使用FineBI绘制K线图

楼主
这个人不太懒,写了一点东西
大家好啊,最近有没炒股啊,有没套牢啊,有没赔本啊,有没补仓啊,有没……唔,再聊下去怕没人看了,其实近期故事还是不错的,尤其经济逐渐复苏,年初入市的现在都有10%以上的小赚吧,好,趁大家心情不错,我又来刷刷存在感画个股市的K线图:
股票的数据嘛,我们论坛就有现成的,早在遥远的2019年,我们就有一次BI可视化大赛:2019年A股走势分析@bear9939 熊大的分析让我们记忆犹新,还没看过的同学记得先去回顾一下喔~ 上海、深圳AB股票历史数据表.xlsx (1.22 MB, 下载次数: 99)
今天我们就借这个数据,来做一个逼真的K线图。

一、图形背景知识
先来一段简单科普吧,K线图(Candlestick chart)又称“阴阳烛”、“蜡烛线”,是反映价格走势的一种图线,其特色在于一个线段内记录了多项讯息,相当易读易懂且实用有效,广泛用于股票、期货、贵金属、数字货币等行情的技术分析,称为K线分析。

1. 最上方的一条细线称为上影线,中间的一条粗线为实体,下面的一条细线为下影线。
2. 当收盘价高于开盘价,也就是股价走势呈上升趋势时,我们称这种情况下的 K 线为阳线,中部的实体以空白或红色表示。反之称为阴线用黑色实体或绿色表示。
3. 上影线的长度表示最高价和收盘价之间的价差,实体的长短代表收盘价与开盘价之间的价差,下影线的长度则代表开盘价和最低价之间的差距。

二、作图前分析
K线图看上去稍显复杂,但仔细分析,本质其实是个瀑布图,无论影线还是阴阳线,都是使用的数值大小作为长度,因此:
1.我们需要找到开盘价、收盘价、最高价、最低价,这四个字段;
2.我们需要找到涨跌额,来作为反映阴阳的颜色显示;

三、作图开始
1.上传数据、新建仪表板,在此不再赘述:

2.数据中已经有计算好的涨跌额,新增计算字段,取名为“涨跌绝对值”,计算公式:ABS(涨跌额):

3.计算最高价和最低价的差价,这个也不用多说:最高价-最低价 (股市小白表示:这个值应该不会有负值吧?)

4.将日期拖入横轴,价和涨跌绝对值拖入纵轴:

5.选择瀑布图,雏形出现啦:

6.把最低价拖入纵轴,计算字段 拖入图形属性的最低价的大小栏(千万别弄错喔):

7.调整价的大小到最小:

8.取消图例显示;选择自适应显示,看出来了吧~~:

9.把涨跌额拖入到图形属性“全部”的颜色栏,设置区域渐变,把小于0的颜色设置为绿油油的原谅色,其他设置为姨妈红:

四、后记
作图暂告一段落,看上去有点小,是因为数据量比较大导致,我们可以选择过滤掉部分日期或者只选择其中一支股票,可视效果就好很多啦: 还有一些比较理想的表现数据:

移动端效果看这里:
K线图的画法还有很多种,今天先告一段落,我们实战股票分析里除了这个,还有各种趋势分析等等,在下还是个金融小白,有待大神们继续研究探索啦~

编辑于 2020-9-3 16:13  
bear9939 + 10 太棒了,给你32个赞,么么哒
大猫吖 + 2 太棒了,给你32个赞,么么哒
黑兔 + 1 太棒了,给你32个赞,么么哒

沙发
抢个沙发,大佬的技术讲堂真好
板凳
地板
有点东西
5楼

想必A大也是股市大佬。
6楼
还是你这个好,我当时偷懒用的别的^_^又学到了,真好~~
熊大……我喜欢^_^~
7楼
姨妈红·············· 全文被这三个字抢了注意力~~~!! ,今天再来是专程来下你的文案图的~~~!! 谢谢分享!
8楼
好厉害啊,慕了