【数据追梦人2020】一个体育生的 "弃武从文" 的蜕变

楼主
我是社区第388918位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
1.迷茫困惑 2017年7月份毕业于山西师范大学体育学院,毕业后本想着按照大学中的计划和父母的期望去一家学校当一名体育教师,可结果面试了一家又一家学校后,给出的答案全部都是回去等通知,起初我还天真的觉得可以等来好的消息,可结果却恰恰相反,一个消息也没有。现实的结果就是这么残酷,这不得让我想起大学中的四年生活,基本全是在喝酒,打球,游戏中荒废掉了,现实狠狠的给了自己一巴掌,让自己开始从头审视和规划下一步要走的路,后来在一次偶然的机会下我接触到了编程,就像抓住了救命稻草一样,有希望但却也感到紧迫。我知道这是最后一次学习的机会,经过4个月的学习,我去了第一家公司做实施工程师,由于出差的不便,没多久我便主动离职了。 2.初识帆软 在今年的2020年3月份,我入职与山西开物成务信息科技有限公司担任实施一职,由于工作中的业务需要,我开始接触到帆软,经过了解后,才知道帆软,由于对sql语言有一点基础的了解,所以项目经理开始引导我自己动手做一些简单的图表,一开始觉得挺简单,只需要把你sql语言查出的数据拖拽到表格中去就万事大吉了,可是随着业务逻辑的增加还有对图表样式的要求,让我明白做一张好的报表并不是那么简单容易的事情,我开始请教项目经理,并通过他的指导翻看帆软的帮助文档和论坛中的问题,才发现帆软的功能如此强大,各种维度的函数应有尽用,几乎可以解决所有复杂的报表需求,三级联动、报表打印、日期筛选等等一系列的功能让我眼花缭乱,这半年的工作时间让我收获颇丰,并在帆软的官网上考取了FCRA认证
3.遇到棘手的问题 自已原来还是一样的风风火火,但报表这个需要静下来,胆大心细,让自己真正静下来的却是一个小插曲。 是自己在做一张地图的场馆分布统计图时,由于是第一次做地图报表,所以自己事先翻看了FineReport的文档,先了解地图的类型,查看了帆软软件demo下的map的地图demo,之后又把demo中每个数据集和图表中条件和公式过了一遍并理解其中含义,就开始照猫画虎的尝试,由于数据库的表结构不同,第一步首先先建立视图,使数据集查询出的结果与demo中的数据集结果相同,之后开始对图表进行相应的配置,并在明细表中添加相对应的条件属性与公式,最后预览发现,地图与图表与明细表之间没有相应的联动效果,我仔细又翻看了demo表,最后才发现在特效中的交互属性没设置导致的图与表不联动。 通过这次的教训与经验,我做每张报表都会仔细的检查核对,改掉自己眼高手低的毛病,再遇到棘手的报表自己先去帆软的文档与论坛中先看一下,之后再在帆软的demo中翻看是否 有自己可以参考的报表,遇到不懂的公式去帆软论坛中搜索。慢慢改掉自己粗心这个习惯,也变得细心起来,就这样通过自己一次一次的去尝试的做,一次一次的摸索,我对帆软有了进一步的认识,同时也提升了自己写sql语句的能力,看到自己的报表一次又一次的发挥作用时,我感觉所有的努力都没白费!
3.感情与感想 作为一名弃"武"从文的体育生,从动到静,自己迈过了挺大一个坎的,3年时间从;擂台上的青年到职场上的小白,我感谢帆软给自己的一切。

沙发
大众评审看完想说:感谢分享你的故事。只要开始,永远不晚,加油。
板凳
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!“弃武从文”是一条正确的路,只要热爱,这条路就会越走越好,你付出的越多,得到的回报也就越多,加油!
地板
大众评审看完想说:这份态度和认真,值得肯定,其实你这跨度有点大,不要着急,慢慢来,相信你会更好的。
5楼
大众评审看完想说:跨行确实是一个很需要勇气的事情,很多人在几个月的速成后,受不了IT行业的各种“痛苦”而放弃,希望你能坚持
6楼
大众评审看完想说:遇到问题,遇到新知识,不断探索不断解决,让自己的能力不断提升,加油
7楼
大众评审看完想说:文章语言通俗易懂,贴近生活实际,读来令人倍感亲切。
8楼
大众评审看完想说:你并没有弃武,你是文武双全了!
9楼

大众评审看完想说:一个体育生搞这个确实是跨度蛮大,不容易。但只要心中有梦想,就一定要去实现它。
看好你。

10楼

大众评审看完想说:感谢分享你的故事。只要开始,永远不晚,加油。
11楼
大众评审看完想说:理想很丰满,现实很骨感。一个人具备了学习的能力,一定会越来越好。
12楼
大众评审看完想说:感谢你的分享,文武双全的你未来肯定会越来越好,加油
13楼
大众评审看完想说,这条路还不错哦。努力蜕变吧
14楼
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!我从您的故事中看到了坚持的力量
15楼
大众评审看完想说:感谢分享的故事。胆大心细,日积月累,终成一代高手。加油,数据追梦人!!!

16楼
大众评审看完想说:时人不识凌云木,直待凌云始道高,加油!
17楼
大众评审看完想说:战胜自己,你就成功了!
18楼
大众评审看完想说:楼主的故事很有画面感。
19楼
大众评审看完想说:胆大心细,才是好少年!加油!
20楼

大众评审看完想说:数据人细心是一个必不可少的品质,慢工出细活,相信你会做的更好

21楼
荣誉评审看完想说:越来越多的人走上了IT的道路,坚持走下去,未来可期。