[不晒成果图,是要扣分滴]