【数据追梦人2020】【内部特别奖赛道】一张大屏的诞生

楼主
帆软pm
嗨,我是一名项目实施工程师,看到这个活动,我也想与大家分享下,一张大屏的诞生。 一张大屏,要经过多少次迭代与调整,才能交付到客户手上? 记得在某个项目现场,客户说她想要做一张周报大屏,在收集各烟厂各个分厂的数据后,希望能在大屏上进行统计分析展示,一来辅助她进行周日报总结,二来也降低数据传递的成本与误差,减轻工作量。客户老师表示对于展示方法她没有什么想法与建议,给了几张周报截图,几个指标,简单说了一下展示维度,这个任务就算是开始了。 由于我正在负责另一个独立模块上线的事,分不开身,便暂时将这个任务交给了现场的另一名项目同学来做。我附上了一些元素包,给出了我的设计建议,让他先试着设计一版出来。我寻思着,先来个初稿打样吧。 几天过去了,我得到了一个这样的页面:
这张大屏以模块化的展现形式,也具备对比维度,但展示行式单一,页面整体风格太普通,细节把控还需要提高,还达不到给客户看的水准。 我知道这个远远达不到标准,我立刻和UI同学进行沟通。我们一起探讨了模块内容,展示问题,以及页面风格颜色,甚至仔细到柱形图间隔和标题字体类型。我和UI同学针对每一个模块的样式都进行了重新优化与设计,目的是让页面更加充盈,具有多元化展现形式。经过长时间的讨论,确定了修改内容这些确定后,便立刻开始设计。于是,接到这张效果图的我,提了视觉需求找到后方UI同学寻求帮助。 根据我提出的想法和建议,UI同学和我进行了深入讨论,这个模块放什么,那个模块怎么展示,页面风格和颜色怎么搭配等等问题,我给UI同学说,我们先设计一版,给到客户那边,看看客户的意见。
两天后,新的一版效果图v2.0诞生,在指标与维度不变的情况下,我的目的是尽量使页面看起来充盈且不繁琐,客户能够直观、清晰的看到重点。 我拿着这张大屏,像客户寻求建议。客户对于这张大屏的评价是风格与布局还行,但柱形图颜色比较单一,中间圆环设计太突兀。我吸取了建议,决定表示再调整一版给到客户。 带着客户的意见,我把中间圆环部分换成了扩展图表的轮播图,两边柱形图变成了渐变色。这一次新调整的效果图v3.0版本客户表示“还行,还可以”还可以,让我补充留白的内容,准备给领导汇报。我心中松了一口气,想着差不多可以开始收尾工作,总算结束了
然而事情却没有这样顺利.... 我一边庆幸快要结束了,一边把效果图v3.0版本图这版项目图效果图v3.0版本发到项目内部群里,准备告诉大家客户已经通过了。正准备准备交付的时候,群里的弹出消息说:这大屏不行,要重新改! 怎么又要修改?明明客户已经点头了啊,我也覆盖了客户需要的所有指标,还能怎么还要做哪些修改和调整展示?“客户已经同意了,为什么还要修改?”我疑惑。同学告诉我:我拿着这一版到该项目的铁三角内部群里做展示,透明该大屏准备交付给客户的想法。负责此项目的销售是西南区域负责人。看到这张大屏后,他马上在群里说:这种大屏怎么可能交给客户,好不好意思,重新改,然后发到内部群里,大家都通过了再跟客户重新过。我不解,反问到,客户已经点头了,指标也就这些,还能展现出花来?销售语重心长的说:客户看到的都是我们给到客户的效果,所以客户只能按照有的东西进行评价,你只做到了60分,客户点头并不代表客户满意,要做到客户满意,我们要做到80分,甚至90分。 由于项目上的压力与进度,自己这段时间加班比较严重,工作的压力让自己生活中也比较烦躁。我知道这种情况不能持续下去,所以利用周末时间,约上三五好友出去看电影,吃好吃的,将之前的负能量都抛到脑后去,尽快的调整状态更好的投入到新一轮的设计中来。 于是带着铁三角内部的意见,在指标、维度不变的情况下,我重新开始设计,花了一上午到处看其他项目的大屏,参考其他大屏的设计思路。但好看的大屏,要不然就是指标多,能将页面充满,要不然就是维度多,展现形式多种多样,我现有的指标太单一了,没有办法照猫画虎,带着疑问,我又找到了UI同学诉苦。 UI小姐姐很耐心的听完我的抱怨和诉苦。说到,或许可以我们应该重新设计版面,我转头一想,对呀,为什么展示对比就一定要柱形图呢,中间的轮播图换成晴雨图是不是会好很多?二话不说,立刻上手调整。带着这些转变,我和UI一起设计了我很满意的效果图V4.0一版。这次为了让内部同学与客户多一种选择,我们设计了两种样式的页面供大家参考和选择。“这次总算可以了吧!”
解决问题的我开心的立刻把这一版发到项目内部群里去,本以为可以结束了,但却没想到没想到销售和售前群内同学还是不满足提出了质疑:页面看起来颜色比较单一,整体风格比较暗沉,不生动,为了达到并超出客户的预期,更高质量的进行交付,还需要再调整一下。多维度可以再优化些,可以参照这个;页面也有些死板,或许可以调整下...... 说实话,不断被退回,难受会有,自己辛苦修改了的成果最后还是被指出一堆问题。心里有两个我在做碰撞,一个在说:这还能咋改,内容就这些,巧妇难为无米之炊,要不你来设计?另一个我在说:再思考一下吧,万一下一个版本就通过了呢?咬咬牙,重头开始梳理,抱怨有啥用,做出方案来才是真本事!
就在这矛盾的挣扎中,我这一次没有抱怨,把这个任务当成了挑战,再次我和UI同学针对效果图v4.0的两个页面效果新版再进行新一轮的讨论和优化,优化页面整体颜色,优化亮度,优化整体风格。形成了最终版效果图v5.0。
同样的指标,同样的维度,不同的展现形式。 最终,效果图v5.0版本版内部一致通过后给到客户那边,客户看到demo展现的时候,连夸好看,颜色美观,样式大方。到现在我还记得demo打开的时候客户被吸引的眼神。 那时候就觉得,或许追求完美并非苛责,在这过程中也是磨了自己的技术与能力。从最开始的第一版到现在,不断被打回重做,内心肯定是不甘的,自己辛苦修改了的成果最后还是被指出一堆问题,但是最终还是要关注问题本身的。我也慢慢开始思考,这个问题怎么会产生,也的确有自己做的不好的地方。一次可能是偶然,几次出现就要想想是不是自己真的没考虑周到,还有优化的空间。 一张大屏,从开始设计,到最终版形成,经历了5个版本的迭代与调整。项目组同学不断的提出意见和想法,为的就是我们交付给客户的东西不仅仅满足于给客户”交差”,而是真真切切的能给客户带去美观,有温度的结果。的态度也也对客户来说,从一开始的提出意见,到点头同意,再到最后的满意超出预期在这个过程中,不断的精益求精,为了提高交付质量而一次次的迭代,修改,调整,每一次的迭代,也都是自己能力的一次提升。过程纵使曲折了些,但看到客户对于自己做出的成果作品非常满意的态度,所有的付出都是值得的。客户的前后的态度变化建议,内部铁三角的一次次严格审核,也是这张大屏从最初的丑小鸭得以进化的关键因素。 我也开始理解真正明白让客户满意,提高客户满意度,与只而不仅仅是让客户点头同意的区别之处,精益求精永远在路上!同样的内容,不同程度的付出,换来的结果也是不一样的,希希望每一位项目工程师、每一位报表工程师、每一位数据分析师一起加油服务好客户,将好的东西,有价值的东西带给客户望吾辈共勉。 数据这条路,我们一直都在路上!加油每一位追梦人!

沙发
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!千锤百炼方能绽放光芒,没有任何成功是不需要经过努力达成的。加油,追梦人!
板凳
大众评审看完想说:大屏的一版版更新迭代,后面都是数据人的默默付出,但看到最终成果也是欣慰的,加油

地板
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!大屏考验的不仅是数据,还有布局、UI配色、选择图表元素等诸多因素。版本在变,为客户提交满意产品的初心不变。
5楼
大众评审看完想说:没有绝对的最终版,只有想尽一切办法解决需求的工程师,希望能保持这份初心,成就更好的自己!

6楼
大众评审看完想说:好的大屏只有在不断的优化与完善中诞生,大屏做的很漂亮!

7楼
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!从您的身上深刻体会到不抛弃不放弃的精神,在追求完美的路上没有终点,加油!
8楼
大众评审看完想说:说实话,我十分羡慕有UI的团队,大屏的打磨,迭代是必须的,迭代的过程也有各种创新,不仅仅包括UI,还有指标和分析思路。你的故事其实也给了我们这种做数据的孤寡老人很多启示,加油,相信你在未来也会越来越棒!

9楼
大众评审看完想说:好的大屏需要有对业务的深入理解、好的UI团队,再加上好的平台工具。你们都具备,未来可期。
10楼
大众评审看完想说:不断的更新迭代,不断的修改创新,你终究没被困难打倒,诞生了优秀的大屏,加油,数据追梦人!
11楼

大众评审看完想说:能把握住数据应用的场景化,数据价值很能体现,有了成功的案例,数据工作也会很容易的开展,但还是需要注意,数据服务于业务。加油吧~~
12楼
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!我从您的故事中看到了坚持的力量
13楼
大众评审看完想说,看到一个大屏背后的付出坚持与努力,加油,数据追梦人
14楼
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!大屏考验的不仅是数据,还有布局、UI配色、选择图表元素等诸多因素。在追求完美的路上没有终点,加油!
加油,数据追梦人!!!
15楼
大众评审看完想说:不得不说,同样的模板,调整对比度和改变部分前景色,确实给大屏增添了不少光彩。
在甲方霸霸熬炼你的同时,你的大屏经验也得到了很大的提升。

16楼
大众评审看完想说:这大屏赞了,楼主认真负责的工匠精神感动我了。
17楼
我也想搞个大屏!????
18楼
大众评审看完想说:从故事中我看到的是一股精益求精,对自身有要求的精神,而优秀的大屏确实少不了打磨和优化,你大屏的成功经历也是我们做大屏的历程一个参照,十分感谢你的分享