大屏真的有用吗?

楼主
我是社区第78035位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
首先,大屏的投入不小,但显示指标却相对固定,虽然能够胜任看几个有限的指标,但却并不方便决策者深入思考和发现问题,这类分析思考更适合借助PC或笔记本完成。
其次,对于日常来说,现在手机这么强大,几个固定的每日/每周业务指标,方寸之间一览无余,比大屏方便多了。
第三,对于定期、正式的会议场合,更需要的是灵活性更强的PPT,使用更多的是提前精心准备的会议材料,而不是大屏那点有限的内容。
最后,从可维护性方面看,为了保证大屏整体UI的稳定协调,一旦需要对局部进行改动,就必须考虑整体布局,因此新需求的实现也很麻烦。可见大屏的可维护性也很差。
那么,这样一个投入大、实用性低、可轻易被替代、可维护性差的工具,存在的必要性有多大?是否可以理解为是一种华而不实的形象工程呢?

对这样的大屏,作为个人,从短期考虑,急功近利一点也不能求全责备。但作为企业(不仅是用户,尤其是技术提供企业)的领导者,不需要考虑这种模式的未来吗?
真的应该如此功利的投入和支持吗?这样的大屏,真的能创造价值吗?或者说,有用吗?

沙发
数据大屏究竟有何用?
http://bbs.fanruan.com/thread-98943-1-1.html
(出处: 帆软论坛)
板凳

地板
楼上分享的帖子里,思维导图讲得很详细。

关于性价比,我想讲讲自己的一些认知:

国家搞大阅兵、公司开大型发布会、富豪女买限量版LV等等,看似华而不实,但其实是在展示肌肉、展示品牌实力、展示身份。

佛靠金装,国靠军装,人靠衣装,公司也需要“装”。

当自己的投资人、合作伙伴、供应商、渠道商、职员、客户、媒体、银行(放款单位)、甚至ZF看到这些,觉得这是一个有实力的、可信赖的公司时,这些价值我们又怎么能视而不见呢?

5楼
粗俗点,大屏就是用来装逼的。。。。。
6楼
传说哥 发表于 2018-3-20 11:39
楼上分享的帖子里,思维导图讲得很详细。

关于性价比,我想讲讲自己的一些认知:

传说哥也来了,荣幸荣幸。呱唧呱唧拍手欢迎哈。

BUT,
我觉得传说哥提到的“国家搞大阅兵、公司开大型发布会”首先不能和“富豪女买限量版LV”相提并论,其次也不能和上线大屏等量齐观。
WHY?
国家的大阅兵,展示的是真实实力,可不是为了“装”,更不会“看似华而不实”。一件件武器装备展示出来,自然有境外“受众”仔细分析,得出客观真实的结论。这也就避免了大国之间最危险的事情:战略误判和擦枪走火。当然,14亿国人也获得更强的凝聚力,这是多大的力量?
公司的发布会于此类似,也是有真实产品即将面世,推向市场,实实在在创造社会价值和经济效益的。
而炫富……完全是负能量,不想浪费时间,略过。

最后,看看大屏,那些分析展示,除了“大”,方便外人参观时,不用俯身低头就能背着手看清楚那些酷炫花样,还有什么?
从实效看,大屏能做的,桌面PC都能做,而且比大屏做的深入,做的细致,做的有用。

沙发上的那篇文章我也看了,除了认可能提升内部士气外,其他感觉要么都是虚的,要么就是PC可以更好的替代的。
而且就是提升士气这一点点,其实也可有可无。为什么?因为说的糙一点,真金白银的小钱钱打到员工银行卡里,更能提升士气。每周甚至每天用内部邮件发布一次业绩公告,或者PC访问内部OA网站,实时显示业绩,也同样能提升士气。凭什么说大屏展示的就一定是真的?PC和邮件发布的就令人怀疑呢?

所以,大屏在精明务实的企业家眼里,地位可想而知。同样的,抱有理想主义情怀的、希望工作能真正创造价值的朋友,在做大屏时,请多些思考:花时间做这东西,值吗? 编辑于 2018-3-22 17:32  
7楼
还有啊,传说哥别不高兴,这段话我也不认可——
“当自己的投资人、合作伙伴、供应商、渠道商、职员、客户、媒体、银行(放款单位)、甚至ZF看到这些,觉得这是一个有实力的、可信赖的公司时……”
公司有没有实力,靠看大屏做判断依据(之一),那太幼稚了。
投资人、合作伙伴、供应商,真正懂行的,首先看的是你的人,包括老板、高层和骨干员工,而不是这些浮在表面的东西。
渠道商,有能力有价值的那种,除了看人、看战略,更多关注和研究的是你的产品,产品硬才是真的硬。靠看屏能看好公司的,一定也是垃圾渠道商。
职员说过了,在公司上班,自己的公司什么样,瞅瞅自己卡里的余额,心里没点……那啥……数吗?要看屏吗?
客户,傻客户可以,不过傻客户也没啥大发展,长远不了。
媒体,嗯,可以,哈哈哈哈。看别的确实看不懂。
银行,呵呵,看你的财务报表啊,看什么屏。
ZF,人家能在其位,必有过人之处,听汇报的同时,更会思考。而且现在年轻的技术官僚已经越来越多了,都是懂行的。说到底,ZF还是要看你公司的实际贡献:就业,纳税,产业方向符合度,发展前景等等,心里都有一本账的。一面墙的屏就想唬住人家?人家可是天天参观,别人走过见过的,可比你多了去了。
8楼
tissot 发表于 2018-3-22 17:22
传说哥也来了,荣幸荣幸。呱唧呱唧拍手欢迎哈。

BUT,

你提到的大屏这东西与pc屏幕、邮件相比,费钱、不实用、是需的,这些我都多少有点赞同的。

比如贾跃亭就是一个务虚的人,花那么多钱和精力做PPT,一年开上百场发布会,不务正业!最后潜逃海外,一堆供应商上门讨债。

但是,他确实靠着这些花花肠子赢得了大量供应商的信任(后来去乐视讨债的),以及大量资本的青睐,以及大量的用户(我就是他们家VIP)。
公司搞发布会是很费钱的,做成视频录像、图文传播出去不是省时省力省钱?起到了宣传作用,用户还能反复观看,不用大老远飞去北京看了。

国家阅兵为啥不直接列出来武器照片或短视频、文字介绍 放在官网上呢?同样也起到了展示宣传的作用。

我记得十几年前,很多小公司都喜欢花钱去找外包公司或者个人做个公司官网,他们根本不懂得seo、sem等网站引流的理念认知,只是为了递出去的名片上有一个官网,更加高大上!对,在那个年代,公司有官网才更有逼格。

现如今也一样,大屏还是一个高昂酷炫的存在,一般只有大公司花巨资才能独立实现,他就是一种展示品牌实力、秀肌肉的存在,所以一大堆公司才趋之若鹜。

其实大屏和公司开线下大会、国家搞大阅兵、十几年前公司做网站在本质上是一样的,并不是领导人**,而是都可以实现展示实力这个目的。(当然做大屏、以及其他事情,都还有其他的目的和价值,比如帆软有客户搞得作战指挥大屏确实很实用)

再来说说,这种务虚不务实的行为是否对的?
1、其实我之前回帖已经提了很多务虚的价值了。
2、小孩才看对错,大人只讲利弊,这么多公司高层们做大屏,形成流行趋势,都是**吗?不,他们知道1中我提过的好处。
3、帆软之前是你所说的很务实的公司,01年起步,06年注册公司,一直到15年,我们都很低调,没有任何线下市场活动,不投放任何付费广告,和媒体没有任何来往。但是,从16年开始,帆软发现酒香也怕巷子深,就开始搞各种市场活动,与媒体交往,办了十几场行业大会,一场大会就需要花费近100万的投入,等等。品牌知名度一下子就起来了,客户觉得帆软这公司有实力、可信赖。帆软的销售额也开始了唰唰的火箭式增长。

9楼
tissot 发表于 2018-3-22 17:49
还有啊,传说哥别不高兴,这段话我也不认可——
“当自己的投资人、合作伙伴、供应商、渠道商、职员、客户 ...

哈哈,帆软内部天天互相“交流”不同观点,我是不会出现任何不适情绪的,看你回复,我应该也不需要担心你,对吧?
要是哪个公司年销售额不到100万,非要搞大屏,还指望通过这个大屏带来多少好处,我也觉得领导是个**。

事情肯定不能走极端,一个大屏改变不了什么,毕竟很小很小的一块,但如果是一个比较大的公司来搞,成本相对而言并不高,能给公司产生一点点的好处就够了。不指望通过一个大屏,对公司有关的各个人群都产生很大影响的。

当然了,一百个读者一百个哈姆雷特,任何事都有各种观点,很正常。所以,我们一起讨论讨论也是好事。

帆软组织过很多CIO去参观客户的大屏,大家都惊叹、拍照,也想整一个。多少人看完双11阿里巴巴那个作战大屏后艳羡不已?

另外,关于是否有用不能一概而论。企业觉得有用就搞,觉得没用的可以先不搞。可能A企业适合,B企业不适合,可能C企业现在不适合但以后适合,可能D企业不适合但领导觉得适合,可能E企业领导觉得不适合但其实他们应该需要一个大屏。

最后,附上几张帆软客户的大屏:

10楼

再补充一个,这是前晚直播讲师用来示例的大屏,像这种在几百寸的时候观看就非常震撼了,放在PC上多少觉得效果达不到呀。
11楼
传说哥 发表于 2018-3-22 18:29
再补充一个,这是前晚直播讲师用来示例的大屏,像这种在几百寸的时候观看就非常震撼了,放在PC上多少觉得 ...

要不,软哥给我买个几百寸的显示器让我也震撼震撼吧。我家里放得下。。。。。。
12楼
感谢传说哥尽心尽责的回帖讨论。也谢谢各位网友的参与。
这个帖子,不必纠结于要有什么结论,惟愿引发朋友们的思考。
正如传说哥所说,上不上大屏,看的不是“对错”,而是“利弊”。通过思考,客观分析自己上与不上的利弊得失,再去决策,才是上策。