【数据追梦人2020】你说梦想很难,不试试怎么知道?

我是社区第159056位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
               故事还得从2018年开始……

那一年,是我加入这家公司的第三年,我的职务是信息部的经理,而此次的项目是升级ERP系统。

在实施项目的过程中,我发现新的ERP系统在数据报表这一块,表现的比较薄弱。开发一个报表需要耗很多的工时,开发效率低,展现效果不理想,终端用户体验差,如果继续应用ERP系统内的报表,很有可能导致整个项目无法流畅的应用下去。“不能继续下去了”得想想其他的方法。

我立即找到了对方的项目经理,与他进行的沟通,看看有没有其他的办法来弥补这一块的不足。

“你可以试试帆软”

说实话之前我对帆软是一无所知的,既然他推荐了,要不就试试?我半信半疑下载了帆软。我先针对性试用了“订单明细表”,发现的确可以解决了困扰我的问题。“还不错”,我上手试了试,制作了相关demo,也给领导反馈后,领导也很支持我。于是我开始了漫漫学习路。

刚刚学了点应用知识,就遇到了实战机会。公司要求从ERP系统内提取相关的数据做KIP指标的分析,比如:采购退货及时率,计划达成率等。还好这些指标的分析设计都是用SQL的比较多,对于报表设计比较简单。经过几天的奋战,终于是完成了这项任务,领导看了之后也很满意。除了对报表展示的功能外,我们还应用了填报的功能,逐渐脱离了传统的EXCEL的工作方式,大大的提高了工作效率。终端的用户也没有抱怨过数据无法体现,使用比较繁琐的问题了,对于项目的进展也很顺利。

为了让自己以后的工作之路有更好的提升,我决定报考帆软报表工程师的学习班,一是提升自己的业务能力水平,二是能够取得工程师证书。

通过系统的学习,得到了很多启发和感触。感觉FineReport还可以这样玩,自己之前的一些操作简直就有点小儿科了。报表的开发规范与美化,教会了我开发报表的时候要注意哪些事项;层次坐标的应用,让我对函数的使用得到了升华;以及后续学习的数据的处理,复杂的填报,图表的联动都让我受益匪浅。觉得这个学习班很值得,很庆幸没有错过这次的学习,虽然还没有考FCRP的考试,但是通过这次的学习,我觉得我可以的。
编辑于 2020-12-16 14:21  

大众评审看完想说:感谢您分享的故事!心中有梦想,如果不去尝试,结果未可知,希望你的追梦之路越走越顺!
大众评审看完想说:心中有梦,不试试怎么知道不行。有梦就有希望。
大众评审看完想说:相信自己,勇于尝试,越挫越勇。绝对不是嘴上说说,总有一天,你会感谢曾经努力的自己。
大众评审看完想说:学习数据,使用帆软,就像打开了新世界的大门一样,不过师傅领进门,修行在个人,加油啦!

大众评审看完想说:对帆软的学习之路远不至此,继续加油吧
大众评审看完想说:人生很多时候都要勇于尝试,如果连尝试的勇气都没有,那还谈何成功呢,加油

大众评审看完想说:梦想很难,但是你一定可以的,加油!
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!番薯的路上结伴而行。
大众评审看完想说:感谢您的分享,灵活变通,敢于尝试,坚持前行,你一定能考过FCBP的,加油
大众评审看完想说:职业成长的脚步是一步步且扎实稳进的,祝愿小目标早日实现!加油
大众评审看完想说:需求驱动成长,活学活用,很好,加油
大众评审看完想说:实践才是真理,加油!
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!我从您的故事中看到了坚持的力量

大众评审看完想说:不是看到希望才努力,而是努力了才有希望。加油,追梦人!
大众评审看完想说:对,不尝试就不知道自己有多大潜力!我也要努力学习,争取早日拿下证!

大众评审看完想说:相信自己,勇于尝试,总有一天,你会感谢曾经努力的自己。加油,数据追梦人!!!
大众评审看完想说:不断学习,不断进步,楼主幸运的遇到了帆软,以后的路会越来越顺利的
大众评审看完想说:有梦就去试,帆软:试试就试试。