【数据追梦人2020】我是位宝妈,也是位IT工程师

我是社区第451234位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
我是位宝妈,也是位IT工程师 2019年——宝宝还是职业? 对还在职场上的我来讲是最特殊的一年,生娃后面临着是否坚持事业的选择,其实在这个问题上,相信大多数的女性都一样,谁也没有想过要放弃属于自己的那部分坚持。只是多余无奈而放弃。 纠结过后,我离职了,就在产假修完后的第三个月,我在想事业对于女人来说是不是真的比孩子重要。“真的怎么会有这么白痴的问题”,自己就在想,肯定是孩子重要啊!会担心自己去上班孩子没人管没人陪他玩,没人陪她度过快乐的童年等等一些乱七八糟的问题。 这真的是当了妈之后一种操碎了心的老母亲的心态转换历程,但后来细细想想,怎么会有那么多的问题?难道整天陪着孩子让他天天粘着你,在你的怀抱里成长?对他就是最好的么?完了自己最好的这几年就与职场脱节了,回过头再想找工作还能更容易么? 我想不止我这样跟自己做思想斗争,每一位初为人母的女性都这样想过。
2020年——重回职场,继续还是换个方向? 于是6月我来到了这家新的公司,起初我在择业上有过犹豫,是继续在it行业摸爬滚打呢,还是换个方向,毕竟搞软件敲代码对于女生来说,蛮累的,熬夜升级也是这个职业的家常便饭,可是换个行业吧,动静太大了,自己又没干过,心里又没有那么大的把握敢去尝试,于是还是走了老路,写写sql,转行开发。 新公司确实有很多的东西是我要学习的,之前只涉及数据库运维,而现在是一家纯做软件的公司,光工作需要用到的好些软件都要花很久去学习。但是我这个人吧,就是喜欢学些新的东西,也确实对这种软件类的比较感兴趣,xshell,ecilisp,kettle,学系统部署,中间件,一时间都感觉自己的时间都不够用,东西很多很杂,但每天都能学到新的技能的幸福感让自己很满足。这才大半年,感觉和原来的自己相比进步了一大截,懂了超多的东西。比如能学会使用帆软做出一个基础的报表,比如能自己成功部署一个系统,比如自己能独立用kettle写出一个抽数的任务等等,每到这种自己能独立掌握一门新的技术的时候心里就超兴奋。 关于成为开发,我遇到的最大问题是,不懂代码。工作中查代码的问题还是得让研发帮忙,于是我报了线上Python学习班,也只是在有空的时候学一学,但自己的工作太忙碌,每天回家还要带孩子,基本挤不出时间了,慢慢的线上的课程搁置了,现在只是偶尔会看两眼,就觉得现在真的没有向学生时代那样,有专门的时间用来学习,很难坚持下来,但我一定不会放弃的。
2021年——朝着目标,努力前行! 还有半个月就要到新的一年了,我给自己定的两个小目标,生活上,我想投资个商铺,因为我觉得工作,除了是为了自己对职业的热爱而坚持,某种意义上他并不满足现在人的物质生活。 那事业上呢,如果我的家庭还能像现在一样父母能帮我带孩子一切稳定没有变化的话,我还是会在程序员的道路上继续攀爬,我想成为真正意义上的研发

有梦想就很了不起!加油~
大众评审看完想说:选择重要,坚持和努努力更重要,2021朝着目标继续前行吧,加油
大众评审看完想说:当了宝妈以后,时间是永远不够用的。牵挂的多了,付出的多了,加油。

大众评审看完想说:要做到家庭工作两不误真的是太难了,只能说很佩服,继续坚持吧了不起的程序猿们

大众评审看完想说:感谢您分享的故事!母亲之所以伟大是因为付出的比别人多得多,坚持自己的梦想,加油,追梦人!

大众评审看完想说:要上班又要照顾家庭,说实话挺不容易,但我相信自己选择的人生就不会后悔,我也相信你能平衡好事业和家庭,这样的女程序员,敬佩!祝你2021美梦成真吧~~
大众评审看完想说:作为女程序员和宝妈,你做得真不错。敬佩!2021年你一定会美梦成真!
大众评审看完想说:看了你的故事,宝妈不易,程序员宝妈更不容易,加油!最美程序员宝妈。
大众评审看完想说:有梦想就是鱼和熊掌兼得,平衡不易,好好加油
说得都像我自己一样,我们的生活都太像了吧!
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!我从您的故事中看到了坚持的力量
大众评审看完想说:找到了自己的方向,就一直坚持下去吧

大众评审看完想说:感谢您分享的故事。看了你的故事,宝妈不易,程序员宝妈更不容易。加油,数据追梦人!!!
大众评审看完想说:作为母亲,事业和家庭的选择其实是挺难的,不是所有人都能兼顾事业和家庭,不管怎么样,选择了就坚持到底,作为同行,也会坚定不移的支持你。加油!

大众评审看完想说:工作和家庭确实很难平衡,为了宝宝要好好努力啊,共勉。
大众评审看完想说:宝宝也是梦想的一部分,工作和家庭怎么平衡是门好学问,加油

大众评审看完想说:对于女性,家庭和工作两座大山是必须肩负的,找到自己心仪的工作也是幸福的事。祝愿家庭美满,事业进步!