【数据追梦人】亲,你相信命中注定吗......猿份的绝对力量!

楼主
FineReport非专业且编外人士
         其实相较于长篇大论的谈怎么通过技术实现报表的辛苦历程,我更乐意以直白的方式,简述我这一年多初入社会的经历。一开始注意到这个活动的时候,我是以一个旁观者的角度去看别人的故事,可是那种长篇大论,全是报表展示截图的追梦人故事,反而让我觉的索然无味,就像在看一篇议论文,简短的真情实感讲诉自己职场经历的,抓住了我的眼球,可能我是个异类吧,也许天生就是一个感性的人。其实严格说起来,我不像是财务、运营那种平时专门做数据报表的职位,所以从我一入职,就基本没怎么接触过用excel做报表,但我知道用excel做报表非常苦逼,哪怕对于已经做习惯的人,也会非常厌烦,所以我一入职就在项目组,直接上手了用友系统的自由报表,之后由于业务的拓展,才开始接触FR,那时候的我,简直就像发现了新大陆。                         
        在这里也辛苦帆软的小姐姐了,一直好心的提醒我修改自己的追梦故事,但最近一直在项目上,所以挤出个休息时间,再来侃侃自己的拙见吧

酒香不怕巷子深,那就慢慢道来吧~

说起来也许是一种猿份,刚上大学那年,学校第一次实行大类招生,经历了电子信息大类—信息工程学院—软件工程—软件工程服务外包(嵌入式人才培养)四次分班,最终尘埃落定,成了一名不折不扣的程序猿,但我天生就好像对java这些语言不敏感,学习的时候也是浑浑噩噩,逃课成了日常,就算不逃课,睡觉也是我的主要内容,但期末一个月死蹲图书馆,四年也没挂过科,在毕业那年,留在南京的同学都选择了软件开发职业,这个时候,我第一次迷茫了,我自己又该何去何从。

于是转战去了苏州,面试了一家对日外包公司,做了java开发工程师,面试那一天HR直接给我发了offer,可不知为何,我感觉自己就像一个空壳,每日只为了谋生,最后我放弃了,回到了自己所在的苏州下面的小城市,找到了一家地标性的500强多元化企业,我鼓起勇气再一次发起了ERP实施工程师的简历,在此之前,我连ERP是什么我都不知道,但好险,这一次面试还是有惊无险的顺利通过了,我告诉自己,不管苦累,别再折腾了。        

最终也验证了我的想法,真的是苦累,多元化的公司,所有的系统都是集团信息中心统管,也在入职那天直接进了项目组,正好参与了集团的一号项目—与用友公司合作的财务ERP上线仪式,至此之后,各类业务上的报表接踵而来,留给我的都只有一份份需求文件与样式excel,除去生产上的相关报表,我对财务知识是一窍不通,就连基本的借贷方都搞不清是什么意思,更别说会计科目、凭证、成本结算等,一大堆的财务管理报表堆在我的桌面,我感觉自己就像得了面瘫一样,打开一个,双眼无神,关掉,再打开另一个,继续双眼无神,我又一次对自己的职业生涯产生了怀疑——我不想做软件开发,现在做实施又对数据不敏感,我还能干些什么?

第二次猿份又这么来了,我接触到了协同人事组的邱哥(信息中心根据职能分了22个小组),他告诉我,别慌,我们有FR,那是我第一次用FR,他给我展示了一遍最简单的行式报表,前前后后5分钟,我便上手了,后来我师父对我说了一句话:我们做IT的,就要比业务更懂业务。于是我拿着财务给的报表样式,端着电脑,时不时的守在每个子公司的财务办公室,财务办公室的几个楼层来回跑,抓着财务一个一个过需求,一个一个会计科目去核对,一个一个报表的取数逻辑去确认,然后开始码数据库代码,不会的函数找度娘,找W3C,找CSDN,我甚至把大学时候的数据库概论书都拿到了公司一边写着代码,一遍翻书(说实话,这本书我大学时候都没翻过这么勤快)写代码,执行,改bug成了我的日常,中间还穿插着各个ERP系统的运维,我的头发在我的键盘上,书上,桌上,就是不在我的头上。

终于,第一张报表呱呱坠地《非生产费用分析报表》,当得到业务认可的那一刻,我觉得一直抓着业务去了解业务,是这段时间以来做的最正确的事情,于是我铆足了劲,成了财务办公室的常客,《养老合并费用对比分析》《营业收入分解》《三项费用分析》《政府补贴明细》《人力成本分析》......一份份报表开始从无到有,应运而生。

不满足业务提出的新的需求,我疯狂开始自己找需求,用报表制作量来堆积自己的经验,甚至开始在我们公司以及子公司内部,开始不断的提改善课题,将以前我师父、主管做的外挂报表,一个一个用帆软来实现,期间也得到过业务的不理解,因为他们用这些外挂报表近十年,早已经习惯了这种操作方式,但当我在现场拿着数据决策系统的展示形式给他们演示了一遍之后,他们却欣然接受了,因为在数据正确的基础上,格式也变得美观,系统也比外挂稳定,导出也方便

第三次猿份来的时候是今年3月份,帆软苏州城市课堂授课,我和邱哥便屁颠屁颠去了(实际是奔着学习驾驶舱去的)到了现场,发现来了很多同行,每个人似乎都对帆软充满着热情,讲道理,那天现场的网络是真的差(小声嘀咕一下移动网),于是拉着同事,开着手机热点,坚持了一天的培训,三个人排排坐,屏幕上,老师讲一个例子,我们便开始疯狂操作,从来没见过邱哥他们对知识这么渴望(可能要回去交差哈哈哈哈哈哈),对于一个从业报表制作与数据分析的岗位的人来说,能掌握一个简便适用的报表工具的渴望不亚于荒岛求生的欲望,到最后,驾驶舱反而学了一知半解,对报表的展现形式与颜色印象深刻,邱哥回公司后立马拉着前端UI和领导开了会,认为FR报表的展现不仅仅着眼于数据的正确性,也要注重于展现形式与美观,如果不美观,那和excel有什么区别,甚至乱七八糟的格式和颜色会引起业务的反感,于是对于以后的报表格式与颜色,经过一场场头脑风暴会议,做出了集团层面的统一规划,以后只要是用FR实现的报表,就必须采用这些颜色以及格式,这也算是这场城市课堂的意外收获吧。   

再后来,总监要求我在我们ERP项目组进行帆软操作培训,于是我便开始了最简单的行式报表讲解,到数据填报等等,也对某些知识写成了文档,上传到了信息中心的知识库,开始了慢慢的沉淀,乐善好施吧,将FR的报表制作技术带给身边更多的同事      

第四次猿份如期而至,一次偶然,在网上看到了帆软认证的证书,于是顺藤摸瓜接触了帆软的社区与论坛,就感觉自己瞬间找到了乐趣,找到了每日上班前的必做之事—摇摇乐,大转盘和每日打卡,休息时候看看论坛与问答,真的能从大佬身上学到许多有价值的东西,再与饭团君,传奇哥斗斗嘴皮子,也总能有意外收获,一口气一次性把三个初级证拿下,打算再慢慢啃资深证。  

现如今,集团中不管是业务报表还是领导层报表,一一都按照公司别在FR中进行了开发与部署,也在今年近期,顺利完成了总裁报表的微信端推送(集团五十多家子孙公司,将近十个板块,配合着邱哥与集团战投部门一一过数据,找出重要的财务与生产数据,讨论取数逻辑,分情况采取数据填报或者直接查询的方式,顺利实现总裁报表的每日推送)感叹一下邱哥大佬厉害随着业务量的不断增加,直接将代码写入帆软的方式似乎变得不那么简便和安全,于是,在公共开发组的智慧下,大家提出了利用用友公司的ESB平台,进行数据交互,将所需要的数据先靠代码查出后,传入ESB,在用帆软连接ESB进行取数,这样使得报表数据能在ESB中间库中一直都有备份(因为涉及上市公司数据的保密,我这边就不过多展示截图了

入职一年半,我觉得大公司的大平台,让人成长的很快,我很快接手了师父负责的系统以及运维,独立担当起需求处理工作,2018年6月份入职,顺利通过试用期,可能是处事方式与办事效率得到了领导的认可,2018年10月开始做子公司生产ERP系统二次开发项目的项目经理(入职4个月即担任项目经理,信息中心统管下的系统与项目,大大小小非常多,只要有能力,领导认可,就有展现的机会),这个项目也将在近期完成验收,期间的所有功能与报表经过不断优化与改善,都已经满足业务需求;今年9月顺利帮助子公司完成了政府的两化融合的申报与现场审核,然后也顺利接过ITBP这一职位,成为了子公司的IT信息化建设对接负责人;11月初,再一次与子公司生产ERP系统的供应商谈妥了二开项目,成了又一个项目经理,如今马上完成需求调研与报表收集工作。

除去这些项目,现在也正处于集团财务ERP二期项目中,作为集团的千万级一号项目、用友公司在江苏的重点项目,一期我来的时候项目已经接近尾声,正处于准备上线阶段,但二期我能全程参与并且负责项目期间的报表需求,觉得非常荣幸,当然也具有挑战性,但好像感觉当初的一切峰回路转都是值得的,成为一个猿也是命中注定的,认识FR以及FR所有的小伙伴们也是命中注定的。

我想我是幸运的,入职后因为实施工作接触了报表数据开发,然后又接触了FR,正是在这段期间内利用FR给业务的报表提升了很大的展示空间,对数据的一次又一次不断追求,满足了业务的同时,也快速的锻炼了自己能力,才有机会去担任接下来的一个个项目。

FR的学习之路,道阻且长,我与FR的猿份还在继续!坚信低调做人,高调做事,势必让FR在我们集团中,成为数据决策的中坚力量。               

苦尽甘来定不负生而善之,苍茫落幕,心系远方!

亲,你相信命中注定吗......猿份的绝对力量!啥都不说了,靠着猿份,快速成长吧!!!!!     

好了不说了,吃午饭去了,晚了菜都没了 ......

胡透透 + 100 默默地点个赞,然后闪人
seven7 + 100 太棒了,给你32个赞,么么哒

沙发
该吃吃该喝喝,帆软能往心里搁
板凳
怎么改参赛头像啊@饭团君     鬼迷心窍用了表情包
地板
坚持就是动力,付出总会有回报的
5楼
大众评审看完想说:含泪播种,含笑收获。事情的背后总是会有意外之喜
6楼
大众评审看完想说:初入社会总会有迷茫的时候,但是能快速正确摆正自己的态度这才是成功的关键,知不足后补不足,才能渐行渐远!
7楼
大众评审看完想说:苦尽甘来定不负生而善之,苍茫落幕,心系远方
8楼
大众评审看完想说:苦尽甘来定不负生而善之,苍茫落幕,心系远方
9楼
大众评审看完想说:梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣
10楼
大众评审看完想说:从这四次猿份能够看到你在书写时的用心,从每个打动人的小故事中,能够看到你的执着与努力,机会总是青睐有准备的人,相信你能走得更远!
11楼
大众评审看完想说:职场靠的是机遇与人缘,一句话说得好,不懂业务的,做出的报表就是一堆废纸,业务精了,做数据就很顺手
12楼
大众评审看完想说:看完我想吐个槽,亲,你界面这么炫考虑过大众评审的感受吗?
13楼
果然大公司,视觉规范很棒!
14楼
大众评审看完想说:[故事层层递进,为努力成长的人点赞]