Fine BI学习心得体会

我是社区第355205位番薯,欢迎点我头像关注我哦~

缘起
19年下半年换了新工作,新岗位的第一个数据分析的需求,是分析统计人群中的基因突变情况,分析情况是要发表文章的。而当时,我们公司刚创立没多久,还没有生信的大牛加入,那咋办,客户的需求永远最大。于是只能自己吭哧吭哧摸索。
我在做这个任务的时候,了解了下这个任务需求,大部分是怎么做的,一般是用的科研绘图工具,或者R语言。客户前期给的思路是希望以哪个矩形图来显示人群基因分布情况(见图1,参考文献),这可为难死倒我了,科研绘图工具绘画的多为直方图、折线图之类的;而R语言我不懂啊。

参考文献

参考文献

参考图片
那我能怎么办,想办法用自己已有的知识搞定它。
我使用的是excel,整理数据是个很枯燥很重复性的工作,其中艰辛就不足为外人道也。
虽然过程很艰难,但事实上,我只能搞定一部分。
局限于我的知识水平和眼界,我能单独分析出每个指标,但是不能做成这种组合图,而且只能画出图中矩形块的部分,并且,我还没办法设置矩形块的两种颜色。
好在客户比较好说话,也只是阶段性的分析,要求不严。
但是痛苦的是,这个数据是不断更新的,我每个月就要重复一次数据处理,数据分析的痛苦。
这样的局面,迫使我必须提高自己的效率,我需要一个能快速分析作图,且可以更新数据源的解决方案,同时,上手难度较简单,不考虑重新学一门计算机语言,毕竟精力有限。
机缘巧合下,与朋友聊起我的需求,他给我提出建议是使用商业Fine BI软件进行分析。
我一看介绍,太符合我的需求了,于是立刻报名参加了学习。

心得
为期3周的培训,Fine BI如同宣传的那样,确实容易上手,可视化做得非常好。而且,软件使用还免费,功能跟企业级用户差别不大,这点我很满意。
每周培训都附有相应的一个作业,很贴合实际,认认真真看视频+学习文档,基本上能拿平均分90以上。
不过,不要想着简单,就把作业都攒到周末去做,因为时间上会非常赶。我由于是个人用户,非企业专职的数据分析员,工作日下了班也比较忙,故只能周末抽空学习及做作业,所以对我来说,周末2天学完一周的课程是很紧张的。每次在班级里看到企业级用户的同学上班时间可以实操,我就非常羡慕。
回归正题,学习Fine BI,真的有种“打开了新世界大门”的感觉,发现,原来数据分析还可以这样玩,原来数据分析没有想象中那么难。
戏剧性的是,我学完了Fine BI,公司招的生信大牛也入职了,这样的分析我暂时没有展示身手的时候。
但Fine BI的学习确实拓展了我的思路,它完全可以用于财务,市场,人力资源的分析(我们公司还很小,暂时还不需要做人力资源的分析),为公司决策提供依据。

加油
这个图FineBI也可以画,只是要预处理一下直方图的分箱,再拼一下…
问题不大
很不错啊