不一样的过年习俗,很有意思呦~

我是社区第51621位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
     除夕的前两天放假了,兴冲冲的开着自家小车回老家过年,我的老家是随州,随州的过年很热闹,也跟其他地方很不一样。     年货准备:
     腊鱼
腊鸡
豆渣丸子,要油炸,超级好吃
114456b9a545c443c.png 8958656b9a56293ed2.png 5437856b9a577a8368.png
三鲜
皮子是做豆腐时候的精华部分,跟腐竹类似,内容主要是猪肉,为了保持粘合,加了鸡蛋,油炸或,呈现棕色,干吃或蒸或者煮都可以食用,不过经常用于火锅中,是我最爱吃的。
红肉
肥瘦相间,肥肉居多,肥而不腻,加上豆瓣酱,超级美味,不过不喜欢吃肥肉的我是不太喜欢吃,但是随州本地人还是很喜欢吃的。
菜饼子
皮子跟三鲜的皮子是一样的,里面的内容是油条、泡泡青菜、藕、猪皮、葱姜辣椒鸡蛋等等,可以放于冰箱冷冻,家里来客,直接拿出,锅上少许油,然后煎至两面金黄,一盘好菜。我也超爱吃。
卤猪蹄
哈哈,这个卖相很好,可是我不喜欢吃。
还有香肠,这个我没找到图哦。。。
除夕前,挂红灯笼
9574356b9a70206d9d.png 2410656b9a738e82cb.png
除夕当天的早上5点,家里老人开始起床制作丰富的年饭,奇葩吧,这里的年饭是在除夕的凌晨。。。
来看看随州当地的年饭吧~很丰盛吧,在我们家,爸爸是主厨,爸爸辛苦啦~
饭菜摆放好,就要请祖先先吃,烧香是有仪式的,很神圣,在此之前,一家人不能发出很大的声音(我也不知道为什么)
祖先吃完饭后,就是放鞭炮,放完后,一家人开始热热闹闹的吃饭啦~
吃完饭, 就是梳头洗脸刷牙(第一次很不习惯,后来就习惯了,一年唯一一次颠倒生活习惯)
家里的电视开始播放新年的歌曲,还专门有个碟片,据说有10年历史了,10年前的碟片质量很是不错啊。
除夕夜里, 就开始传说哥的抢红包,部门群里面红包,为此我没有看春节联欢晚会,由于早起,晚上坚持到11点就扛不住了。。。错过了12点,部门各个领导的大红包,我超级后悔啊。
{:6_151:}
大年初一早上又是早起,村里的人开始挨家挨户拜年了,家里准备花生瓜子零食水果烟等,临时找了张图
每个人进门就说拜年的吉祥话,第一次上门的新媳妇或者新出生的孩子,都要给上压岁钱,走在村里的路上都是来往的人群,超级有意思~
从初一开始,就要走亲戚啦,几家人约定好,先上谁家吃饭,后上谁家,约定好时间,到了吃饭的点,领着上门礼物,开始打麻将打牌,等着开饭在进行酒桌上的文化。
我家亲戚多,要从初一走到初六,很热闹,基本上在自己家吃饭的机会很少,都在串门子。
我在随州,晒的是随州的年味,你们在哪里?年味如何?坛友们,来晒晒吧~

{:8_209:}{:8_209:}{:8_209:}
有图有真相  我好多图没拍到
{:6_154:}{:6_154:}
{:5_133:}{:5_133:}
新年快乐、。