【数据追梦人2020】7个月,我从一名普通大学生,到通过帆软找到第一份工作

楼主
我是社区第397205位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
7个月,我从一名普通大学生,到通过帆软找到第一份工作
7个月213天,我从一名普通大学生,到现在通过帆软找到了自己的第一份工作。 写在最前面,本来打算长篇大论来说说我的经历,可看到其他优秀的追梦者的追梦故事不免有些自惭形秽。看到数据分析使大家成长并取得阶段性的成功,我的第一感觉是自豪,你们的成功佐证了我的想法,我以你们为榜样。
狗头保命
我的梦才刚刚开始,不过也是渐入佳境,从最开始的接触finebi的普通大学生,慢慢得产生兴趣,不断学习,到现在带着数据分析的思维以及finebi软件的操作技巧初出茅庐,继续向前走。 一、初遇——发现数据之美 最初接触帆软是在课堂上,起初对FineBi的学习只是为了完成学习任务。那时候还是疫情期间,在家里上网课,也没有老师的监督,本来可以敷衍了事,马马虎虎得度过这门课的。但后来慢慢发现用FineBi制作的成品真的很酷,可以把枯燥、无趣的数字转化成各种生动,具有科技感的可视化图表,联动,转跳、下钻。可能这就是数据的魅力之处吧。 从最初的毛利率异常下滑分析、考勤奖金分析,以及到后来的的福布斯排行榜分析的数据分析以及视频讲解。在这个过程中,我慢慢得迷上了它;逐步深入学习,与帆软工作人员的沟通交流(顺便一提,负责我们学校的小帅同学确实是很有趣,我很喜欢,哈哈哈哈)我发现数据与数据之间是有联系,平时大家都不在意的数据其实藏着大玄机。正好借助FineBi可以一探究竟。 在学校期间,因为自己做的不错,经常受到老师表扬,期间也帮助同学解决一些这方面的问题,大家共同进步,还是挺自豪的,哈哈哈哈哈哈。
上课期间做的作业
考取了证书
正是凭借着这一个短暂学习的正式学习,我对数据分析以及FineBi的使用产生了兴趣,我认为这真的是受用一生。大到理财、工作,小到日常开支记账,培养数据整理和数据分析的习惯都可以真真切切帮到我们。现在也养成了记账的习惯。 接下来的故事就是暑假期间了。 二、结缘——通过帆软赚到第一桶金 我的第一份真正意义上的依靠脑力赚到的钱也是来着于数据分析,来自于帆软。 2020年暑假实习,想通过实习学到更多的东西。为以后的工作做好准备。找一开始我找到了一份工作,抱着学习心态,却没想到这个工作很枯燥,很工具人。工作是做商家号认证的,具体就联系未认证的商家进行认证。虽然没有什么KPI压力,但让我觉得没有意义,感觉学不到有用的东西,工作没有激情和自我满足感,那不是我想要的,我想在工作中能够有所收获。我想要改变。 说来也巧,正当我心里盘算着改变的时候,我遇到了FineBI教程编撰,像是一束光。但是当时这份工作是需要考核才能参加。考核的内容是做一个交通运输demo的教程,记得那时早上八点就起床,开始做考核的内容,因为是第一次,做得很慢,一直做到晚上九点才做好。交完材料的第二天接到通知自己通过了测试,我开始了新的工作。 FineBI教程编撰其实很繁琐,过程也艰难。那时候对数据处理思路还不太清晰,对公式的运用也不熟练,需要花很多的时间去学、去看、去尝试,很多时候都是从早做到晚上,晚上睡觉的时候脑子里面也想的是怎么去分解数据;有时候遇到坎的时候连中午饭都忘记吃,一直思考怎么处理数据,怎么做出更能直观体现数据的图表。虽然很累,但是每做完一个任务都会很自豪。自己的数据处理能力也在不断提高,速度也越来越快。从刚开始的两天一个任务,到后来一天就可以完成一个任务。任务也从最开始的物流运输、金融服务行业、医药大健康行业、政府与公共部门,然后到后来自主度更高的NBA分析、豆瓣电影分析。一步一步地得,从最开始的照猫画虎,到后面形成自己的数据分析的思路,一步一步提高。 最后看到一整套教程完成的时候,真的觉得很自豪,像是自己的孩子出生了一样,哈哈哈哈哈(再次感谢佳倩同学的帮助)。同时在这个过程中我也提高了很多,无论是在数据分析、数据分解的思维上,还是对BI的操作熟练程度,以及公式函数的运用上。
尝试豆瓣电影分析时画的第一部分的构架图
任务的部分截图
嘿嘿,一整套教程(信息写错,哈哈哈哈,现在已经改掉了)
实习证明
随着工作的结束,我的暑假也结束了。很庆幸自己有这段经历,充实,有意义。 三、携手同行——找到第一份工作 再后来的事就是2020年9月参加双选会了,进入了一家很不错的企业,面试的职位是运营,很庆幸把参加帆软的工作经历和擅长数据分析(这个有点夸张了,哈哈哈)写在了简历上,这也是我成功入职的主要原因。世界真的很奇妙,一环扣着一环,如果学校当初没有开设FineBi这门课程,我没有好好学习,没有对数据分析产生兴趣,没有工作人员沟通交流,没有过参加帆软的工作经历,没有数据分析的经验和意识,也许我双选会就无法成功入职。世界很奇妙,好好学就有回报的! 现在开始了工作,这份工作也可以说是数据分析和帆软为我带来的,今后的工作生活中我也会不断学习数据分析,将数据分析的意识带给更多的人。(ps:上次做运营周报用的是BI可视化数据报表,但是老板说看的眼花,只让用柱状图。真是怀才不遇呀,下次再来一定要做的又简洁又清晰明了,哈哈哈哈哈哈。我不会放弃的!) 这次也报名了第一届帆软可视化高校竞赛,也算是一个挑战吧,希望会有一个好结果,嘻嘻嘻。 我的梦刚刚开始,充满热情,我希望会是一个美梦!

沙发
板凳
少年,我看好你哟!
地板
非常棒的一位同学,一定为你投票
5楼
我要给阳阳投票!
6楼
要不要发到新一届的学生那里给你投票嘿
7楼
同南昌,给你加油~~
8楼
加油啊骚年,刚毕业就接触到数据分析了。还有前途。
9楼
好样的!!!
10楼
少年,好样的!
11楼
12楼
大众评审看完想说:大学阶段就接触到FineBI是幸运的,经历和学习过程都已经领先了不少的同龄人,加油,追梦人,前途一片光明。

13楼
大众评审看完想说:首先感谢您分享的故事!这让我想起了一句话:只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。希望你的追梦之路越走越好!

14楼
大众评审看完想说:对于刚接触BI的人,最开始会觉得做出的东西越新颖越酷炫就越厉害,可在工作中实用起来才发现把数据说明白是件不容易的事。希望能一直保持初心和好奇!加油!

15楼
大众评审看完想说:年轻真好!可以有大量的时间去学习,去尝试,去探索!加油吧,少年!你的前途必不可限量!希望你的数据追梦之路,越走越长,越走越远,越走越宽!
16楼
大众评审看完想说:很细致,看到一个充满活力的年轻小伙的探索成长过程,非常不错,希望能继续保持好奇心,加油!
17楼
大众评审看完想说:机遇与挑战并存,你很好的抓住了机遇,毕业时能直接进帆软实习,以后的挑战会时刻伴随,不论从不从事数据分析行业,请永远保持初心
18楼
大众评审看完想说:少壮不努力老大徒伤悲,努力追梦吧,少年。感谢您分享的故事!

19楼
大众评审看完想说:数据分析态度要严谨哦,加油,希望你能在数据追梦的路上可以收获更多,感谢你的分享
20楼
大众评审看完想说:愿你在职场生涯的道路上越挫越勇,加油少年!
21楼
大众评审看完想说:确定只去拿了个FCBA?如果打算坚持走数分的路,去把FCBP也考下。很羡慕你们这种年轻人的冲劲,当然也很欣赏你能带着自己的思维和想法去面对各种问题,加油吧,年轻人~~
22楼
大众评审看完想说:优秀的你会在阳光的大道上一直走下去,谁让你这么早就接触了这么好的软件呢
23楼

大众评审看完想说:真的很羡慕你这样刚毕业就能这么快找到定位的大学生,我毕业好几年都在打酱油。
为你的勤劳的努力点赞。
24楼
大众评审看完想说:优秀的人是如此努力,加油,希望你能在数据追梦的路上可以收获更多,感谢你的分享
25楼
大众评审看完想说:努力总是有回报。当代大学生职业成功的可借鉴模式之一。