【悟帆星球の辩论】消灭谎言的科技该不该支持?

楼主
在熬夜学上有深刻研究,曾出版《熬夜学基础——从入门到入睡》

评判时间: 2020-3-31 21:40

裁判观点: 棒棒棒(๑•̀ㅂ•́)و✧

最佳辩手: 孙一

在遥远的悟帆星球,科技发展十分迅速。

这里的生产力很高,几乎每周都会发明一种我们地球人没有见过的科技按钮。

只要按下这个按钮,全部星球的人都会在一瞬间得到改变。

今天发明出的黑科技是“谎言消除器”,顾名思义,只要按下按钮,世界上所有人都不会再说出一句谎言,而且这机器安全、环保、高效。

那么今天的辩题就是——若是这样的按钮摆在你的面前,你有权利选择使不使用,那么你会不会摁下按钮?

辩题持续两天,希望看到的番薯都可以作为正反的任意一方参与辩论,要是实在不感兴趣,也最好可以选择任意一方支持。

第一次使用这个功能,后续的奖励如何发布有待商榷,要是还有下一期的话应该就知道怎么设置啦。

作为社区论坛的新玩法,大家踊跃尝试呀~

结束时间: 2020-3-31 21:40 裁判: 饭团君

正方观点 (16)

按下按钮,让人类以后都不可以说谎。

反方观点 (15)

不按按钮,让人类可以继续说谎。

沙发
世事无绝对。
如果谎言能够有利于宇宙和平,让共产主义事业遍布宇宙,让习大大恩泽宇内,那就。。。
板凳
加入不了辩手,一直在加载
地板
我是反方,我是反方,,测试下
5楼
好吧,上面的阵营加入不能用,下面的筛选也就用不了了
6楼
bug修复好了,大家可以作为辩手参加啦~

在这里也可以选择自主加入阵营~

7楼
安全、环保、高效,不如按一下试试。
饭团君 + 66 + 1 账户里唯一的F币哈哈哈哈

8楼
我是反方呀
9楼
没了谎言,大家的信息交换会更透明,按照KK《失控》的说法,人类由此会向着更高的复杂系统发展进化。
要知道,三体人就是互相传递信息没有秘密的,而人类依靠谋略与欺诈制造的面壁计划,无一例外在三体人面前失败了。
饭团君 + 66 获胜方の奖励

10楼
谎言和真话对应的是谬误与真理,但其实人的认知都是有界限的,鲜少有觉得的真理,所以自然也不可能存在绝对的谎言,要是一个人从现代穿越回古代,要是他描述2020年的生活,会被当成谎言,但是他说的明明是客观存在的事实。
11楼
要是真的消灭了,那世界肯定无聊透顶!
文学创作一点水分不加,没有演义只有史记,没有剧情片只有纪录片。
商品的营销不再吸引人,广告业也不复存在。
而且要是真按这钮了,以后就再也别搞啥辩论了,人们必须得表达心中所想。
12楼
还有善意的谎言也没了 很多情况下都不能这么直白的说出吧
13楼
“谎言和真话对应的是谬误与真理”这……谎言就是谎言,真话会因为人的认知有限而成为谬误。善意谎言呢仅仅是说的人认为是“善意的谎言”,而听的人在知道真相之后往往会说“我知道你是为我好,但是你为什么不直接告诉我”。很多“不能直白的讲话”的时候,可以选择不说,或者运用语言的艺术和技术去表达。
文学创作与谎言不是一回事,谎言的目的是为了让听者相信这是真话,而文学创作有一句话叫“本文/剧情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合”。
商品营销和广告没有谎言难道不是一件造福人民的好事吗……让大家的钱包胖若两包。
三体我只看了第一部,情节还不记得了……就直接说说谎言吧,谎言是欺骗,欺骗这种行为有多可恶,让别人相信一个虚构的真相,达成自己的某种目的……情节严重的,请移步《刑法》观摩。
14楼
我就说五个字来表达我的观点   【善意的谎言】  例子很多,可自行百度
15楼
我觉得相比于令人受伤的真相,还是粉饰的谎言更让我舒服。应该有不少人和我一样,害怕另一半不说真话,更害怕消除了谎言之后发现他之前说的全是谎话。
16楼
绝对的尽头是神学
17楼
还在进行哦 同时要是希望有第二次的话 也可以说一些感兴趣的选题,或许下次就辩论这个!
18楼
凡事沒有絕對的,事物都是在不斷的變化的,最好處於一個動態的平衡
19楼
结束啦 最佳辩手颁给我们的孙一同学~头脑十分清晰 论据也摆出的十分合理